广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2019年04月22日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施方案(修订)的通知(罗政办发〔2019〕48号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕48号 发布日期:2019年04月22日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施方案(修订)的通知(罗政办发〔2019〕48号)

2019-04-22 15:14     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各单位:

《罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施方案(修订)》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年4月22日

 

罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施方案(修订)

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号)文件规定,我县已于2018年4月15日制定下发了《罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施方案》(罗政办发〔2018〕43号)。目前,随着易地扶贫搬迁工作的深入推进,结合自治区现场会议精神,参考周边县区做法,为更加有效推进我县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,促进我县易地扶贫搬迁工作的顺利实施,特对原制定的工作方案进行修订。

一、工作目标

对全县易地扶贫搬迁农户,按照自治区搬迁后拆除旧房有关规定全部给予每户不低于2万元、最高不超过5万元奖励标准。并且拆除旧房将退出旧宅基地及院圈舍等附属设施用地,按照《土地管理法》土地增减挂钩的相关规定进行工程复垦,充分使用土地资源,增加有效耕地面积,促进农业农村发展。

二、工作原则

(一)耕地优先原则。农户搬迁后,旧宅基地、院圈舍等附属设施占地复垦按照复垦相关规定,优先复垦为耕地,不适宜耕作的要进行生态保护修复。

(二)增减挂钩原则。将满足和符合增减挂钩实施条件的拆旧地块纳入增减挂钩实施规划。

(三)协作推进原则。旧房拆除复垦所在地的乡镇人民政府是项目实施主体,其它相关部门按照职能分工主动配合,共同推进旧房拆除及宅基地和附属设施占地的复垦工作。

(四)群众自愿原则。充分尊重群众意愿,在保证不出现安全责任事故的前提下,支持和鼓励群众自行拆除旧房后将宅基地及附属设施占地通过工程措施进行复垦。

(五)明确土地权属。统一对搬迁移民户籍管理实施免准迁证,对暂时不想把原户籍户口迁入城镇的移民,允许保留农村户口,继续享受原来的政策待遇(包括承包土地、山林等)。

三、组织领导

为确保旧房拆除复垦工作顺利开展,成立自治县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作领导小组(以下简称“领导小组”),组成人员如下:

组 长:潘秋琳  县人民政府县长

副组长:蓝建伟  县人民政府常务副县长

成 员:覃罗军  县政府办副主任

     梅昌护  县发改局局长

     蒙昌献  县自然资源局局长

     梁树秋  县财政局局长

     梁卫平  县农业农村局局长

     韦李立  县林业局局长

     欧文军  县统计局局长

     黄 镇  县扶贫办主任

     覃 松  县发改局副局长、移民局局长(兼)

     李 锋  县自然资源局副局长

     罗静秋  县自然资源局副局长

     各乡镇书记、乡镇长

领导小组主要负责协调解决易地扶贫搬迁拆旧复垦工作有关重大事宜,指导督促拆除复垦工作的实施。领导小组下设办公室,办公室设在县易地扶贫搬迁专责小组,覃松同志兼任办公室主任,成员从各单位、各乡镇抽调人员组成,负责全县易地扶贫搬迁拆旧复垦具体工作。领导小组办公室不刻制印章,如需用印,由县易地扶贫搬迁专责小组代章。

四、拆除旧房复垦奖励办法

根据自治区易地扶贫搬迁拆除旧房有关规定,搬迁户退出旧房并自行拆除,符合以下条件的,分为三类给予奖励:

(一)旧房属木瓦结构、砖瓦结构(含火砖、水泥砖、泥砖、泥瓦结构)

1.基础奖励:一是搬迁户退出旧房并自行拆除,每户奖励 2万元;二是搬迁户退出旧宅基地自行实施复垦或恢复生态的,每户奖励0.5万元。

2.增加奖励:于2019年5月1日前已获得安置住房的,并于2019年7月31日前退出旧房并自行拆除的增加奖励1万元,逾期不予增加1万元奖励。于2019年5月1日后获得安置住房的,并于2019年12月31日前退出旧房并自行拆除的增加奖励1万元,逾期不予增加1万元奖励。

(二)砖混一层结构

1.基础奖励:一是搬迁户退出旧房并自行拆除,每户奖励 3万元;二是搬迁户退出旧宅基地自行实施复垦或恢复生态的,每户奖励0.5万元。

2.增加奖励:于2019年5月1日前已获得安置住房的,并于2019年7月31日前拆除旧房的,每户增加奖励1万元;逾期拆除旧房的,不予增加1万元奖励。于2019年5月1日后获得安置住房的,并于2019年12月31日前拆除旧房的,每户增加奖励1万元;逾期拆除旧房的不予增加1万元奖励。

(三)旧房属砖混二层以上(含二层)结构

1.基础奖励:一是搬迁户退出旧房并自行拆除,每户奖励3.5万元;二是搬迁户退出旧宅基地自行实施复垦或恢复生态的,每户奖励0.5万元。

2.增加奖励:于2019年5月1日前已获得安置住房的,并于2019年7月31日前拆除旧房的,每户增加奖励1万元;逾期拆除旧房的,不予增加1万元奖励。于2019年5月1日后获得安置住房的,并于2019年12月31日前拆除旧房的,每户增加奖励1万元;逾期拆除旧房的,不予增加1万元奖励。

在本方案(修订)印发之日前已完成拆除旧房及复垦工作的搬迁户可以按原方案执行;也可以按本方案执行。

五、资金来源

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号)文件精神。建档立卡搬迁户拆除旧房奖励资金,从易地扶贫搬迁人均6万元资金原安排的人均1.2万元征地费中列支。“十三五”期间全县拆除旧房奖励资金需要约1亿元左右。建档立卡搬迁户拆除旧房奖励资金不足部分以及非建档立卡搬迁户拆除旧房的奖励资金,从自治区统一融资资金中先垫支;待城乡建设用地增减挂钩结余指标交易后,再从收益中归还上述所有垫支资金。拆旧复垦经费由县人民政府从自治区每年返还的耕地开垦费中列支解决,切实保障拆旧复垦工作顺利开展。

六、实施步骤

(一)制定工作方案。涉及乡镇要制定具体的旧房拆除复垦实施方案。成立领导小组,层层分解任务,明确责任人;明确拆除复垦范围和工期,制定周密的推进计划,确保按时完成工作任务;明确拆除复垦的技术措施和安全文明施工保障措施。

(二)组织项目实施。旧房拆除及宅基地复垦项目由乡镇人民政府作为实施主体,统筹辖区项目实施。由乡镇人民政府与搬迁农户签订旧房拆除协议,由搬迁农户按照协议,在规定时限自行拆除,自行复垦,也可由搬迁农户委托施工队伍进行拆除复垦,以乡镇为单位扣除施工费后将剩余的奖励和补贴兑现到农户。由乡镇试点,以点代面铺开进行。

(三)项目验收

1.验收材料。拆旧复垦工作验收,搬迁户需提供本户户主或家庭成员与旧房按照拆前、拆中、拆后、复垦后等四个阶段同一角度的照片作为拆旧复垦佐证材料,并由验收组人员做好旧房面积及四至范围登记造册工作。

2.验收程序。旧房拆除复垦工程全部竣工后,先由乡镇组织自验,自验合格的,组织申报材料向县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作领导小组办公室申请验收;领导小组办公室牵头组织移民搬迁专责小组 、财政、城投公司、住建、农业、林业、审计等部门进行县级验收。

3.验收方法。县级验收以听取汇报、审查和查阅有关竣工结算、审计等资料、实地核查、听取旧房拆除复垦地块农民群众意见等方式进行。县级验收标准为复垦整理后的耕地田坎牢固,耕地复垦平整度达标,无砖头、瓦片、杂草,线型美观,排水通畅,地块上种有相应农作物。县级验收合格的,按规定兑现奖励和补贴,同时由乡镇落实管护责任。

七、工作要求

(一)加强施工安全保障

所涉乡镇要做好施工过程中的安全保障,制定施工安全保障制度;旧房拆除复垦中严格执行施工安全保障制度,确保旧房拆除复垦过程中不发生安全事故。

(二)严格资金管理使用

旧房拆除复垦项目工作经费由县财政解决。鼓励搬迁户积极参与旧房拆除复垦工作,对搬迁户愿意自行拆除旧房复垦的,签订旧房拆除复垦协议后,搬迁户各自完成其原有旧房拆除复垦,通过验收后,对照搬迁户旧房质量、旧宅基地占地面积、复垦价值、拆除旧房时限等情况给予补助标准;搬迁户委托施工队伍进行旧房拆除复垦的,按实施方案中的工程内容完成拆除复垦工作,在搬迁户自行拆除复垦的补助中支付工程施工费,所余资金以乡镇为单位兑现给搬迁户。

(三)强化督查考核,严格落实奖惩

县委县政府重点工作督查组要将旧宅基地旧房拆除复垦工作纳入对所涉及乡镇易地扶贫搬迁工作考核,建立督办问责机制,每季度对工作情况进行统计排名通报。县政府将根据排名情况,对成绩显著、工作突出的单位和个人给予表彰,对工作进度缓慢、配合不力、把关不严的单位和相关责任人进行约谈,并追究相关责任人责任。

原方案与本方案不一致的,以本方案为准。

 

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室                 2019年4月22日印发

相关链接