广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县人民政府办公室成文日期:2019年09月12日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于建立自治县城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作协调机制的通知(罗政办发〔2019〕127号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕127号 发布日期:2019年09月12日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于建立自治县城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作协调机制的通知(罗政办发〔2019〕127号)

2019-09-12 09:18     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻罗城中直区直市直各有关单位:

为统筹协调全县城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作等各方面工作,全面加强城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费划转工作的组织领导,确保及时解决城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作中面临的重大突出问题,有效推进各项工作。经研究,决定建立自治县城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作协调机制。现就有关事项通知如下:

一、协调机制领导小组成员名单

组 长:蓝建伟  县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:覃罗军  县人民政府办公室副主任

成 员:梁树秋  县财政局局长

李寒洁  国家税务总局罗城仫佬族自治县税务局局长

潘常湘  县人社局局长

刘人华  县医疗保障局局长

甘桂豪  中国人民银行罗城仫佬族自治县支行行长

何永强  县民政局局长

韦友云  县教育局局长

黄 镇  县政府办副主任(兼)、扶贫办主任

韦学著  县残疾人联合会党组书记、理事长         

吴明忠  县卫生健康局局长

领导小组下设办公室,承担领导小组的日常工作。办公室主任由李寒洁同志兼任,办公室副主任由县税务局李小波同志担任,成员有:县财政局韦柳萍同志,县人社局银海同志,县医疗保障局刘燕萍同志,中国人民银行罗城仫佬族自治县支行吴朝清同志,县教育局刘奕同志,县民政局龙达建同志,县残疾人联合会石乃枝同志,县扶贫办兰岚同志,县卫生健康局黎元平同志。办公地点设在县税务局。

二、主要职责

(一)研究制定全县涉及建档立卡标注脱贫的贫困人员和脱贫后继续扶持人员、重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养对象、城乡低保对象等6类特殊困难群体,缴纳社会保险费相关政策措施。

(二)统筹做好全县6类特殊困难群体社会保险费档次、国家补贴等信息收集、传递、落实政策制度、优化服务措施、工作责任落实等工作。

(三)协调涉及跨部门职能的工作事项。

(四)完成县人民政府城乡居民两险征缴工作任务及交办的其他事项。

三、工作规则

(一)会议制度。协调机制领导小组会议由县人民政府领导组织召开。商议和协调落实全县做好城乡居民社会保险费征缴工作;涉及建档立卡标注脱贫的贫困人员和脱贫后继续扶持两年的人员、重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养对象、城乡低保对象等6类特殊困难群体,政策落实情况;社会保险费征管工作中存在问题;建立社会保险费征管职责有关工作通报和信息交换机制,做好城乡居民两险征缴工作信息共享;定期或不定期召开联席会议,研究社会保险费征管职责划转有关6类特殊困难群体工作的举措和办法;督促检查各部门工作落实完成情况;定期向县人民政府汇报城乡居民社会保险费征管工作执行和落实情况;承办县人民政府交办的其他有关做好城乡社会保险费征管职责有关工作。

(二)协调会议的组成。联席会议成员单位为协调机制领导小组成员单位,县税务局为牵头单位,联席会议不定期召开,原则上每半年召开一次例会,但遇特殊、紧急情况可根据工作需要随时召集。县人民政府常务副县长兼任联席会议总召集人,受总召集人委托,可由县税务局负责人牵头召开联席会议,其他成员单位和部门有关负责同志为联席会议领导成员。联席会议办公室设在县税务局,承担联席会议的日常工作,落实联席会议有关决定,承办联席会议交办的有关事项。联席会议设联络员,由联席会议成员单位和单位业务部门负责同志担任。

四、工作要求

(一)领导小组会议原则上每半年召开1次会议,必要时可根据工作需要适时召开。各成员单位要指定一名工作联络员,除特殊情况外,务必每月终后最一日内通过“微信工作群”传递相关信息材料。如无资料内容的,实行无材料上报制度。

(二)需提交领导小组审议的事项,先由提交事项单位征求各成员单位意见后,再提交领导小组研究。

(三)领导小组以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各成员单位。

(四)领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报批后向县人民政府办公室备案。

(五)领导小组不作为县人民政府议事协调机构,任务完成后自行撤销。

(六)各成员单位工作责任纳入当年绩效考评指标进行考评。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年9月12日

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室              2019年9月12日印发

相关链接