罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2019年04月18日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县2019年义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知(罗政办发〔2019〕45号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕45号 发布日期:2019年04月18日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县2019年义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知(罗政办发〔2019〕45号)

2019-04-18 16:33     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

现将《罗城仫佬族自治县2019年义务教育阶段控辍保学工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年4月18日

 

罗城仫佬族自治县2019年义务教育阶段控辍保学工作实施方案

为巩固九年义务教育普及成果,进一步落实控辍保学任务,根据《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规以及自治区、河池市相关控辍保学工作会议精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于打赢扶贫攻坚战的重大决策部署,依法实施九年义务教育,动员和组织全社会力量参与控辍保学工作,共同推进控辍保学目标任务的完成,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,为推进县域义务教育均衡发展,与全区同步实现基本普及十五年教育奠定坚实基础。

二、工作目标

依法保证每一位适龄儿童少年均能接受九年义务教育,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,全面提升贫困人口受教育水平。小学阶段入学率达到99.5%,初中阶段入学达到99%以上,小学年辍学率控制在0.1%以内;初中年辍学率控制在1%以内。认真贯彻落实中央精神,严格按照自治区修订完善后的贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽标准执行。即贫困户,家庭无义务教育阶段适龄儿童少年因贫辍学。贫困村,行政村内无贫困户义务教育的适龄儿童少年因贫失学辍学。2019年我县义务教育巩固率达到94%以上。

三、方法措施

(一)改进和完善控辍保学考核评估方式。进一步明确和完善我县控辍保学的考核内容、考核方式和考核标准。1.考核的主要内容为:(1)义务教育巩固率完成情况;(2)县政府及相关部门、学校控辍保学工作履职情况;(3)教育扶贫政策落实情况;(4)失学辍学儿童劝返工作开展情况;(5)教育局、乡镇政府和学校控辍保学工作台账和数据管理精准情况;(6)贫困户失学辍学儿童、失学辍学残疾儿童建档(“一生一案”登记表情况);(7)缓学、免学、休学和特殊情形审批、认定情况。2.考核方式为:组织考核小组对教育局、乡镇政府、学校及相关部门进行考核,以查阅资料、系统数据比对、入户抽查等方式进行。3.考核标准为:(1)存在贫困户适龄儿童少年因贫失学辍学的,弄虚作假的,一票否决;(2)乡镇政府及有关部门、学校未认真履行控辍保学工作职责的,对失学辍学儿童未开展劝返工作或劝返不到位的,控辍保学工作合账不齐全、数据不精准的,相应扣分。考核时重在考核乡镇政府履职情况、重在考核控辍保学过程的考核方式,对于贫困户无义务教育阶段因贫辍学的学生,可视为教育有保障。

(二)建立健全控辍保学工作机制。我县控掇保学工作依然严峻,因此控辍保学工作只能加大力度,不能放松,对一些特殊情况区别对待。依据《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童杈益保障法》等法律法规,建立健全我县依法控辍联动机制,制定依法控辍的执法细则,完善执法程序,充实执法队伍,切实做好依法控辍执法的通知送达、行政处罚、依法强制等工作。开展依法控辍联合执法检查。由县人民政府组织教育、人力资源社会保障、市场监管、公安、民政、司法、团县委、妇联等部门开展依法控辍联合执法检查,依法劝返,防止适龄儿童少年因打工、经商、沉溺网吧、早婚而辍学,切实保障未成年人接受义务教育的权利。进一步贯彻落实控辍保学“双线四包”工作体系和“三级联动”防护网络。〔“双线”即县、乡镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线;“四包”即县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包屯包户;县教育局领导包学校、学校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。“三级联动”即乡镇府、村(居)民委、村民小组联动〕。县人民政府、乡(镇)人民政府、村民自治组织与村民层层签订控辍目标责任状,教育局、学校、教师与家长层层签订控辍目标责任状,一级对一级负责,把控制学生流失、辍学工作目标分解到具体单位和个人。乡镇政府要建立健全行政督促复学机制,督促辖区内全部适龄儿童少年入学并完成义务教育,建立适龄儿童少年入学登记台账和辍学销案台账,落实依法劝返制度,认真研究分析学生的失学辍学原因,做好劝返复学工作。学校要切实做到“一校一册、一生一案”,建立辍学动态监测机制,每学期开学初,各学校按照“开学第一天、控辍第一事”的要求,对本辖区的适龄儿童少年,流动人口子女中的适龄儿童少年入学情况进行追踪,摸清流失学生情况,并立即组织老师对疑似辍学的学生进行劝返,两周内还存在劝返无果的辍学学生,学校向当地政府和教育局提供准确的流失学生名册,提高控辍保学工作针对性和时效性。

(三)认真落实控辍保学工作责任。县四家班子领导负责对所联系乡镇的控辍保学工作进行指导,县直挂钩联系各学校的单位主要领导对各学校控辍保学工作负责,督促和指导各乡镇、各学校做好辍学学生的劝返工作。教育局和义务教育学校要切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度,要将控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校、校长、班主任、教师年度考核内容,全面落实压实控掇保学双线四包责任制。扶贫部门要将控辍保学工作作为脱贫攻坚的重要任务,严格落实贫困户、贫困村脱贫摘帽涉及义务教育控辍保学考核标准,要求帮扶干部积极开展控辍保学劝返工作,如有失学辍学情况及时上报,汇总后反馈给当地政府和教育局,切实推动控辍保学工作落实到实处。市政、公安、市场监管、文化等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,对学校周边不利于学生身心健康的娱乐活动场所进行整治,进一步净化社会环境。司法局要做好面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务,对未依法送子女入学接受义务教育的学生家长,要依法采取强制措施,确保义务教育法和未成年人保护法等法律法规得到贯彻执行。人力资源和社会保障部门要加大对违法招用未成年人务工行为的查处力度,彻底切断学生辍学后非法务工的渠道。共青团、妇联、残联等群团组织要切实发挥自身优势,认真履行职责,关爱困境儿童,协助做好控辍保学工作。乡镇政府要督促辖区内适龄儿童少年的父母或其他法定监护人依法送适龄儿童少年按时入学并完成义务教育。帮扶干部负责对联系贫困户辍学的适龄儿童少年进行劝返,负责对失学的适龄儿童少年进行送教上门。

(四)提高教育教学质量,从源头上消除学生辍学念头。教育局要按照义务教育均衡发展验收8项指标和“全面改薄”20条底线要求,大力改善义务教育学校基本办学条件和生活条件,切实办好每一所学校,为城乡适龄儿童少年入学提供坚实保障,要着力解决教师队伍数量不足、结构不优等问题,促使农村学校教师安心从教。各学校要严格落实国家课程标准,开齐开足英语、音乐、体育、美术等课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,切实减轻学生过重的课业负担;要加强校园文化建设,依托乡村少年宫、学生社团和两节一会等,开展丰富多彩的校园文化活动,使每个学生都有展示自我、发挥特长的机会,培养他们的学习兴趣和自信心;要加强中小学健康教育,帮助学生认识自我、学会学习、人际交往、情绪调适;要积极有效预防校园欺凌和暴力,营造平安和谐校园。

(五)加大特殊群体关爱力度,确保教育公平。团县委、妇联、残联、学校及社区联合建立学生关爱体系,将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体等纳入重点关爱群体。寄宿制学校创造条件开通“亲情电话”和“网络亲情教室”,落实留守儿童、单亲家庭学生等易发生辍学的群体和个体的关爱工作。对于残疾儿童少年,可通过入读特殊教育学校、随班就读普通中小学、送教上门、医教结合等方式,解决接受义务教育问题。对于有辍学苗头或已辍学的学生,学校要立即安排教师,乡镇要安排干部上门劝返,本着依法和教育引导并举的原则,有的放矢地开展动员工作,要动之以情、晓之以理,同时做好动员记录。教育局要精准实施各项资助活动,严格按照相关文件要求做好义教学校寄宿生生活补助、学生营养改善计划等教育补助资金的发放,加大家庭经济困难学生的帮扶力度。县直挂钩联系学校单位要结合精准扶贫工作,把有适龄儿童少年的贫困户作为重点扶持对象,动员鼓励社会团体、个人捐资助学,帮助贫困学生顺利完成义务教育。大力开展职业教育和职业技术培训,动员和鼓励建档立卡贫困户家庭中15—25周岁的初中、高中毕业后(含退学和辍学)的“两后生”报读职业院校。

四、制度保障

(一)强化组织领导。成立以县人民政府主要领导为组长,县人民政府分管领导为副组长,成员由县政府办、教育、人力资源和社会保障、公安、市场监管、民政、司法、市政、文化、团县委、妇联、残联等部门及各乡镇人民政府主要领导组成的自治县义务教育“控辍保学”工作的领导小组。全面加强对控辍保学工作的领导,统筹安排和协调指挥。

(二)强化责任落实。各乡镇政府要认真履行保障适龄儿童少年接受义务教育的法定职责、全面负责辖区义务教育控辍保学工作,健全控辍保学目标责任制、落实控辍保学“双线四包”工作责任,完善政策措施做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。各相关部门要落实好“一线超前、两线互动、法不缺位”工作要求。“一线超前”是指:教育线要超前做工作,要切实做好学生入学登记和学生辍学报告工作,重点做好失学辍学预防工作;“两线互动”是指:教育线与政府线要互动,教育线要主动与政府线做好报告和沟通协调工作,政府线要主动关心和组织指挥控辍保学工作,政府这条线要切实动起来,不能不作为;“法不缺位”是指要依法控辍,对一些经多次劝返未果,拒不送子女上学的家长(监护人)采取送达法律文书、公诉等法律手段,并采取强制措施,确保义务教育法和未成年人保护法等法律法规得到贯彻执行。

(三)强化考核督导。县人民政府将把控辍保学工作纳入乡镇年度目标任务考核的重要内容,并作为县政府的重点督查办理事项。各乡镇也要结合辖区教育实际情况,建立控辍保学奖惩制度,层层传导压力,压实工作责任,形成乡、村、屯(组)各级积极参与的工作态势。建立控辍保学督查通报制度,县政府督查室定期对各乡镇、各部门、各学校的控辍保学工作进行专项督查,及时通报全县工作开展情况,义务教育辍学高发,经整改仍没有明显改变的乡镇和学校,严肃追究相关单位及责任人的责任。

(四)强化舆论引导。各乡镇、各部门和各学校要加大对《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保护法》等法律法规和教育价值的宣传力度,强化违法责任追究,细化惩戒标准和手段,严格落实监护人送子女接受义务教育法定职责,牢固树立“不送子女上学违法”“送未成年人打工违法”等法律意识,遏制“读书无用论”思想的蔓延,推动形成各部门相互协作,家庭、学校、社会密切配合的保障体系,共同促进青少年德智体美劳全面发展。

五、罗城仫佬族自治县控辍保学工作领导小组

组 长:潘秋琳  县人民政府县长

副组长:李小林  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

成 员:蒙显松  县政府办公室副主任

     韦友云  县教育局局长

     潘常湘  县人力资源和社会保障局局长

     何永强  县民政局局长

     韦明定  县司法局局长

     梁树秋  县财政局局长

     韦龙德  县市场监督管理局局长

     陈俊江  县城市管理执法局局长

     唐小笛  县文广体旅局局长

     覃鸿武  县公安局副政委

     何晓蕾  县妇联主席

     龙晓洁  团县委书记

     韦学著  县残联理事长

     蓝天宝  东门镇人民政府镇长

     韦荣强  龙岸镇人民政府镇长

     韦盛辉  黄金镇人民政府镇长

     蒲海升  小长安镇人民政府镇长

     黄光锋  四把镇人民政府镇长

     覃昌文  天河镇人民政府镇长

     何述东  怀群镇人民政府镇长

     徐丽丽  兼爱乡人民政府乡长

     李 鑫  乔善乡人民政府乡长

     梁张庆  宝坛乡人民政府乡长

     韦华智  纳翁乡人民政府乡长

领导小组全面加强对控辍保学工作的领导,召开工作部署会、动员会等各种会议,督促指导各乡镇精准排查、精准掌握义务教育阶段学校学生流失情况,统筹协调抓好流失学生的劝返工作,下拨劝返工作所需经费,定期对全县控辍保学工作情况进行通报。

六、自治县义务教育阶段学校辍学学生劝返工作领导小组

组 长:李小林  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

副组长:蒙显松  县人民政府办公室副主任

     韦友云  县教育局局长

成 员:孙德芬  县教育局副局长

     覃鸿武  县公安局副政委

     吕 健  县人力资源和社会保障局副局长

     韦瑞青  东门镇人民政府副镇长

     韦星琼  龙岸镇人民政府副镇长

     黄玲玲  黄金镇人民政府副镇长

     罗 佩  小长安镇人民政府人大副主席

     黄雪莲  四把镇人民政府副镇长

     陶翠玲  天河镇人民政府副镇长

     施盛江  怀群镇人民政府副镇长

     覃 伟  兼爱乡人民政府副乡长

     潘露云  乔善乡人民政府副乡长

     吴昌德  宝坛乡人民政府副乡长

     韦代石  纳翁乡人民政府副乡长

领导小组负责统筹协调全县义务教育阶段控辍保学工作,及时召集会议,动员部署,精准分析、精准研判、精准指导、精准劝返,定期对全县控辍保学工作情况进行通报,确保“有义务教育保障”考核目标顺利实现。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由韦友云同志兼任。领导小组下设11个工作小组,人员从县教育局、公安局、人力资源和社会保障局各乡镇以及涉及乡镇中小学校抽调入员组成。

(一)东门镇工作小组:

组 长:韦瑞青  东门镇人民政府副镇长

副组长:吴小香  县教育局会计核算中心主任

成 员:袁于星  城关派出所干警

     罗荣华  县人力资源和社会保障局干部

     东门镇人民政府、东门镇中小学各1人

(二)龙岸镇工作小组:

组 长:韦星琼  龙岸镇人民政府副镇长

副组长:陈永红  县招生考试办公室主任

成 员:韦时幸  龙岸派出所干警

     谢吉宽  县人力资源和社会保障局干部

     龙岸镇人民政府、龙岸镇中小学各1人

(三)黄金镇工作小组:

组 长:黄玲玲  黄金镇人民政府副镇长

副组长:谢邦益  县教育局纪检监察室主任

成 员:黄韦华  黄金派出所干警

     陈章建  县人力资源和社会保障局干部

     黄金镇人民政府、黄金镇中小学各1人

(四)小长安镇工作小组:

组 长:罗  佩  小长安镇人民政府人大副主席

副组长:卢  能  县教育局人事股股长

成 员:郭东航  小长安派出所干警

     龙成林  县人力资源和社会保障局干部

     小长安镇人民政府、小长安镇中小学各1人

(五)四把镇工作小组:        

组 长:黄雪莲  四把镇人民政府副镇长

副组长:覃国亮  县教育局财务股股长

成 员:周  丹  四把派出所干警

     覃艳芳  县人力资源和社会保障局干部

     四把镇人民政府、四把镇中小学各1人

(六)天河镇工作小组:

组 长:陶翠玲  天河镇人民政府副镇长

副组长:杨振旋  县教育局办公室干部

成 员:张径造  天河派出所干警

     张景雄  县人力资源和社会保障局干部

     天河镇人民政府、天河镇中小学各1人

(七)怀群镇工作小组:

组 长:施盛江  怀群镇人民政府副镇长

副组长:吴  峰  县教育局安全办主任

成 员:苏宗阳  怀群派出所干警

     黄海涛  县人力资源和社会保障局干部

     怀群镇人民政府、怀群镇中小学各1人

(八)兼爱乡工作小组:

组 长:覃 伟  兼爱乡人民政府副乡长

副组长:廖训诚  县学生资助管理中心主任

成 员:韦 维  兼爱派出所所长

     李 想  县人力资源和社会保障局干部

     人力资源和社会保障局干部

(九)乔善乡工作小组:

组 长:潘露云  乔善乡人民政府副乡长

副组长:梁素娟  县教育局教师培训中心主任

成 员:李建新  乔善派出所干警

     覃献康  县人力资源和社会保障局干部

     乔善乡人民政府、乔善乡中小学各1人

(十)宝坛乡工作小组:

组 长:吴昌德  宝坛乡人民政府副乡长

副组长:罗荣朗  县教育局项目办主任

成 员:覃宏吉  宝坛派出所干警

     周 杰  县人力资源和社会保障局干部

     宝坛乡人民政府、宝坛乡中小学各1人

(十一)纳翁乡工作小组:

组 长:韦代石  纳翁乡人民政府副乡长

副组长:韦绍松  县教育局督导室主任

成 员:罗国肖  纳翁派出所干警

     杨 静  县人力资源和社会保障局干部

     纳翁乡人民政府、纳翁乡中小学各1人

七、乡镇工作小组人员职责

(一)乡镇政府:负责对辖区内的适龄儿童信息进行摸底核查,掌握适龄少年儿童的失学辍学情况及去向,必要时组织乡镇干部、公安、人力资源和社会保障、教育、学校等人员进村入户或外出劝返。负责组织包村干部、村干部、第一书记,驻村工作队员对派出所提供的适龄儿童少年信息进行全面走访排查。定期向领导小组汇报工作进展情况。

(二)教育局人员:组织学校对流失学生进行摸底排查,指导学校的劝返和复学学生的接收安置工作。督促乡镇开展控辍保学劝返工作,定期向领导小组办公室汇报工作进展情况。

(三)学校领导:负责组织老师、班主任对未按时回校学生进行劝返,配合乡镇政府对适龄儿童进行摸底核查工作,完成复学返校学生的接收和安置工作,完成劝返学生的劝返材料档案的收集整理归档工作。

(四)派出所干警:负责向乡镇政府提供辖区内适龄儿童的信息资料,负责劝返工作时劝返工作人员的安全保障工作。

(五)人力资源和社会保障局干部:负责对非法使用义务教育阶段学生务工的企业、老板进行相关政策法规的宣传,加大对本县内违法招用未成年人务工行为的查处力度,彻底切断学生辍学后非法务工的渠道。

八、劝返工作小组工作要求

(一)各乡镇要切实按照控辍保学相关工作部署,及时成立本乡镇劝返工作小组,从速组织乡镇干部、村民委和学校等,深入村屯和辍学学生务工所在地有效开展劝返工作。2019年4月30日前,务必完成2019年预脱贫村和预脱贫户义务教育阶段辍学学生的劝返工作,保障义务教育阶段建档立卡贫困户造龄儿童少年都能接受义务教育。城区学校辍学学生劝返工作由学校和学生户籍所在地的乡镇政府以及对应乡镇劝返工作小组负责

(二)各乡镇要高度重视辍学学生的劝返工作,在人力、物力、财力上给予大力支持,做到任务不完成机构不撤,人员不减,经费不减。对任务不完成,工作敷衍的单位和个人,县政府督查室将给予通报批评,追究相关单位或责任人的责任

(三)各乡镇要加大对《义务教育法》等法律法规的宣传力度,进一步完善乡镇适龄学生、特别是辍学学生的档案建设,做到“一校一册”“一生一档”;要建立健全适龄儿童少年入学登记台账和辍学销台账,不断建立健全控辍保学工作长效机制。对于残疾儿童少年,通过送教上门、医教结合等方式,解决接受义务数育问题,建立完善好送教上门档案材料

(四)各乡镇、教育、扶贫、人力资源和社会保障、公安、司法、残联等涉及部门要把控辍保学工作放在开展脱贫攻坚工作的重要位置,加强协调配合,联控联保,强化指导,压实责任,确保控辍保学及劝返工作按时间节点,顺利完成。

九、劝返工作小组工作流程

(一)每学期开学的第一周,学校及时统计未按时返校学生名单,并组织学校老师、班主任对未返校的学生进行劝返工作。对通过不低于两次老师、班主任劝返后仍不返校的学生,要将辍学学生情况及时上报乡镇劝返工作小组和教育局。

(二)派出所负责提供辖区内所有义务教育适龄儿童的信息给乡镇政府。

(三)各乡镇得到名单后先组织辖区内义教学校老师对派出所提供的名单进行筛选,筛选出辍学或疑似辍学名单后,再组织由乡镇干部、村干部、第一书记,驻村工作队员为成员的小组入村入户对每一条疑似信息进行摸底核查,精准掌握流失学生情况及去向。及时上报乡镇劝返工作小组和教育局。

(四)乡镇劝返工作小组对上报的辍学学生深入村屯和学务

工所在地进行劝返工作。对于因务工而辍学的学生,人力资源和社会保障部门的干部要对用工的企业和老板进行非法用工处罚政策的宣传,切断学生辍学后非法务工的渠道。力争每个辍学学生通过劝返后都能返校复学。对实在无法劝返的辍学学生,入户劝返工作的次数不应低于5次。

(五)学校对通过劝返后复学的学生做好接收安置工作,确保学生回得来,留得住。同时做好劝返学生的劝返档案,要求做到“一校一册、一生一案”。

 

公开方式:主动公开△   

罗城仫佬族自治县人民政府办公室           2019年4月18日印发

 

相关链接