广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县大数据发展局成文日期:2019年05月30日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资实施方案的通知 (罗政办发〔2019〕70号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕70号 发布日期:2019年05月30日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资实施方案的通知 (罗政办发〔2019〕70号)

2019-05-30 15:31     来源:自治县大数据发展局
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

《罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资实施方案》已经自治县九届人民政府第四十九次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年5月30日

 

罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资实施方案

根据《广西壮族自治区关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕133号)精神,为贯彻落实贫困地区健康扶贫三年行动计划,切实降低贫困人口就医负担,精确助力脱贫攻坚工作,将贫困人口按政策规定纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,将农村特困人员纳入医疗托底保障,进一步做好我县贫困家庭医疗保障工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

2019年县域内建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,降低贫困人口就医负担,提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,充分发挥城乡居民医疗保障政策优势,切实解决建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”及高额医疗费用负担问题。

二、补助对象

县域内建档立卡贫困人口(含2016、2017、2018年脱贫户,2014、2015年退出户)。

三、补偿标准及途径

(一)未脱贫户、2017-2018年脱贫户(两年政策扶持期内),2019年参加城乡居民基本医疗保险个缴费部分,由县财政全额代缴,每人每年220元。

(二)2016年脱贫户(超过两年政策扶持期),2019年参加城乡居民基本医疗保险个缴费部分,由县财政代缴60%,每人每年132元。

(三)2014-2015年退出户,2019年参加城乡居民基本医疗保险个缴费部分,由县财政代缴20%,每人每年44元。

四、实施时间

2019年1月1日至2019年12月31日。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险作为衡量脱贫摘帽标准之一,各乡镇需高度重视,要把建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险工作作为当前的一项重要工作来抓,成立工作领导小组,制定工作方案,落实工作人员,明确目标责任,细化工作任务,迅速开展工作。要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加强组织协调,研究解决实际问题,做到应保尽保,确保按时完成参保目标任务。

(二)加大宣传,提高知晓率。各乡镇要充分利用会议、微信、板报、宣传栏等宣传载体,多渠道、有针对性、有重点地进行宣传,使建档立卡贫困人口熟悉参保程序,提高工作效率。紧紧围绕城乡居民所关心的难点问题加强政策解答,使建档立卡贫困人口了解医保政策,提高贫困人口政策知晓率。

(三)密切配合,形成合力。各有关部门要认真履职尽责,密切配合,确保该项工作顺利开展。由县医疗保障局牵头,会同有关部门做好建档立卡贫困人口缴费工作的实施、管理和监督等工作;县财政局要积极做好补助经费的测算、拨付和基金监管工作;县民政局、残联、卫生健康局、扶贫办要做好特殊人群参保补助工作,其他相关部门要积极履行各自职责,配合做好此项工作。

(四)强化督查,狠抓落实。要加强对该项工作的督促检查,定期通报参保缴费工作进展动态,对行动迅速、措施得力的乡镇进行通报表扬并推广其成功经验,对进展缓慢、应付了事的乡镇要责令其限期整改,对整改措施不力、效果不明显的予以通报批评。 

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室          2019年5月30日印发

 

相关链接