广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县人民政府办公室成文日期:2019年06月20日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于进一步加强灾害信息员队伍建设的通知(罗政办发〔2019〕93号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕93号 发布日期:2019年06月20日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于进一步加强灾害信息员队伍建设的通知(罗政办发〔2019〕93号)

2019-06-20 16:35     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县应急管理局:

根据《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步加强灾害信息员队伍建设的通知》(桂应急发〔2019〕58号)文件精神,为加强我县灾害信息员队伍建设,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实加强对灾害信息员队伍建设的组织领导

灾害信息员是解决灾害预警信息传递“最后一公里”瓶颈问题和确保灾情信息及时准确上报的关键力量。建设覆盖城乡基层的灾害信息员队伍,是贯彻实施自治区党委、自治区人民政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》的内在要求,也是完善自然灾害救助应急机制的重要内容。各乡镇人民政府、县应急管理局要充分认识加强城乡基层灾害信息员队伍建设的重要意义,从提高防灾减灾救灾能力,构建社会主义和谐社会的高度,加强对灾害信息员队伍建设的组织领导,采取得力措施推进灾害信息员队伍的健康发展。

二、针对薄弱环节,切实做好灾害信息员的队伍建设和管理培训工作

各乡镇人民政府、县应急管理局要配齐配强灾害信息员,切实加强教育培训,着力提升灾情报送水平。

(一)灾害信息员的配置

县应急管理局、乡镇、行政村(社区)原则上至少应设立1名灾害信息员,有条件的乡镇可设灾害信息员A、B岗,特别是多灾易灾和重大灾害隐患乡镇可适量多配。县级灾害信息员由县应急管理局从事救灾工作的人员担任;乡镇的灾害信息员由乡镇人民政府在现有乡镇干部中协调落实,或通过购买服务方式聘用;行政村(社区)的灾害信息员一般由村“两委”成员和社区工作人员担任,工作方式以兼职为主,也可在乡镇人民政府的统一领导下,加强与相关部门的协调,整合现有各类基层灾害信息员资源,丰富和完善灾害信息员的职责内容,实现“一专多能”和“一人多用”,避免重复建设,为政府和涉灾部门提供全面的灾害信息服务。请各乡镇人民政府于2019年7月10日前将本乡镇乡镇、行政村(社区)灾害信息员信息表(详见附件)报县应急管理局。

(二)灾害信息员的职责

灾害信息员在本级基层组织领导下工作,平时做好灾害隐患调查、防灾速灾知识宣传,应急期间负责接收和传递灾害预警预报信息、灾情信息收集和及时报送,协助做好转移安置、灾害评估、应急救助和恢复重建等工作。

(三)灾害信息员的培训方式、内容及分工

各乡镇人民政府、县应急管理局要将灾害信息员日常业务培训和实际工作有机结合起来,通过“走出去、请进来”或以集中培训、以会代训的形式,开展灾害基础知识、灾情统计报送、防灾减灾知识、减灾救灾法律法规和改策、中央和自治区有关防灾减灾救灾的新定位新理态新要求等方面的知识和技能培训。要积极推进乡镇灾情管理信息系统的普及应用,着力提高乡镇灾害信息员的灾情信息报送工作质量。

各乡镇人民政府、县应急管理局要派员组织参加自治区应急管理厅信息员师资培训班、灾害信息员全员业务培训等各类培训活动,特别是灾害信息员岗位人员发生变动的,对于新任人员应做到先培训再上岗或者边工作边培训。

(四)灾害信息员的管理

县应急管理局要抓紧完善县、乡镇、行政村(社区)三级基层灾害信息员队伍体系,进一步明确灾害信息员的权利和义务;建立健全灾害信息员管理系统,完整记录灾害信息员的姓名、单位、住址、联系方式等基本信息,建立工作台账,制定工作流程和管理办法,做好与现行灾害信息管理制度的衔接,着重建立灾害信息员管理的长效机制。

三、完善保障措施,切实保障灾害信息员队伍健康稳定发展

各乡镇人民政府、县应急管理局要注重发挥灾害信息员在各类灾害预警预报、灾情报送、灾害评估、灾害救助、防灾减灾知识宣传、避难场所管理等方面的作用。要进一步完善措施,为灾害信息员队伍建设创造有利条件,使他们在灾害发生时能及时准确地提供灾情信息,为领导及时了解灾情、科学决策、快速响应打下坚实基础。要紧紧抓住贯彻实施自治区党委、自治区人民政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》的机遇,积极争取经费支持,加大财政投入,多渠道筹措资金,解决乡镇 、行政村(社区)灾害信息员的基本需求,为他们提供良好的工作环境,配备灾害预警、查灾、核灾、报灾等必青的通讯、计算机、手持报灾终端等办公设备。要通过政府购买社会服务、以奖代补、发放交通通讯补贴等方式,为乡镇、行政村(社区)灾害信息员提供必要的经费补助。

附件:罗城仫佬族自治县灾害信息员信息表

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年6月20日

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室         2019年6月20日印发


文件下载:

罗城仫佬族自治县灾害信息员信息表.docx

相关链接