广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县人民政府办公室成文日期:2019年09月06日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案 的通知 (罗政办发〔2019〕124号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕124号 发布日期:2019年09月06日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案 的通知 (罗政办发〔2019〕124号)

2019-09-06 14:30     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

经自治县人民政府同意,现将《罗城仫佬族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室                          

2019年9月6日                                

 

罗城仫佬族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于做好2018年国务院大督查移交问题线索核查处理及督查问题整改的通知》(编号:s20181990)和河池市人民政府关于河池市机动车检验收费督查问题整改要求以及河池市机动车检验整治工作推进电视电话会议精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

通过在全县范围开展机动车安全技术检测机构服务收费行为专项整治,集中时间、集中力量,排查、打击机动车安全技术检测机构及相关服务机构违法违规行为,规范机动车安全技术检测机构服务收费问题,实现机动车检测企业与代办服务企业分开经营,代办服务企业的服务窗口搬出检测业务大厅,消费者先在机动车检测企业业务大厅缴纳政府定价的机动车检测费,完成填表和外观初检后,再自行决定是否选择代办服务,自愿选择代办服务的到代办服务企业服务窗口缴纳由企业自主定价的代办服务费并办理相关手续。

二、组织机构

为切实解决我县机动车检验收费高问题,规范全县机动车安全技术检测服务收费行为,决定成立罗城仫佬族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作领导小组,成员名单如下:

组 长:苏秀荃  县人民政府副县长

副组长:银敏军  县人民政府办公室副主任

     韦龙德  县市场监督管理局局长

成 员:覃鸿武   县公安局党委委员、副政委

     吴年琪   县交警大队大队长

     潘立长   县交通运输局副局长

     韦泽民   县生态环境局副局长

     吴朝新   县发展改革局党组成员、移民局副局长

     银 清   县市场监督管理局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,韦龙德同志兼任办公室主任,银清同志任办公室副主作,办公室负责专项整治行动的安排部署、组织协调、督促指导及工作材料汇总上报等工作。同时组建专项整治执法队,队员从领导小组成员单位抽调组成,其中:市场监管局4人、交警大队2人、交通局1人、生态环境局1人、发展改革局1人,负责专项整治执法检查、摸排暗访、集中查处和整改落实工作。

三、工作措施

(一)从2019年9月6日开始,对辖区的机动车安全技术检测服务企业进行为期10日的联合整治,集中时间、集中力量,排查、打击机动车安全技术检测机构及相关服务机构违法违规行为。

(二)对辖区机动车安全技术检测服务企业和代办服务企业进行统一服务规范,统一整改标准,机动车安全技术检测企业和代办服务企业必须分开经营,代办服务企业的服务窗口搬出检测业务大厅,不能在同一地址经营。消费者可以先在机动车安全技术检测企业业务大厅缴纳政府定价的机动车检测费,完成填表和外观初检后,再自行决定是否选择代办服务。对不按要求整改的由交警部门进行停网整顿处理。

(三)机动车安全技术检测企业必须按照检验操作流程提供检测服务,对不按规定进行检验检测的,由交警部门进行停网整顿处理。

(四)市场监管部门要对机动车检验服务企业和代办服务企业强化监管、加大检查力度,重点围绕2018年1月1日以来当事人侵害消费者的知情权、选择权,违背消费者意愿强制提供代办服务,损害消费者的合法权益的行为,即事先未清楚明白告知消费者,未取得消费者自愿选择同意的情况下,利用国家实行强制车辆检测的政策形成的特殊地位,采取把政府定价的车辆检测费和企业自主制定的代办服务费捆绑在一起的方式实际收取消费者500元至550元/车次的费用,变相强制收取消费者代办服务费340元或390元/车次的行为展开调查,收集固定车辆检测缴费及服务流程、收费标准、车辆检测单、客户明细表、车辆检测发票或收据、代办服务收费发票或收据等相关证据,发现违反相关法律法规行为,依法依规严厉处罚。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。机动车检测服务整治工作是国务院、自治区和河池市党委、政府高度重视,人民群众关心的重要工作,各相关部门要高度重视此次专项整治,加强组织领导,落实工作责任,确保专项整治取得实效。

(二)强化监管,落实任务。在专项整治工作中,各相关部门要进一步强化监管职责,落实业务骨干对辖区机动车安全技术检测机构和代办服务企业开展检查调查。

(三)依法整治,严惩重处。各相关部门必须加强沟通协作,按照“谁审批,谁监管,谁主管,谁监管”要求,加强事中事后监管,明确工作职责,细化工作任务,明确整改措施,建立健全机动车安全技术检测服务大厅设置标准、收费项目公示、车辆检测操作流程、检测人员资质审查、检测数据采集等制度,规范机动车安全技术检测及服务收费行为。

请各成员单位于2019年9月27日前将机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作开展情况汇报材料报县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作领导小组办公室,领导小组办公室整合汇总后报县政府和河池市市场监管局。

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室                2019年9月6日印发

相关链接