广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:政管办成文日期:2018年12月31日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发《罗城仫佬族自治县入河排污口整治方案》的通知(罗政办发〔2018〕254号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕254号 发布日期:2018年12月31日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发《罗城仫佬族自治县入河排污口整治方案》的通知(罗政办发〔2018〕254号)

2018-12-31 07:54     来源:县府办
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县环境保护局、住房城乡建设局、市政管理局、水利局:

《罗城仫佬族自治县入河排污口整治方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2018年12月31日

 

罗城仫佬族自治县入河排污口整治方案

 

为规范我县入河排污口设置,解决入河排污口设置不合理、监督管理不到位等问题,整治重点区域不规范设置的入河排污口,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,以落实最严格水资源管理制度、全面推进河长制为抓手,推进入河排污口监督管理和实施入河排污口专项整治,切实保护好水资源,为实现水资源可持续利用和生态文明建设提供支撑条件。

二、整治依据

根据《广西入河排污口调查摸底和规范整治专项行动工作方案》(桂水资源函〔2018〕5号)文件精神,开展入河排污口调查摸底和规范整治列为各地方人民政府落实河长制工作的重要任务,按照查清现状、分类整治、优化布局、健全长效机制的总体要求,清理整顿违法设置的入河排污口,不断规范监督管理,实现保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标。
    三、基本原则
    (一)因地制宜,突出重点。 树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,根据各乡镇及不同江河湖库实际,开展入河排污口规范整治。

(二)防治并重,两手发力。贯彻“预防为主、防治结合、综合治理”的原则,以综合整治、加强监管为手段,全面实施入河排污口规范整治。

(三)属地管理,各负其责。县人民政府负责督导全县各项工作的落实,各乡镇人民政府负责实施本辖区的入河排污口规范整治工作,实行分级负责,形成层层抓落实的工作格局。

(四)加强监督,严格管控。强化入河排污口管理制度建设,健全入河排污口监管长效机制,加大对违法违规排污行为的曝光力度,营造社会各界关心、支持和参与的良好氛围。

四、任务目标和整治措施

(一)整治环境敏感区内入河排污口

根据《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国水污染防治法》,坚决取缔在饮用水水源保护区内的生活污水入河排污口,于2019年12月底前完成。

(二)开展入河排污口补充登记和立牌工作

1.对已建成的入河排污口及自然形成的市政生活入河排污口,由县水利局通知入河排污口设置单位逐一进行登记,于2019年10月底前完。

2.对未经县水利局设置同意,但其建设项目环评已经环境保护主管部门审批的入河排污口,由县水利局通知入河排污口设置单位补办入河排污口设置审批手续,补办审批手续后予以补办登记并纳入日常监管,于2019年12月底前完成。

3.对未经水行政主管部门设置同意,其建设项目环评未经主管部门审批的入河排污口,进行集中整治和规范。对于排污量大、严重影响水功能区水质的排污单位,经评估采取整治措施仍不能满足水功能区水质目标要求的,由所在乡镇人民政府责令拆除,恢复原状,于2019年8月底前完成。

4.组织入河排污口标志牌设立工作,规模以上入河排污口标志牌设立于2018年12月底前完成。规模以下入河排污口标志牌设立工作于2019年10月底前完成。
    (三)完成入河排污口规范化建设
    在整治工作完成后,对所有排污口开展规范化建设。统一规范入河排污口设置、竖立标识牌、实行立标管理、标明水污染物限值排放总量及浓度情况、明确责任主体及监督单位,于2020 年10月底前完成。

(四)强化入河排污口监督管理
    1.建立管理台账。2019年8月底前,健全入河排污口管理台账,规模以上入河排污口单独建档,规模以下入河排污口统一归档,入河排污口台账实行动态管理。(县水利局牵头,各乡镇人民政府、县直各有关部门按照职责分工负责落实)。

2.加强监督管理。根据《广西壮族自治区水利厅关于加强入河排污口监督管理工作的通知》要求,每年丰水期、枯水期对全县规模以上入河排污口开展监督性监测工作。(县水利局负责落实)

3.加强部门配合。建立入河排污口监管与环境影响评价、排污许可管理的联动与信息共享机制,提升入河排污口监管能力。(县环境保护局、水利局牵头,各乡镇人民政府、县直各有关部门按责分工落实)

4.强化制度建设。完善入河排污口设置、检查、监测、通报、台账等全过程管理要求,建立健全入河排污口,监管长效机制。(县水利局牵头,各乡镇人民政府、县直各有关部门按照职责分工负责落实)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府是本辖区内入河排污口规范整治的责任主体,要抓紧落实工作方案,明确具体措施和任务分工,确保完成入河排污口规范整治目标。县水利局、环境保护局、住房城乡建设局、市政管理局负责督导落实各项目标及重点工作任务,研究解决整治工作中的重大问题。

(二)加强督导考核。县水利局定期对各乡镇工作落实情况进行督促检查,各乡镇每季度末将工作进展情况报送县水利局、县环境保护局。入河排污口规范整治行动作为实行最严格水资源管理制度考核的重要组成部分,并纳入河长制工作考核评估。

(三)加强综合整治。县人民政府将在辖区内组织县公安、环保、水利、住建等部门开展排污口违法行为综合整治行动,严厉打击违规排放污水行为,特别是对已明令整治而拒不执行等环境违法行为。各乡镇人民政府要加强监管,主动作为,密切配合,切实推进执法整治行动取得实效。

(四)加强宣传引导。各乡镇人民政府要根据县人民政府和县直相关部门的工作安排及时公开入河排污口规范整治相关政策、进展情况,主动接受社会监督。利用标语等多种形式,宣传开展入河排污口规范整治专项行动的重要意义,争取社会各界的支持和理解。

 

附件:1. 罗城仫佬族自治县入河排污口整治方案一览表(规模以上)

    2. 罗城仫佬族自治县入河排污口整治方案一览表(规模以下)

 

附件1

罗城仫佬族自治县入河排污口整治方案一览表(规模以上)

序号

所在乡镇

入河排污口名称

存在问题

整治措施

实施部门

整治完成时间

1

黄金镇

黄金镇污水处理厂排污口

未经水利部门登记备案

开展入河排污口补充登记

县水利局牵头、县住房城乡建设局等部门配合

2019年10月底前

2

小长安镇

小长安镇污水处理厂排污口

未经水利部门登记备案

开展入河排污口补充登记

县水利局牵头、县住房城乡建设局等部门配合

2019年10月底前

3

怀群镇

怀群镇污水处理厂排污口

 

未经水利部门登记备案

开展入河排污口补充登记

县水利局牵头、县住房城乡建设局等部门配合

2019年10月底前

4

天河镇

天河镇污水处理厂排污口

 

未经水利部门登记备案

开展入河排污口补充登记

县水利局牵头、县住房城乡建设局等部门配合

2019年10月底前

 

 

 

 

 

附件2

罗城仫佬族自治县入河排污口整治方案一览表(规模以下)

序号

所在乡镇

入河排污口名称

存在问题

整治措施

实施部门

整治完成时间

1

东门镇

东门镇中石村陈猛屯排污口

位于在建的白坝水库上游,无规律排放

需要整改,规划新建污水处理站

县水利局牵头,县环境保护局、县住房城乡建设局等部门配合

2020年10月30日前

2

宝坛乡

1.宝坛乡1#排污口

无规律排放

需要整改。规划新建宝坛乡污水处理厂

县住房城乡建设局牵头,县水利局、环境保护局等部门配合

2020年12月31日前

 

2.宝坛乡2#排污口

3

乔善乡

乔善乡乔善社区板团排污口

无规律排放

需要整改。规划新建乔善乡污水处理厂

县住房城乡建设局牵头,县水利局、环境保护局等部门配合

2020年12月31日前

4

兼爱乡

1.兼爱乡大板社区1#排污口

无规律排放

需要整改。规划新建兼爱乡污水处理厂

县住房城乡建设局牵头,县水利局、环境保护局等部门配合

2020年12月31日前

2.兼爱乡大板社区2#排污口

5

纳翁乡

纳翁乡纳翁社区总排污口

无规律排放

需要整改。规划新建兼爱乡污水处理厂

县住房城乡建设局牵头,县水利局、环境保护局等部门配合

2020年12月31日前

 

公开方式:主动公开△

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室        2018年12月31日印发

相关链接