广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:成文日期:2019年01月09日
标  题:《罗城仫佬族自治县金融扶贫工作联席会议制度》(罗政办发〔2018〕256号)政策解读
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2018年12月31日

《罗城仫佬族自治县金融扶贫工作联席会议制度》(罗政办发〔2018〕256号)政策解读

2018-12-31 07:48     来源:县府办
【字体: 打印

《联席会议制度》出台背景

为贯彻落实《自治区扶贫办 自治区财政厅 广西银监局〈关于加强财政专项扶贫资金和扶贫小额信贷风险防控的实施意见〉的通知》(桂开办发〔2018〕26号)精神,切实加强对我县金融扶贫工作的领导,强化部门沟通配合协作,及时解决工作中的突出问题,扎实推进金融扶贫工作,特建立县金融扶贫工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

工作目标任务

在自治县人民政府领导下,研究拟订本县金融扶贫工作实施方案、工作计划、管理办法、重要政策等;指导督促各乡镇、相关单位开展金融扶贫工作;向县人民政府提出意见和建议;完成县政府领导交办的其他事项。

主要内容

本制度共四大点内容,包括:主要职能、成员单位、工作规则、工作要求。其中成员单位有县扶贫办、县财政局、县妇联、县金融办、县人民银行、县信用联社共6个部门,各个部门都有明确的工作职责;工作规则和工作要求都分别有四点内容。

如何保障《联席会议制度》顺利实施

(一)各成员单位要按照职责分工,主动研究金融扶贫工作,特别是扶贫小额信贷工作存在的问题和困难,及时处理扶贫小额信贷工作中需要跨部门协调解决的问题,全力以赴推进扶贫小额信贷工作的落实,确保金融扶贫工作取得扎实成效。

(二)各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,确保议定工作得以贯彻落实。联席会议办公室负责做好督查工作。

(三)各成员单位要加强沟通,互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

(四)本联席会议制度适用于 “十三五”期间脱贫攻坚金融扶贫工作。

五、文件实施日期及解释单位

本联席会议制度自下发之日起实施。由自治县精准扶贫攻坚指挥部扶贫小额信贷专责小组、扶贫办、财政局、妇联、人民银行罗城支行、农村信用合作联社负责解释。

 

关联文件:

相关链接