广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县人民政府办公室成文日期:2019年08月01日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2019年稻谷生产补贴实施方案 的通知(罗政办发〔2019〕114号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕114号 发布日期:2019年08月01日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2019年稻谷生产补贴实施方案 的通知(罗政办发〔2019〕114号)

2019-08-01 13:50     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《罗城仫佬族自治县2019年稻谷生产补贴实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室                           

2019年8月1日                                

 

罗城仫佬族自治县2019年稻谷生产补贴实施方案

为支持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,根据国家及自治区在稻谷主产区实施稻谷目标价格补贴的政策精神,现制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记广西讲话精神,深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,增强稻谷最低收购价政策灵活性和弹性,更加有效地发挥市场机制作用。实施稻谷目标价格补贴政策,切实保护好种粮农民利益,引导增加绿色优质稻谷供给,适应我县农业高质量发展要求,更好地保障国家粮食安全。

(二)基本原则。一是突出稻谷,保障重点。明确稻谷补贴同特定作物稻谷挂钩,与其他涉农补贴相区别,做到专款专用,切勿整合另作他用。提高稻谷补贴资金的精准性和指向性,切实稳定我县稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。二是加强引导,调整结构。各乡镇要按照粮食供给侧结构改革要求,切实贯彻落实质量兴农战略,补贴资金使用要有利于引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷供给。

三是加强县级实施主体和管理地位。依据实际,细化实施方案,确保补贴政策的全面准确贯彻执行,切实让稻谷生产者得益。今后年度根据最低收购价政策进一步调整情况和稻谷补贴政策实施情况对补贴机制、补贴标准、资金用途等予以调整完善。

二、补贴资金的使用

(一)补贴资金用途。根据广西壮族自治区财政厅、发展和改革委员会、农业农村厅、粮食和物资储备局、中国农业发展银行广西壮族自治区分行《关于印发稻谷目标价格补贴实施方案》(桂财建〔2019〕140号)要求,2019年稻谷生产补贴资金用于实施稻谷生产者补贴,支持适度规模经营、促进绿色优质生产、发展订单农业等,优先支持已划定的水稻生产功能区,保证稻谷生产和优势产区稻谷种植收益基本稳定。

(二)补贴范围和对象。补贴资金发放给实际种植水稻,并自愿申报补贴的生产者。

补贴对象应同时符合以下三个条件:一是在2019年度内种植水稻;二是符合本县确定的补贴范围和条件;三是自愿申报。

1.补贴范围:在全县有种植水稻的乡镇内实施。

2.补贴对象:在项目乡镇内种植水稻(包括水稻种子繁育)的所有生产者均为补贴对象,包括水稻种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业和普通农户。

同一年度内,每个农户只能领取一次补贴,不得重复。

(三)补贴面积依据。原则上以补贴对象单季种植的面积为依据,有复种的地区可以选择早造或晚造种面积进行补贴。已经签订土地流转合同或加入合作社的,由实际种植的一方享受补贴,同一地块只能享受一次补贴,不得重复享受补贴。

(四)补贴标准。稻谷生产补贴标准执行一个标准,亩均补贴标准由县人民政府根据自治区分配下达资金总量、地方确定补贴面积(全县所有补贴对象的补贴面积合计数)据实测算确定。但最高补贴标准要控制在400元以内。

(五)补贴资金的兑付方式。对享受水稻生产补贴的普通农户,由乡镇财政所通过农户的农业补贴“一折通”发放。

对种植大户(家庭农场)、农民合作社等新型粮食生产经营主体由乡镇财政所通过金融机构转账支付。

(六)工作经费。为了做好我县2019年度稻谷生产者补贴工作,现将上级下达的工作经费10万元(桂财建〔2019〕132号)资金的使用拟作如下预算:

1.有稻谷生产补贴任务的乡镇按每个乡镇安排工作经费0.5万元,11个乡镇共计5.5万元。主要用于稻谷生产补贴工作的宣传发动、面积统计、公示公告、汇总上报、发放补贴等相关工作。

2.其余4.5万元拟用于:

(1)农业农村局干部(包括乡镇农业技术推广站干部)下乡开展稻谷生产补贴宣传发动工作、面积调查、抽查核查、汇总统计、核实上报等工作的差旅补助。

(2)开展稻谷生产补贴工作培训开支。

(3)监管及组织现场核验等工作经费。

(4)印制稻谷生产者补贴政策解答宣传资料费。

(5)与稻谷生产补贴工作相关的其他开支。

三、工作要求

严格稻谷补贴程序要求。各乡镇要按照政策宣传发动—组织申报—乡级审核—公示(由乡镇人民政府组织)--汇总上报—县级联合审核(包括现场核验)--报县人民政府审定—批复公告--发放的程序进行。

(一)政策宣传。各乡镇要广泛开展政策宣传,严明申报纪律,要认真落实发动生产者申报工作,避免因宣传不到位引发的群众上访。

(二)组织申报。稻谷生产补贴采取申报制,稻谷生产者需提供相应的证明材料进行申报才能获得补贴。由生产者于2019年8月20日前向所在村委提出申请,由村委审核、汇总、盖章后统一向当地人民政府申报。逾期不报的视为自愿放弃申报。

(三)乡级审核公示。乡镇人民政府负责收集汇总各申报对象材料(包括农户姓名或单位名称、补贴面积、水稻种植地点等内容),并对申报面积的真实性进行严格审核,防止出现多报、重报、漏报等现象。应召开补贴面积审核会议(留存会议记录),审核后在乡镇人民政府、村委公示7天。公示期间出现的异议,乡镇人民政府应及时进行核实和修正,有必要的要进行二次公示。

(四)汇总上报。公示无异议后,乡镇人民政府对补贴申报、审核情况进行汇总,并以正式文件(包括纸质版及电子版)于2019年9月25日前呈报县农业农村局、县财政局,同时将此项补贴信息录入“农民补贴信息系统”。

(五)县级联合审核。由县农业农村局牵头,会同县财政局对申报补贴的情况逐一进行审核,对申报补贴的普通农户按每个乡镇随机抽取1~2个村,每个村抽取3~6户农户进行核验,对申报补贴的种植大户、合作社及农业企业要100%的进行现场核验。若发现问题,要及时通知乡镇重新核实、公示、上报。县级审核结束后,由县农业农村局汇总和测算全县补贴标准,会同县财政局共同制定补贴资金发放方案(补贴对象、面积、金额),并由两部门联合行文报县人民政府审定。

(六)批复和公告。补贴标准和补贴资金分配方案通过县人民政府审核同意后,县农业农村局、财政局要对各乡镇的补贴对象、面积和补贴资金给予书面批复。收到补贴资金分配方案批复文件后,各乡镇要以乡镇人民政府名义,给补贴对象所在的村打印张贴补贴资金发放的公告。

(七)发放补贴资金。各乡镇的补贴资金分配方案批复文件印发后,县财政局将补贴资金拨付到各乡镇财政所。乡镇财政所收到补贴资金后,根据乡镇农业技术推广站提供的补贴名单,委托金融机构及时将补贴款在5个工作日内发放到补贴对象的专门账户。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县级人民政府对本区域内的稻谷补贴工作全面负责,主要负责制定实施方案、确定补贴标准、组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作;乡镇政府对辖区内的补贴工作具体负责,主要负责补贴对象与面积的申报、核实和张榜公式、信息的审核和录入。县财政局、农业农村局等部门要按照实施方案的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。

(二)强化协调配合。县财政局要落实工作经费,加快补贴资金拨付进度,严格执行财政补贴资金专户管理制度,切实加强监管,确保补贴资金封闭运行、专款专用。县农业农村局要做好稻谷生产补贴基础数据采集、数据分析、审核抽查等工作,向县级财政等有关部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案,牵头做好稻谷生产补贴项目的核验、督查等工作;各乡镇于2019年9月25日前将基础数据及实施情况报县农业农村局,由县农业农村局汇总后报送给市农业农村局。乡镇人民政府要做好政策公示、宣传解释工作,严格落实补贴发放公示制度,主动接受群众监督。

(三)加强政策宣传。乡镇人民政府要加强稻谷补贴的政策宣传力度和舆论引导工作,通过广播、电视、网络以及新媒体等多形式宣传,使基层干部群众、广大农户、各类稻谷生产经营主体了解稻谷补贴政策的意义和内容,提高各补贴对象的知晓度、满意度和政策的导向性。

(四)做好基础工作。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”。各乡镇要坚持并完善此前涉农补贴行之有效的补贴公示、补贴信息档案管理等制度,确保补贴政策公开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。乡镇人民政府要加强补贴政策落实、有关部门要做好补贴资金拨付使用、补贴工作台账的监督管理,对发现的问题及时整改。

(五)严明申报纪律。申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。建立个人诚信记录,对骗取、挪用和套取补贴资金等行为记入个人失信记录,对失信者,视情节,取消其当年及今后两年补贴申请资格,进行全县通报,3年内(含3年)不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。因露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴资格。

 

附件:1.稻谷生产者(合作社)2019年稻谷生产补贴申报表

    2.稻谷生产者(种粮大户、家庭农场)2019年稻谷生产补贴申报表

    3.稻谷生产者(普通农户)2019年稻谷生产补贴申报表

    4.乡(镇)申报2019年稻谷生产补贴汇总表

    5.2019年稻谷生产补贴政策解答

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室2019年8月1日印发


文件下载:

罗政办发〔2019〕114号附件1-5.doc

关联文件:

相关链接