广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2019年01月18日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室2018年秋季重大动物疫病防控工作督查通报(罗政办通报〔2019〕1号)
发文字号: 罗政办通报〔2019〕1号 发布日期:2019年01月18日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室2018年秋季重大动物疫病防控工作督查通报(罗政办通报〔2019〕1号)

2019-01-18 14:55     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

按照《罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于开展2018年全县秋季重大动物疫病防控工作督查验收暨下半年重大动物疫病防控绩效考评的通知》(罗政办发〔2019〕210号)的要求,2018年11月19日至11月22日,县重大动物疫病防治指挥部组织相关人员,组成3个督查组,对全县11个乡镇秋季重大动物疫病防防控工作进行全面督查考评,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

本次秋季重大动物疫病防控工作督查考评,主要检查各乡镇开展重大动物疫病防控的档案材料情况,抽查各乡镇动物防疫示范点和重点规模养殖场(户)。全县11个乡镇共抽查22个村、220户养殖户、18个规模场(其中养猪场14个、养牛场1个、养羊场2个、养鸡场1个),共抽查生猪9772头、牛(羊)581头(只)、禽5965羽。

在抽查中,各乡镇均做到重视秋防工作,强化政府对动物防疫工作负总责,把非洲猪瘟防控与秋季重大动物疫病防控工作列入政府的日常议事日程来抓好,结合每村每户的动物防疫注射与非洲猪瘟排查,各种工作档案及上报报表基本齐全(其结果及得分详见附表)。

二、存在问题

(一)村级防疫员年龄老化,防疫工作不够积极主动。目前多数乡镇现有的防治员年龄在多50岁以上,而村级动物防疫工作繁杂,且待遇较低,导致村级防疫员思想不够稳定,工作积极性不高。

(二)村级队伍的培训比较少。对于新建的规模养殖场特别是关于扶贫产业的场技术指导和防疫方面有所欠缺。

(三)个别乡镇原始档案不够完善。个别乡镇站疫苗台帐填写不规范;有部分规模养殖场养殖档案填写不规范、管理混乱、档案记录填写不完整。

三、下一步工作意见

(一)加强以非洲猪瘟防控为主的重大动物疫病防控工作,特别冬季来临,春节将至,动物区域流动频繁,是重大动物疫病防控工作高发、多发季节,各乡镇必须落实好各项防控措施,提高疫密度和免疫质量,严防重大动物疫情的发生。

(二)加强免疫档案的管理。对漏发免疫档案或没有佩带免疫标识的动物要及时补齐,保证免疫档案、免疫耳标的填发率、佩带率达 100%。

(三)加强对规模养殖场(户)的管理工作。各乡镇要指导规模养殖场(户)主做好养殖档案填写、管理和规范化建设。

(四)进一步规范乡镇水产畜牧兽医站的检疫管理。加强动物产地检疫和市场准入监管,达到以检促防、应检尽检、应免尽免的目的。

(五)针对本次督查发现的问题,各乡镇要严格落实责任,认真查找、剖析原因,切实进行整改。

 

附件:罗城2018年秋防督查免疫注射情况及评分表

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年1月18日

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室         2019年1月18日

 


文件下载:

附件:罗城2018年秋防督查免疫注射情况及评分表.docx

相关链接