罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2019年02月26日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城年鉴·2019 编纂方案的通知(罗政办发〔2019〕18号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕18号 发布日期:2019年02月26日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城年鉴·2019 编纂方案的通知(罗政办发〔2019〕18号)

2019-02-26 11:49     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各单位,各人民团体,各企事业单位:

经自治县人民政府同意,现将《罗城年鉴·2019》编纂方案印发你们,请按要求抓好落实。

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年2月26日

 

《罗城年鉴·2019》编纂方案

一、目的和意义

《罗城年鉴·2019》将全面、系统地反映2018年罗城的政治、经济、科学、文化、社会等方面的新情况、新经验、新成果、新信息,为各级领导、各部门科学决策提供依据,为社会各界和海内外人士了解研究罗城提供基本信息,为今后修志工作提供原始资料。编好《罗城年鉴》,对宣传罗城,提高罗城知名度,促进罗城经济社会全面迅速发展,加快富裕文明和谐新罗城建设,实现罗城全面建成小康社会目标具有重大的意义。

二、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持解放思想,实事求是,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面、如实记载罗城在两个文明建设中所取得的成就,突出罗城特色,深入反应各部门各行业的新变化、新进展和新问题,为广大读者了解罗城、研究罗城提供翔实的资料。

三、性质

《罗城年鉴·2019》为罗城仫佬族自治县人民政府主办的综合性地方年鉴,是门类齐全的现状资料总汇,是记述罗城2018年度政治经济社会事业发展变化为主要内容的资料密集型工具书。

四、内容结构

2019年卷内容分别为综合情况、动态信息、辅助资料三大部分。综合情况部分设特辑、概况两个专栏。动态信息分设政治、法制、军事、经济、产业、建设•水利•环保、教育•科技、文化•体育•卫生、社会生活、各乡镇等17个部类。辅助资料有重要文件、荣誉表彰、新闻人物等等。另设有数说罗城、年度要闻和图片专辑,图片专辑刊载上级领导在罗城、重大项目建设、扶贫攻坚战略、“乡村振兴•醉美罗城”等内容,为读者提供关注度较高的资料信息。

五、记述时限和范围

记述时限:本卷年鉴记述2018年1月1日至2018年12月31日期间罗城政治、经济和社会发展的基本情况。

记述范围:县直各部、委、办、局(公司),各人民团体及各企业事业单位,各乡镇,驻罗城中直区直市直各单位等均为记述范围。

六、选材重点

(一)把握指导思想。《罗城年鉴·2019》是党和政府工作、活动的真实记录,注重科学性、客观性;符合党的路线、方针、政策和国家法律、法规,不收录不宜公开发表的内部情况、资料信息;无常识性差错。

(二)记述全县各项工作中的大事和主要成果,以反映2018年事物的基本面貌。

(三)着重反映新情况、新成就、新典型、新特点和新问题。

(四)选有方向性、启发性、有推广价值的事件。

七、撰稿要求

(一)文体。采用语体文、记述体,述而不论,寓观点于材料之中。概念要准确,数据要可靠(以统计部门公布的数据为准)、信息要密集,事以类从,一事一条,逐条记述。

(二)文风。要严谨、朴实、简洁、流畅、精炼。力戒大话、空话、套话,不用含糊语句,教诲式、命令式文句,不用华丽辞藻和感情色彩强烈的语句以及商品广告语言,维护《罗城年鉴·2019》的真实性和严肃性。

(三)使用文字、称谓、标点、数字、计量单位均按国家有关规定。

(四)称谓。记述事物时人名、地名、单位名等专用名称,第一次出现须写全称,加注后再用简称。

(五)时间表述。表述时间要具体,要用确定的时间概念,不用含糊不清的词代替。

(六)条目字数。一个普通常规的条目一般300-500字,综合性强条目一般500-2000字。

八、组织机构

为加强对我县年鉴编纂工作的领导,确保《罗城年鉴·2019》的编纂任务顺利完成,经自治县人民政府研究,决定对《罗城年鉴》编纂委员会成员进行调整,具体名单如下:

主 任:潘秋琳  县委副书记、县人民政府县长

副主任:李小林  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

委 员:罗日政  县人大办公室主任

     张诗茂  县政府办公室主任       

     郁 国  县政协秘书长、办公室主任

     梁志乌县委办副主任

     覃胡玉  县政府办公室副主任

     彭桂南  县志办主任

     覃国勇  县纪委副书记、监察委副主任

     韦 恒  县委组织部副部长、县“两新”党工委书记

     韦光勤  县委宣传部常务副部长

     陶俐霖  县委统战部副部长、县非公有经济党工委书记

     游 龙  县委政法委副书记

     韦时和  县财政局局长

     廖勇师  县审计局局长

     吴大欢  县发展改革局局长

     潘常湘县委组织部副部长、县人力资源社会保障局局长

     周明忠  县民政局局长

     潘立长  县卫计委主任

     黄耀泽  县住房城乡建设局局长

     韦光文  县国土资源局局长

     吴宗凯  县林业局局长

     梁建华  县水利局副局长(主持县水利局全面工作)

     吴明忠  县交通运输局局长

     欧文军  县统计局局长

     蒙文勇  县工信局局长

     韦李立  县农业局局长

     韦文龙  县环境保护局局长

     梁卫平  县安全监管局局长

     韦明定  县司法局局长

     银联健  县文广新体局局长

     韦友云  县教育局局长

     韦仕壮  县公安局副局长

     李明放  县志办副主任

     韦显波  县志办副主任

     蒲海升  小长安镇人民政府镇长

     韦荣强  龙岸镇人民政府镇长

     韦盛辉  黄金镇人民政府镇长

     蓝天宝  东门镇人民政府镇长

     黄光锋  四把镇人民政府镇长

     覃昌文  天河镇人民政府镇长

     何述东  怀群镇人民政府镇长

     徐丽丽  兼爱乡人民政府乡长

     李 鑫  乔善乡人民政府乡长

     梁张庆  宝坛乡人民政府乡长

     韦华智  纳翁乡人民政府乡长

编纂委员会下设《罗城年鉴·2019》编辑部,编辑部主编由县志办主任彭桂南兼任,副主编由县志办副主任李明放、韦显波兼任,成员由县志办其他同志组成。编辑部负责《罗城年鉴·2019》审稿、总纂、出版发行等日常工作,办公室设在县志办。

九、编印发行

《罗城年鉴·2019》编印发行工作步骤:

(一)拟定方案。由罗城年鉴编辑部拟定《<罗城年鉴·2019>编纂方案》和编目及撰稿分工,提交年鉴编委会讨论通过施行。

(二)撰稿、审稿、送稿。为提高年鉴的时效性,做到当年编写、当年出版,要求各单位年鉴编写小组务必在3月20日前将文字稿件写好、重要活动图片收集好,经本单位领导审查、签字并加盖单位章后,以纸质和电子版形式一同送交《罗城年鉴·2019》编辑部。《罗城年鉴·2019》编辑部收到稿件后对文稿进行审核把关,确保真实、准确。      

(三)总纂。《罗城年鉴·2019》编辑部对稿件进行总纂,形成送审稿,上报年鉴编委会审查验收。

(四)审定出版。年鉴稿件经罗城仫佬族自治县人民政府审定后,送交出版社出版发行。

(五)版本。《罗城年鉴·2019》为大16开本,硬壳150克进口双胶铜版纸过亚胶。

(六)《罗城年鉴·2019》在国内外公开发行,并赠送一册给提供稿件的单位。

十、图片征集

《罗城年鉴·2019》为反映罗城综合实力,宣传各行各业新成就,年鉴将刊登彩图专辑,图片专辑通过彩色照片和文字,直观介绍各部门、各单位的业绩。要求各部门、各有关单位为《罗城年鉴·2019》收集和提供本系统、本部门、本单位、本企业3-8张彩色照片,以及简要文字说明,照片内容可以是工作人员下乡扶贫、主要工作成就、获奖证明或特色产品等等。

《罗城年鉴·2019》编辑部电话:8212264,电子邮箱:lcfz8212264@163.com,地址:县府大院、党政综合楼六楼(县志编纂委员会办公室)。

附件:1.《罗城年鉴·2019》任务安排表

    2.《罗城年鉴》条目编写规范

    3.县直单位文稿写作要求

    4.乡镇文稿写作要求

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室             2019年2月26日印发


文件下载:

罗政办发(2019)18 号附件1-4.docx

相关链接