广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县人民政府办公室成文日期:2019年08月01日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发创建龙岸镇金玉柚生态产业示范区实施方案的通知(罗政办发〔2019〕112号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕112号 发布日期:2019年08月01日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发创建龙岸镇金玉柚生态产业示范区实施方案的通知(罗政办发〔2019〕112号)

2019-08-01 13:39     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

龙岸镇人民政府,县直各有关单位:

《罗城仫佬族自治县创建龙岸镇金玉柚生态产业示范区实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    罗城仫佬族自治县人民政府办公室                                      

2019年8月1日                                           

 

罗城仫佬族自治县创建龙岸镇金玉柚生态产业示范区实施方案

为深入推进现代特色林业示范区建设,助推我县经济发展方式转变和经济结构调整。根据自治区、河池市关于创建现代特色林业示范区建设文件精神,为把罗城仫佬族自治县金玉柚生态产业示范区建设成为县级现代特色林业示范区,特制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会和习近平总书记视察广西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代林业生产产业体系、生产体系、经营体系,与美丽广西乡村建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、提高农民收入水平相结合,与发展壮大村级集体经济、提升农村基层党组织战斗力相结合,为扎实推进富民兴桂事业作出新的更大贡献。

二、建设概况

建设年限:2019-2020年。

建设地点:核心区建设位于罗城仫佬族自治县龙岸镇天宝村,拓展区建设集中物华村在上地栋屯、太和村下地瑶屯、上地瑶、天宝屯、龙塘屯、丰安屯、风强等自然村屯,辐射区建设集中在北源村、地稿屯、甘源屯、韶洞屯、物华屯、寨胜屯、六马、北源村果洞屯、双降等自然村屯。

建设规模:核心区面积1500亩、拓展区面积3000亩、辐射区面积5000亩。

三、建设目标

以创新经营模式为核心、以科技为手段、以市场为导向、以效益为中心,全面提高示范区沙田柚面积产量及产品质量,为发展农村经济、带动农民增收、推进精准扶贫助力。计划在2019年底将示范区建设成为县级现代特色林业示范区;到2020年,全面提升示范区的主导产业实力和品牌知名度,进一步健全和优化产业链,完善技术推广体系,提高社会化服务能力,增强辐射带动作用,不断为示范区引入新技术、新要素,增添新活力,引领示范区高效健康可持续发展。

四、建设项目及内容

(一)出台相关政策文件。构建政府引导、市场运作、多元投入的建设运行新机制,建立长效管理办法,为加快推进现代特色林业示范区的建设,为我县现代林业的发展、示范区的规范建设提供政策依据。

(二)完成示范区建设规划编制工作。聘请有资质的专业机构,按照前瞻性、科学性的要求,因地制宜,因势利导,合理布局,科学编制示范区建设规划。明确总体目标、建设内容、建设规模,体现农户、合作社、龙头企业的经营主体地位,选址、内容具有示范性、可操作性。

(三)完善示范区基础配套建设。实施示范区园区道路硬化工程;完善示范区水利设施建设,推广使用高效节水灌溉先进设施;完善示范区电力设施建设,确保示范区生产生活用电需求和便捷;安装防火、管护、环保等配套设施;按照县级建设标准要求,建设100平方米农药残留自检实验实一个,高效喷灌、高效自动喷药系统;建设长6500米,宽2.5社观光园道路;建生态旅游观景台1座;购买50只太阳能诱虫灯;建设农业观光大门1座;建设6000平方米仓储、100平方米幼果烘干房;建设停车场、公厕及园区电子监控,2019年完成示范区大门、观景亭1座、20米文化宣传长廊、改造修缮产品展示厅、示范区服务管理中心、新建园区产业路3公里。改善示范区生产、生活条件,完备现代果业基地基本功能。

(四)构建示范区公共服务体系。配套建设果品储藏间、农产品加工、包装等采后处理场地和设施,延伸产业链条;与超市、城镇社区等开展“农超对接”、“农社对接”,在城镇农贸市场和社区设立直销点,开展直销配送、连锁经营,并充分利用电子商务网络,开展网上销售服务,畅通产品销售渠道,建立功能完善、高效便捷、辐射广泛的产品交易网络体系,促进产销衔接。

(五)科技研发与推广。集成应用现代农业装备和生态果品生产核心技术,提高示范区果品生产现代化水平。完善示范区果品标准化生产管理机制和产品质量追溯管理机制;完善有机肥发酵设施建设;建设果园水肥一体化管理滴灌系统,开展果园水肥一体化管理示范1500亩;实行果园病虫害绿色防控1000亩;开展测土配方施肥1000亩,实现果园平衡施肥。

(六)培育经营主体。培育发展龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,至少入驻3家;培育农业产业化龙头企业,制定和完善引进龙头企业进驻示范区的激励机制。培育壮大农民合作社,完善合作社内部管理制度和运行机制;引导家庭农场、专业大户、大中专毕业生、种养能手参与示范区建设;推行标准化生产;加强现代职业农民培训,造就一批懂经营、善管理、精技术的新型职业农民。

(七)做好乡村建设与产业文化发展。结合“美丽广西·生态乡村”建设,加强环保设施建设,开展示范区周边村屯村容村貌改造,实现村庄绿化、花化、彩化,大力改善乡村生态环境。

五、实施步骤

(一)方案和规划编制阶段(2019年1月—2019年7月)。完成示范区工作方案制定,示范区建设规划的编制。

(二)实施推进阶段(2019年7月—8月底)。按照自治区关于广西现代特色农业(核心)示范区建设标准开展示范区建设。细化分解各项工作任务,确保工作落实到各责任单位、到业主。适时召开专题会议,研究解决创建过程中存在的困难和问题。

(三)总结提高阶段(2019年9月上旬)。对示范区创建工作完成情况进行检查,责令没有完成或完成效果不佳的责任单位加快进度、限期整改,及时保质保量完成各项目标任务。

(四)迎检准备阶段(2019年9月中旬)。充分做好各项迎检准备工作,迎接河池市考评组的验收评定。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为了加强示范区创建工作的组织领导,决定成立罗城仫佬族自治县龙岸镇金玉柚生态产业示范区创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局。办公室主任由县人民政府分管副县长兼任,常务副主任由县农业农村局、林业局局长兼任,副主任由县农业农村局、林业局分管领导担任,办公室成员由县农业农村局、林业局、财政局、水利局等相关单位业务骨干组成。名单如下:

主    任:覃周民   县人民政府副县长

常务副主任:梁卫平   县农业农村局局长

        韦李立   县林业局局长

副 主 任:莫顺芳   县农业农村局副局长

        邱景山   县林业局副局长

成    员:梁宗冠   县特农办干部

        黄田姣   县特农办干部

        覃德志   县林业局项目办主任

        韦海涛   县林业局项目办副主任

        韦阳彬   县财政局农业股股长

        吴吕寨   县水利局水建站站长

        胡志伟   县乡村办干部

        李佳强   龙岸镇人民政府干部

办公室负责推进示范区建设的日常工作,承担示范区建设的协调统筹;建立成员单位联席会议制度,定期研究协调解决示范区建设的重大问题,确保各项目标任务有计划、有措施、有进度的进行具体落实。

(二)统筹责任分工。发改部门要将示范区建设重点项目列入建设计划;财政部门要进一步加大投入,整合资金,重点扶持示范区建设;农业、林业部门要加强对示范区建设的管理和服务;水利部门要加强示范区水利建设;自然资源部门要落实示范区建设及配套设施的农业用地政策;工信部门要积极支持示范区建设的科技开发与应用;住建、环保、供电、交通、金融等有关单位要紧密配合、各司其职,合力推进示范区建设。

(三)加强资金投入。示范区采取政府扶持及企业自筹相结合的方式运作,以企业自筹为主,政府投入主要是公共基础设施建设,同时积极整合示范区专项资金、水利、交通、科技、自然资源等部门资金,用于示范区的基础设施建设及产业发展。争取各级财政资金投入500万元以上,企业或专业合作组织共同投资额1000万元以上。

(四)科学统筹创建。示范区建设主动衔接土地利用、基本农田保护、城乡建设、林业发展、新农村建设等规划,确保统筹兼顾,相互协调。科学规划示范区内公共基础设施建设,综合配套服务建设,林业产业布局,高标准推进各项工作。同时,将示范区建设与脱贫攻坚相结合,与“美丽广西”乡村建设活动相结合起来,同步推进。

(五)严格考核奖惩。建立完善的动态监测和考核体系,把示范区建设工作纳入相关乡镇和单位的年度绩效考核内容,逐层细化分解目标任务。示范区建设进度情况实行月通报、季调度、年考核、动态监测情况定期公布公开,主动接受社会监督。

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室            2019年8月1日印发

公开方式:主动公开

关联文件:

相关链接