广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2019年04月23日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县2019年油茶种植检查验收工作方案的通知(罗政办发〔2019〕49号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕49号 发布日期:2019年04月23日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县2019年油茶种植检查验收工作方案的通知(罗政办发〔2019〕49号)

2019-04-23 15:24     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《罗城仫佬族自治县2019年油茶种植检查验收工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年4月23日

 

罗城仫佬族自治县2019年油茶种植检查验收工作方案

为及时掌握我县2019年油茶种植成效,规范建立和完善油茶种植档案,准确兑现油茶种植、管护相关补助,根据《罗城仫佬族自治县2019年度油茶扶贫产业实施方案》,制定本检查验收方案。

一、任务目标

通过对全县2019年春季种植的约2.6万亩油茶进行实地检查验收,全面掌握我县2019年油茶种植、管护情况,建立精准到户的油茶种植花名册、油茶种植分布图等油茶检查验收材料的技术档案,为准确兑现油茶种植、管护相关补助提供依据。

二、工作组织

检查验收工作由县林业局通过政府购买社会服务的方式委托第三方实施。县林业局、扶贫办负责技术指导和质量监管,各乡镇乡镇负责提供苗木发放花名册,并做好组织相关种植户到实地指认等配合第三方验收的工作。

三、检查验收内容及技术要求

(一)内容

检查验收内容包括油茶种植地点、类型、范围及面积、种植质量、成活率、抚育情况、种植品种及苗木供应商、种植户属性等。

1.种植地点:指种植地块所在的林班、小班位置,以及小地名的名称。

2.种植类型:分连片、零星种植两种植类型。单片种植面积在1亩以上(含1亩)的为连片种植;单片种植面积在1亩以下的为零星种植。

3.范围及面积:连片种植以勾绘或打点方式在地形图上标明种植范围,以地形图勾绘计算、丈量等方式调查面积;零星种植的范围只注明种植地所在的林班、小班位置及小地名的名称,以点数株数和种植标准密度推算种植面积。

4.种植质量:包括整地挖坎和定植质量、种植密度等。

5.成活率:包括5-6月、9-10月两个时间段的成活率。

6.抚育情况:包括开展除草松土、施肥、病虫害防治等抚育工作情况。

7.种植品种及苗木供应商:调查品种及苗木供应单位。

8.种植户属性:包括贫困户和非贫困户两种属性。

(二)技术要求

1.验收方法

验收方根据乡镇(或林场)提供的苗木领取花名册,对全县2019年种植的油茶逐户(单位)、逐地块进行检查验收。验收内容如下:

(1)种植地点:按罗城2009年森林资源调查区划系统确定种植地点所在的林班、小班。同时注明种植地点的小地名名称。

(2)种植类型:以验收单片种植面积来确定种植类型。

(3)范围及面积:单片种植面积在3亩以上(含3亩)的地块用1:10000地形图种植范围并计算面积;单片种植面积在1-3亩之间,难以在地形图上准确勾绘种植范围的,在地形图上打点标注种植位置,以丈量或以点数株数及密度推算方式来确定面积;单片种植面积在1亩以下的零星种植地块,不在地形图上标注种植位置,以点数株数及种植密度推算种植面积,每100株折合面积1亩。对多户种植地块相连形成连片种植(总面积3亩以上)、且各地块种植质量均达合格标准的,经各种植户同意可采取联户勾图,分户记录的验收方式。即将多个种植户种植相连的地块(含不足1亩的地块)作为一个整块进行勾图验收,总面积控制,分户记录各户面积。凡联户勾图验收的,整块内各户地块的种植类型均确定为连片种植,整块面积达到20亩以上的,整块种植地可享受自治区“双千”计划补助标准。联户勾图、分户记录的验收地块要在验收表上备注“联户勾图”性质。

(4)种植质量:实地调查种植地块是否整地挖坎;定植是否做到苗正、踩紧、深度适合;种植密度是否在每亩74-110株合理范围内。以上三项内容中有一项以上(含一项)不合格的判定为种植质量不合格。

(5)成活率:用抽样调查法(样方或样线)调查种植成活率,达到90%以上的为成活率合格。

(6)抚育情况:实地调查是否完成除草松土、追肥、病虫害防治(以是否发生病虫灾害判定)等抚育工作。

(7)种植品种、苗木供应商、种植户属性等内容按乡镇提供的信息确定。

2.验收次数

分两次验收。第一次验收在5-6月进行,检查验收除抚育情况以外的内容,验收结果作为兑现种植补助的依据;第二次验收在9-10月进行,是在第一次调查验收的基础上,补充调查抚育情况和成活率,验收结果作为兑现抚育补助的依据。

3.验收成果

(1)《罗城2019年油茶种植检查验收报告》:说明验收工作组织开展情况及验收结果,包含纸质版和电子版。

(2)《罗城2019年油茶种植检查验收登记表》:外业调查登记表,纸质版。

(3)《罗城2019年油茶种植检查验收统计表》:分贫困户与非贫困户、分级统计,包含纸质版和电子版。

(4)《罗城2019年油茶种植检查验收图》:1:10000比例尺,PDF格式文档,按乡镇装订成册,包含纸质版和电子版。

(5)《罗城2019年油茶种植分布图》:1:100000比例尺,PDF格式,包含纸质版和电子版。

(6)罗城2019年油茶种植检查验收矢量图层:shp类型图层,电子版。

(7)《罗城2019年油茶种植检查验收质量检查报告》:说明质量检查情况和结果。质量报告由委托方出具。

四、工作步骤及时间安排

(一)准备工作

1.按照政府采购程序依法依规确定受委托实施验收工作的单位,5月10日前完成;

2.由各乡镇提供2019年油茶苗木发放花名册,作为开展检查验收工作的基础资料,5月10日前完成;

3.开展技术培训:由承担验收工作的单位组织所有参加检查验收工作的人员进行检查验收技术培训,掌握技术要求后方可开展检查验收工作;5月15日前完成。

(二)实地检查验收:按照检查验收办法规定的检查验收内容及方法进行实地调查验收。第一次检查验收要在6月10日前完成;第二次检查验收要在9月初开始,10月10日前完成。

(三)验收质量检查:由县扶贫攻坚指挥部组织林业、扶贫部门相关人员对检查验收结果进行抽检核验。抽检地块数(或户数)及面积均要达到验收数的2%以上,单个地块验收的面积、成活率精度均达到90%以上,且其它定性验收指标错误不超过两项的为合格验收地块,抽检总面积的合格率达到90%以上的为抽检核验质量合格。验收质量检查以乡镇作为基本单位。抽检核验按验收工作的第一、第二次分别两次进行。抽检核验合格的,认可调查单位的验收结果;抽检核验不合格的,由调查单位进行整改直至合格。

五、经费预算及筹措

(一)委托第三方费用:委托第三方实施验收工作按20元/亩标准预算费用,2019年全县种植油茶约2.6万亩,需经费约52万元,从油茶产业检查验收预算经费中列支。第三方验收费用按实际验收面积计算,如验收面积超出2.6万亩,验收费用超出52万元的,不足部分由县财政补充拨款解决。

(二)县级工作经费:县级经费包括培训、技术指导、质量监管等方面开支约5万元,从年度县级油茶工作经费中列支;

(三)乡镇工作经费:乡镇经费包括宣传发动、人员差旅及其它等费用开支约10万元,从年度乡镇油茶工作经费中列支。

六、资金拨付方式及要求

(一)第三方委托费

委托第三方的工作费用在完成第一次验收,经抽检核验质量合格,并提交验收成果后,支付委托费的50%;完成第二次验收,经检查验收合格,并提交验收成果后,支付余下的50%的委托费。所有委托费的支付要由受委托方开具正式税务发票进行报账完成。

(二)县、乡工作经费

县、乡工作经费由县、乡两级分别在油茶产业工作经费中列支,资金要在5月10日前由财政部门拨付到相关单位。

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室      2019年4月23日印发

相关链接