广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县大数据发展局成文日期:2019年06月03日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案的通知(罗政办发〔2019〕78号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕78号 发布日期:2019年06月03日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案的通知(罗政办发〔2019〕78号)

2019-06-03 17:51     来源:自治县大数据发展局
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各有关单位:

《罗城仫佬族自治县优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年6月3日 

 

罗城仫佬族自治县优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)、《广西优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》(桂市监发〔2019〕15号)和《河池市优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》(河市监发〔2019〕9号)精神,进一步压缩企业开办时间,优化营商环境,切实解决企业开办突出问题,激发社会投资创业活力,特制定本方案。

一、工作目标

按照国务院、自治区和河池市优化营商环境的决策部署,结合国务院第五次大督查反映的突出问题,以问题为导向,以整改促提升,主动对标先进发达地区营商环境评价指标,从减少办理环节、提升协同水平、减少申请材料等方面入手,进一步压缩企业开办所涉及“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节的时长,到2019年6月底,在全县范围内企业开办基本实现“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”的目标,其中,“一个工作日”的时间定义为:企业开办从受理到办结不超过24个小时,遇法定节假日顺延。

二、主要措施

(一)进一步减少办理环节

1.推进企业名称登记制度改革。在全县推行企业名称自主申报,实现企业名称预先核准与设立登记合并办理,申请人自主选择企业名称,提高名称登记效率。(责任单位:县市场监督管理局;完成时限:2019年4月30日)

2.推行“审核合一、一人通办”制度。企业登记窗口实行“审核合一、一人通办”制度,建立审批事项负面清单。凡负面清单以外的审批事项,全程由同一窗口登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务。对登记材料齐全、符合法定形式的,实行一人通办,限时办结。(责任单位:县市场监督管理局;完成时限:2019年2月28日)

3.优化办税流程。进一步优化办税业务流程,提高办理效率,将登记信息确认、实名信息采集与发票票种核定环节合并办理,引导纳税人使用电子税务局办理涉税业务,提升办税体验。(责任单位:县税务局;完成时限:2019年6月30日)

4.提供企业开办“一站式”服务。推进企业登记、印章刻制、发票申领三个环节统一进驻政务服务中心,建立“企业开办专区”,实行企业开办“一站式”服务。设立专门的帮办区域和自助服务区域,配置熟悉业务的工作人员负责引导和辅导服务对象。营业执照、印章、发票(含税控设备、报税盘、发票领购簿)等可以通过企业开办综合服务窗口领取或提供寄递服务,满足企业需求。(责任单位:县大数据发展局、县市场监督管理局、县公安局、县税务局;完成时限:2019年6月30日)

(二)进一步提升协同水平

5.推进企业开办“一网通”。对接广西数字政务一体化服务平台和市场监管部门全程电子化登记系统,统一采集企业登记、印章刻制、发票申领信息,促进企业开办服务的提效增速。(责任单位:县大数据发展局;配合单位:县市场监督管理局、县公安局、县税务局,完成时限:2019年6月30日)

6.推进印章刻制企业入驻政务中心。实现至少2家印章刻制企业进驻县政务服务中心,县政务服务中心为印章刻制企业设置刻章点提供必要场地,满足企业印章刻制需求。(责任单位:县公安局;配合单位:县大数据发展局;完成时限:2019年3月31日)

7.加强印章刻制企业日常监管。县公安局每月至少检查一次印章刻制落实情况,对印章刻制经营企业不能兑现承诺和要求的,督促进行整改。进一步完善印章信息共享方案,建立部门间遏制假冒印章联动机制,不定期开展打击制作、使用假冒印章行为的整治行动。(责任单位:县公安局;完成时限:持续推进)

8.加强对企业开办过程的全程监控和闭环管理。市场监管部门、公安机关、税务部门实时将企业统一社会信用代码、审批机关、业务办结时间等信息推送至本部门前置机,实施对企业开办各环节办理的有效监控。(责任单位:县大数据发展局、县市场监督管理局、县公安局、县税务局,完成时限:持续推进)

(三)进一步减少申请材料数量

9.简化企业开办申请资料。全面整合和规范市场监管、税务等部门及公安机关受理的企业开办文书,对同类型材料进行归集,减少材料数量,形成统一的企业开办申请材料。有自主需求的个性化申请材料如公司章程、股东会决议等,申请人可另行提交。(责任单位:县市场监督管理局,配合单位:县公安局、县税务局,完成时限:2019年3月31日)

10.优化企业申领发票程序。税务部门对申请人在市场监管部门登记时提供的信息进行确认,提供“免填单”服务。税种认定无需纳税人提供相关材料,由税务部门依职权即时办理。(责任单位:县税务局;完成时限:2019年6月30日)

三、工作保障

(一)加强组织领导

为确保企业开办百日攻坚工作顺利推进,特成立企业开办指标百日攻坚工作专责领导小组。

组 长:潘秋琳  县人民政府县长

副组长:苏秀荃  县人民政府副县长

成 员:银敏军  县人民政府办公室副主任

     韦龙德  县市场监督管理局局长

     李寒洁  县税务局局长

     覃 龙  县大数据发展局局长

     覃鸿武  县公安局党委委员、副政委

     欧凯军  县市场监督管理局副局长    

     邱 琳  县税务局副局长

     颜红梅  县大数据发展局副局长

     黄叶青  县工业园区管委会副主任

     刘宏宇  县市场监督管理局行政许可和登记注册股股长

     廖训益  县公安局指挥中心教导员  

     沈 闽  县税务局纳税服务股股长

     李茂盛  县大数据发展局行政审批改革与政务管理股股

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,由韦龙德同志兼任办公室主任。领导小组办公室要进一步细化工作任务,明确工作分工,建立工作台账,倒排攻坚工期,扎实推进各项工作落到实处。

(二)加强部门合力。各有关部门要按照优化企业开办办理流程(见附件1),进一步强化部门协作,形成工作合力,市场监管局企业登记与公安部门印章刻制同步办理,企业登记信息和印章信息实时向税务部门共享。

(三)加强队伍建设。各部门要切实肩负起主体责任,配足配强窗口工作人员,保障一线窗口工作力量。要高度重视窗口规范化建设,强化培训,不断提升窗口工作人员的业务水平和工作能力,增强服务意识,优化办事流程,为企业提供优质高效服务。

(四)加强督促检查。各相关部门要落实专人定期报送工作落实情况,于每月5日前将攻坚工作推进情况报送县企业开办指标百日攻坚专责领导小组办公室,电子邮箱lcgsjqgg@163.com。由办公室汇总后将企业开办工作总体情况报送河池市优化营商环境企业开办指标百日攻坚专责领导小组办公室。县企业开办指标领导小组办公室要会同相关部门加大对全县压缩企业开办时间工作的指导和督促检查,及时发现工作中存在的薄弱环节,立行立改。对组织实施不力,工作敷衍,推进缓慢的部门要通报批评。

(五)加强经验总结。各部门要善于创新,围绕减环节、减时间、减材料、减成本,结合本地实际,创造性地开展工作,同时认真总结和挖掘工作中的典型案例,形成可复制可推广的好经验好做法。

附件:1.优化企业开办办理流程图

    2.罗城仫佬族自治县优化营商环境企业开办指标百日攻坚行动计划推进表

 

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室2019年6月3日印发


文件下载:

罗政办发[2019] 78号附件1-2.docx

相关链接