广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:县政府办成文日期:2019年07月16日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于成立自治县加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展协调领导小组的通知(罗政办发〔2019〕106号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕106号 发布日期:2019年07月16日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于成立自治县加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展协调领导小组的通知(罗政办发〔2019〕106号)

2019-07-16 08:28     来源:县政府办
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神和自治区人民政府《关于印发广西加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作(2019-2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕59号)精神,全面完成我县“四建一通”工程(乡乡通二级或三级公路建设工程、农村公路安全生命防护建设工程、农村公路“畅返不畅”整治建设工程、建制村窄路拓宽改造建设工程、建制村通客车工程)任务,全面推进我县“四好农村路”高质量发展,为实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战、加快推进我县农业农村现代化提供交通运输保障和支撑,决定成立自治县加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展协调领导小组。

组  长:潘秋琳  县人民政府县长

副组长:李小林  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

     蒙显松  县人民政府办公室副主任

     何振平  县交通运输局局长

成  员:梅昌护  县发展改革局局长

      梁树秋  县财政局局长

      蒙昌献  县自然资源局局长

      韦文龙  县环境保护局局长

      韦李立  县林业局局长

      梁建华  县水利局副局长(主持全面工作)

      黄  镇  县扶贫办主任

      吴军甬  县交通运输局副局长

      韦姣娥  县交通运输局副局长

      潘立长  县交通运输局副局长

领导小组下设办公室,设在县交通运输局,何振平兼任办公室主任,吴军甬、韦姣娥为副主任。

一、领导小组职责

负责统筹推进“四建一通”工程,推进“四好农村路”高质量发展相关工作,综合协调解决重大问题和督导落实,对项目建设进度进行督查并建立月报制度;协调县直各相关部门、各乡镇人民政府全面统筹推进项目建设,对项目推进不力的及时予以通报。

二、领导小组办公室职责

具体负责项目推进日常工作,制定全县实施方案及进度目标,对“四建一通”工程建设进行督促检查,及时向领导小组和自治县交通运输局汇总汇报各乡镇项目建设进展情况。

三、成员单位职责

(一)县交通运输局履行总牵头责任,牵头制定“四建一通”工程实施细则(办法),牵头抓总,建立健全“四好农村路”建设配套措施、制度,积极争取国家和自治区补助资金;指导和督促项目业主和各乡镇人民政府统筹推进项目建设,积极协调各方推动“四建一通”工程建设有序开展;按照“谁使用、谁负责”的原则,加强项目资金使用管理、绩效评价及日常监督管理工作,帮助协调解决项目推进中的重大问题和困难。

(二)县发展改革局会同县交通运输局、财政局制定年度投资建议计划,为各乡镇合理使用乡村振兴专项补助资金和争取有关中央、自治区资金用于项目建设提供意见和建议,参与协调解决有关重大问题。

(三)县自然资源局负责指导、协调各乡镇依法依规加快开展乡乡通二级(或三级)公路建设用地审查报批工作,帮助解决项目推进中的土地审批使用问题。

(四)县财政局负责对接自治区财政厅筹措项目补助资金,指导和督促项目业主及各乡镇人民政府落实项目配套资金并合法、规范使用。

(五)县环境保护局负责指导、协调各乡镇依法简化农村公路环评审批办理流程,督促落实环保措施,帮助解决项目推进中的环保问题。

(六)县林业局负责指导、协调各乡镇加快林地使用审查审批,简化农村公路林地手续办理流程,帮助解决项目推进中林地使用问题。

(七)县扶贫办负责对接自治区扶贫办争取和安排扶贫资金用于农村基础设施建设。

(八)各乡镇人民政府要按照《公路法》《公路安全保护条例》《广西壮族自治区农村公路管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第115号)要求,负责项目实施和筹措资金;要发挥农村公路建设的主体作用,统筹可支配财力,加大投入,积极探索采取政府与社会资本合作、建设养护一体化等模式,加快推进项目建设;同时,建立农村客运票价专项补贴制度,促进城乡公交一体化发展;在建设用地方面,按国家相关政策做好用地保障。各乡镇人民政府是实施具体建设项目的责任主体,对征地拆迁、社会稳定、项目进度、质量、安全、资金筹措和使用监管以及廉政建设负责,要切实落实责任,成立本乡镇“四好农村路”高质量发展工作协调小组,组织相关部门加快推进项目实施,确保“四建一通”工程项目在规定时间完成。

县直其他各部门、单位要根据各自职责分工,按照“桂政办发〔2019〕59 号”文件要求,各司其职、各负其责,优化程序、优化审批,主动及时做好配合、服务和保障工作。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年7月16日

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室   2019年7月16日印发

相关链接