广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县大数据发展局成文日期:2019年06月17日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县“壮美广西·智慧广电”工程三年实施方案的通知(罗政办发〔2019〕89号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕89号 发布日期:2019年06月17日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县“壮美广西·智慧广电”工程三年实施方案的通知(罗政办发〔2019〕89号)

2019-06-17 16:06     来源:县政府办
【字体: 打印

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《罗城仫佬族自治县“壮美广西·智慧广电”工程三年实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并组织实施。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年6月17日

 

罗城仫佬族自治县“壮美广西·智慧广电”工程三年实施方案

为贯彻落实国家和自治区关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进我县广播电视高质量发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕37号)和《自治区“壮美广西·智慧广电”工作领导小组办公室关于印发2019年“壮美广西·智慧广电”数字广西广电云村村通户户用工程建设实施方案的通知》(桂广智办发〔2019〕1号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持正确的政治方向,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以推进广播电视高质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点,通过实施罗城 “壮美广西·智慧广电”工程,推动广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务型向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、激发新动能、拉动新消费,为建设壮美广西提供有力支撑。

(二)工作目标。通过实施罗城 “壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,到2021年,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管,我县的广播电视内容生产、传播网络、服务生态和安全监管水平跨入全市前列;广电网络实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务全县数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

二、主要任务

(一)完成建设罗城 “壮美广西·智慧广电”内容生产体系

1.全县广电融合媒体云平台。2019年,实现广电融合媒体云平台覆盖全县7个镇、4个乡,服务县级媒体,推进县级融媒体中心建设,促进县级媒体融合发展。2020年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制;逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建我县融合媒体生态圈。(责任单位:各乡镇人民政府、县委宣传部、县文化广电体育和旅游局、融媒体中心、广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司。排在第一位的为牵头单位,下同)

2.全县高清电视发展项目。2020年,县广播电视台基本实现高清化。完成广电网络所有标清单向机顶盒更换工作,实现前端平台和传输网络升级,实现全网高清化,为人民群众提供图像质量更高、内容更丰富、传输播出更安全的高清电视节目。(责任单位:县融媒体中心、广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司)

3.广播电视台智慧内容制播能力提升项目。积极利用人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、混合增强等新技术创新影视节目与新闻节目形态,加快4K超高清节目内容拍摄、制作、交易与版权保护等全链条技术体系与生态体系建设,加快推进声音广播从单声道、立体声向环绕声、沉浸声演进。2021年,全县级融媒体中心智慧内容制作发布能力明显提升,节目内容单一、质量不高的问题得到基本解决。(责任单位:各乡镇人民政府、县文化广电体育和旅游局、融媒体中心)

(二)建设罗城 “壮美广西·智慧广电”传播网络体系

1.数字广西“广电云”村村通、户户用工程。2019年,实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光纤网络通达全县村级公共服务中心;完成全县有线电视网络双向化改造。2019—2021年,新增全县数字广西“广电云”用户4.4万户。广电网络形成在县城以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”(群众性治安防控工程)、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的全县政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台。(责任单位:各乡镇人民政府、县文化广电体育和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司、罗城“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位)

2.全县应急广播建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造。2019年完成我县应急广播体系建设。初步建成全县应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平站结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。(责任单位:各乡镇人民政府、县文化广电体育和旅游局、应急管理局、融媒体中心、广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司)

3.全县广电网络IPv6建设项目。加快推进基于互联网协议第六版(IPv6) 在广电网络中的部署与应用。2019年,开展广播电视视听服务网站和网络应用服务试点,推进广播电视基础网络全面支持IPv6。2020年,推进全县广电网络全网升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6应用。2021年,我县广电网络满足全网支持IPv6业务接入和承载需要,安全保障体系实现全面升级。(责任单位:各乡镇人民政府、县文化广电体育和旅游局、工业信息化和商务局、融媒体中心、广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司)

4.全县广电智能综合覆盖网项目。2019至2021年,完成全县所有乡镇广播电视乡镇无线发射台站建设,建立全县有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网,解决老少边山穷地区收听收看广播电视节目困难的问题。构建面向第五代移动通信技术标准(5G)的移动交互广播电视技术体系,统筹推进无线广播电视数字化与下一代无线通信技术发展,实现天地一体的有线无线业务融合。(责任单位:各乡镇人民政府、县文化广电体育和旅游局、工业信息化和商务局、广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司)

(三)建设罗城 “壮美广西·智慧广电”服务生态体系

1.全县广电大数据产业项目。2019年起,多领域利用广西广电大数据基础平台和广电行业数据资源,带动节目内容制作实现个性化、精准化、智能化,为各级政府、媒体、民众提供广电大数据公共服务。2020—2021 年,依托广播电视多种传输网络,联通文化、教育、旅游、卫生、气象等行业数据,实现数据集聚融通和综合应用,为各行业提供大数据服务。(责任单位:广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司、县文化广电体育和旅游局、大数据发展局)

2.全县智慧广电家庭项目。2019—2021年,发展4.5万户智慧家庭用户,利用广电智能终端,将其打造成为智慧家庭生活应用中枢,提供新闻资讯、视听节目、社会服务、医疗健康、数字娱乐、智能家居等智慧广电数字生活服务。进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的合作。(责任单位:各乡镇人民政府、县文化广电体育和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司、罗城“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位)

(四)建设罗城 “壮美广西·智慧广电”安全监管体系

广播电视与新媒体监测监管云平台。2019年,配合自治区广播电视局建设广播电视安全播出监管系统,整合广电系统现有业务平台资源,实现对现有业务的集中在线实时监管。2021年,配合自治区广播电视局完成广播电视与新媒体监测监管云平台的升级改造,针对网络安全预警、网络舆情监管、黑广播识别等业务,实现智能化安全态势感知、研判分析、风险预警、处置调度,实现跨业务、跨网络、跨平台、跨终端的全方位、全过程、全覆盖、全天候智慧化监管。(责任单位:县文化广电体育和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司)

三、保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府成立罗城“壮美广西·智慧广电”工程领导小组,组长由县人民政府分管副县长担任,副组长由县政府办副主任、县委宣传部副部长、县委组织部副部长、县文化广电体育和旅游局局长担任,成员由县委政法委、县发展改革局、教育局、工业信息化和商务局、公安局、财政局、交通运输局、农业农村局、卫生健康局、应急管理局、文化广电体育和旅游局、林业局、扶贫开发办公室、大数据发展局、广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司、罗城供电局等相关单位各1名负责同志及各乡镇人民政府分管负责同志组成,办公室设在县文化广电体育和旅游局。各乡镇人民政府要参照县的模式,成立相应的领导小组,加强对 “壮美广西·智慧广电”工程的组织领导。要制定出台本地具体实施方案,明确任务书、时间表、路线图和责任人,组织动员各方面力量全力参与和支持工程建设。要建立健全工作机制,协调解决工程建设中遇到的困难和问题,积极推进全县“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(二)落实工作责任。各乡镇人民政府要牵头推进工程建设,县文化广电体育和旅游局负责监督工程实施,要结合实际,统筹做好“壮美广西·智慧广电”工程的组织、管理和推进工作,制定实施方案,明确分工、落实责任,切实把各项工作落到实处。广西广播电视信息网络股份有限公司罗城分公司和县融媒中心具体实施工程建设,罗城“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持工程建设。

(三)加强政策扶持。全县要将罗城 “壮美广西·智慧广电”工程纳入当地经济社会发展规划和文化改革发展规划,统筹部署,合力推进。县财政和有关部门要整合相关政策资金,采取政府购买服务或政府补贴等方面支持工程建设。实施主体单位广西广播电视信息网络股份有限公司及其分公司要充分争取和利用各级各类资金,采取发债融资、政策性银行贷款等方式,拓宽投融资渠道,创新投资运营模式,引导社会资金加大对罗城 “壮美广西·智慧广电”工程的投入,建立健全多元化、多渠道投融资机制,支持罗城“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(四)加强队伍建设。健全人才激励机制,培养和引进相结合优化人才结构,加快培养和引进一批内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才,充分调动和发挥广大从业人员的积极性、主动性、自觉性,激发创新活力,营造干事创业的良好氛围。

(五)加强示范引导。强化顶层设计,扶持和鼓励有实力的广电机构结合自身实际实践探索,开展罗城 “壮美广西·智慧广电”工程试点工作,打造示范样板。

附件:罗城仫佬族自治县 “壮美广西·智慧广电”工程领导小组成员名单        

 

公开方式:主动公开Δ

罗城仫佬族自治县人民政府办公室             2019年6月17日印发

 


文件下载:

附件:罗城仫佬族自治县 “壮美广西·智慧广电”工程领导小组成员名单 .docx

关联文件:

相关链接