罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:政管办成文日期:2018年12月27日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发《罗城仫佬族自治县2018年度油茶低产林改造财政资金补助方案》的通知(罗政办发〔2018〕250号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕250号 发布日期:2018年12月27日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发《罗城仫佬族自治县2018年度油茶低产林改造财政资金补助方案》的通知(罗政办发〔2018〕250号)

2018-12-27 12:22     来源:县府办
【字体: 打印

 

各乡镇人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各单位:

《罗城仫佬族自治县2018年度油茶低产林改造财政资金补助方案》已经自治县九届人民政府第41次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2018年12月27 日

 

罗城仫佬族自治县2018年度油茶低产林改造财政资金补助方案

 

油茶低产林改造是市人民政府下达给我县的年度工作任务之一,列入年度绩效考评。为确保2018年油茶低产林改造能抓出成效,进一步巩固我县油茶扶贫产业发展,我县在深入调查核实和认真分析研究的基础上,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕自治区、河池市的工作目标和自治县提出的“133”工作思路,深刻把握农业农村和扶贫开发基本方略,以国家促进油料生产发展为契机,以市场为导向,加强政策扶持,强化科技支撑,通过示范带动,推动油茶高产栽培,努力提高单位产量和质量,通过科学经营和管理,使我县低产老油茶林得到有效管护,效益不断提高,促进农业增效、农民增收和农村发展,加快广大群众脱贫致富步伐。

二、目标任务

结合《罗城仫佬族自治县2018年度油茶扶贫产业实施方案》油茶低产林改造任务目标,对0.7万亩油茶低产林进行科学技术改造,实现7年进入盛产期,平均亩产茶油30公斤以上。

三、工作重点

(一)规划布局。以龙岸镇、四把镇、天河镇、怀群镇、兼爱乡、乔善乡、纳翁乡及宝坛乡等7个乡镇为重点推进的油茶低产林改造。2018年完成油茶低产林改造0.7万亩。

(二)质量要求。对立地条件较好,油茶林龄在40年以下,林相整齐,品种类型半数以上优良,年亩产茶油5—10公斤左右的油茶林进行清山砍杂强化抚育管理。要求清除油茶林中的杂灌木和野藤杂草,挖除老劣及病老、劣及病株,改善地上部分环境条件,并利于油茶林的垦复管理和果实采收。

四、资金筹措

(一)建设资金。油茶低产林改造项目建设经费由县财政从县级财力追加予以解决。低产林改造面积0.7万亩,按200元/亩计算,共计140万元。

(二)工作经费。2018年度新增目标工作经费总预算10万元,其中:各乡镇工作经费(含乡镇级验收工作经费)按低产林改造0.7万亩,每亩10元拨付,共计7万元;县级工作经费为低产林改造规划设计1万元,宣传发动及技术培训、区市县三级督查及检查验收2万元,共计3万元。工作经费由县财政局负责追加列入2018年县财政预算。

奖励机制

经验收,按抚育改造技术要求进行清山砍杂的,每亩补助200元抚育管护补助。

六、验收兑现

(一)申请。由种植户向乡镇油茶产业扶贫领导小组提出低产林改造申请,申请应注明油茶产业发展建设地点、内容、权属等,并加盖村委会公章。

(二)核验。乡镇根据申请到实地开展调查核实工作。由乡镇油茶办和林业站技术员到山头地块对油茶林状况进行实地核验并勾图确定实际面积。

(三)管护。乡镇组织种植户按标准对油茶低产林进行科学管护,乡镇林业站及挂勾联系乡镇的油茶技术员负责进行技术指导。要建立相关的台帐管理档案,重视管护过程的跟踪指导,并作为兑现补助的主要验收内容之一。

(四)验收。建设完毕后,由乡镇人民政府具体负责组织检查验收工作,参加人员由乡镇干部、驻村工作队员、村干部、乡镇林业站及挂钩联系乡镇的油茶技术员、帮扶干部等人员组成,开展验收时每组要有2人以上。贫困户种植的验收必须要有帮扶干部参加。检查验收要求填写附件2-4。由县脱贫攻坚指挥部组织对相关地块进行抽检核验。抽检核验合格的,认可乡镇自检结果;抽检核验不合格的,由乡镇进行整改直至合格。

(五)公示。验收完成后,乡、村两级分别进行公示,公示期10天,明确举报电话,接受社会监督。对群众提出的异议,要进行调查核实和处理,并保存公示原件及公式图片等材料。

(六)兑现。油茶产业财政奖补资金兑现严格按照资金安排、项目申请、项目实施、项目验收、资金拨付等程序进行,由种植户、村委会、乡镇政府、乡镇相关部门层层签字或盖章,按照“谁签字、谁负责”的原则开展相关工作。种植户凭验收图、验收表等相关资料,由县扶贫办牵头,联合县财政局、县林业局进行现场抽查核实后,按照“谁新造(改造)、谁受益,谁管护、谁受益”的原则,及时拨付到种植户“一卡通”账户。

七、相关措施

(一)广泛宣传发动。多渠道、多形式宣传财政资金补助方案优惠政策,增强广大干部群众发展油茶产业的信心和决心。

(二)加强技术指导。开展多种形式的技术培训和科技人员全过程的技术服务,切实提高油茶集约经营管理水平,以提高单产和效益为最终目的。组织成立油茶产业发展专家服务队,开展油茶科学栽培、标准管理的指导和技术服务。

(三)严格落实责任。各乡镇要成立相应领导小组,并明确一名具体负责同志负责油茶产业发展中的宣传发动、组织协调、检查验收等工作。林业部门负责油茶低产林改造的规划设计、技术指导等工作,扶贫、财政部门负责组织抽查核验和奖补资金的兑现工作。县委、县政府将组织相关部门对各乡镇油茶发展工作目标进行考核,奖优罚劣。 

 

附件:1.2018年度油茶低产林改造项目申请书

2.罗城乡(镇) 2018 年度油茶低产林改造验收登记表

3.罗城乡(镇)2018年度油茶低产林改造统计表

4.罗城乡(镇) 2018 年度油茶低产林改造检查验收图

 

附件1

 

2018年度油茶低产林改造申请书

 

乡(镇)人民政府:

本人,家住乡镇村屯,身份证号:,系年(贫困户、脱贫户、退出户或非贫困户)(在相应户类型打“√”)。我家有连片3亩以上油茶低产林片,面积亩,分别位于:村屯,小地名:,权属清楚无争议。现申请列为2018年度油茶低产林改造项目,请审批。

 

村民委签章: 申请人:(签字手印)

2018年  月   日

 

 

附件2

罗城      乡(镇) 2018 年度油茶低产林改造验收登记表

地块编号

种植户姓名

是否贫困户

种植地点(林班小班或小地名)

种植面积(亩)

是否完成清山砍杂   

调查验收人签字

种植户确认签名

调查验收日期

备注

 

附件3

 

罗城      乡(镇)2018年度油茶低产林改造统计表

乡镇盖章:        分管领导(签字):       统计员:         统计日期:

序号

低产林改造验收合格面积  (亩)

涉及户数(户)

备注

总户数

其中:贫困户

 

合计

 

附件4

 

罗城       乡(镇) 2018 年度油茶低产林改造检查验收图

 

 

林班

小班

面积(亩)

种植户

种植树种

清山砍杂率(%)

备注

 

比例尺:1/10000

制图单位:

验收人:

 

公开方式:主动公开△

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室      2018年12月27日 印发


文件下载:

附件2-4.xls

关联文件:

相关链接