广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县人民政府办公室成文日期:2019年09月12日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于做好自治县城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的通知(罗政办发〔2019〕128号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕128号 发布日期:2019年09月12日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于做好自治县城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的通知(罗政办发〔2019〕128号)

2019-09-12 09:23     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(桂政办发〔2014〕70号)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)、《国家税务总局广西壮族自治区税务局 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区医疗保障局关于机关事业单位和城乡居民社会保险费由税务部门征收的公告》(2018年第24号)以及河池市社会保险费和非税收入征管职责划转工作领导小组关于做好城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的要求,做好我县城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民‘两险’”)的征缴工作。现将我县征缴有关工作通知如下:

一、工作目标

以加强城乡居民“两险”征缴管理,规范征缴行为,降低征缴成本,节约缴费人时间,减轻缴费人负担,推进征缴工作顺利开展为目标,着力解决社会保险费征管职责划转后征缴工作在衔接机制、部门配合、措施方法等方面存在的问题,逐步完善征缴体制,积极创新征缴手段和方式,理顺管理职责,堵塞管理漏洞, 提高征缴质效和水平,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。

二、明确职责分工

根据城乡居民“两险”相关规定,结合税务部门承接征收后的征管实际,相关部门、组织及个人要继续做好城乡居民“两险”划转后各项工作。

县税务局:负责城乡居民“两险”征缴入库工作。负责城乡居民养老保险参保人员缴费档次的调整工作。负责协调参保人与金融机构签订代扣代缴协议。对乡镇及村(居)委会工作人员进行征收业务培训指导等工作。负责按月与国库做好对账工作,确保双方款账一致。负责受理参保人员退费申请,核实后将退费信息传递给社保、医保部门办理退费手续。

县人社局:负责联合税务部门制定城乡居民养老保险参保续保缴费工作方案,报县人民政府同意并组织实施。加强对城乡居民养老保险工作的政策指导,组织开展业务政策培训。规范业务流程,强化管理,确保城乡居民养老保险基金安全运转。牵头成立督查工作组,加强对全县城乡居民养老保险工作检查指导。负责全县城乡居民养老保险政策的宣传和贯彻实施。负责新增参保人员基本信息核定及录入系统,做好参保人缴费确认和到账工作。按规定做好基金支出管理,加强与财政等相关部门对账,确保基金安全运行。为参保人建立个人账户,按规定对个人账户进行管理。负责养老保险待遇的核定与发放、保险关系转移接续;负责将政府代缴特殊人群名单转发给税务部门;负责复核税务部门传递的退费信息、将款项退还参保人员。

县医保局:负责联合税务部门制定城乡居民医疗保险参保续保缴费工作方案,报县人民政府同意并组织实施。加强对城乡居民医疗保险工作的政策指导,组织开展业务政策培训。规范业务流程,强化管理,确保城乡居民医疗保险基金安全运转。牵头成立督查工作组,加强对全县城乡居民医疗保险工作检查指导。负责全县城乡居民医疗保险政策的宣传和贯彻实施。负责新增参保人员基本信息核定及录入系统,做好参保人缴费确认和到账工作。按规定做好基金支出管理,加强与财政等相关部门对账,确保基金安全运行。为参保人建立个人账户,按规定对个人账户进行管理。负责医疗保险待遇的核定与发放、保险关系转移接续;负责将政府代缴特殊人群名单转发给税务部门;负责复核税务部门传递的退费信息、将款项退还参保人员。

县财政局:强化对城乡居民“两险”基金的管理,对基金实行“收支两条线”管理。做好财政与国库对账、财政与社保对账、财政与医保对账工作,确保社保基金安全运行。做好城乡居民“两险”的预决算工作,确保各级财政补助资金及时到位。每年将城乡居民“两险”开展工作所需经费纳入预算,并按时拨付到位。加强对经费使用的检查,确保专款专用和资金的安全。

县公安局:为无户口、无身份证、无户口簿或行动不便的村民提供便捷服务,及时补办相关手续。

县民政局、县扶贫办、县卫健局、县残联:负责对相关享受政府补贴的人员进行认定,按时将认定结果反馈给人社、医保及税务部门。依据相关政策规定做好政府代缴城乡居民“两险”社会保险费的预算资金安排。

县绩效办:把城乡居民“两险”参保续保缴费工作列入绩效考评内容,加大对此项工作的检查督办力度。

各乡(镇)人民政府:领导和协调本乡镇城乡居民“两险”工作,坚持“一把手”负总责,制定并实施本乡镇城乡居民“两险”参保续保缴费工作方案,做到乡镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓,采取乡镇领导包片、乡镇干部包村、村干部包组、党员组长包户的办法,层层落实城乡居民“两险”征缴工作任务,做到责任到人。将城乡居民“两险”工作纳入重要议事日程,解决本乡镇城乡居民“两险”工作中存在的突出问题。组织帮扶联系人入户宣传告知建档立卡贫困人员个人缴费补助、补贴政策,积极引导、动员或帮助其及时缴费参保,确保建档立卡贫困人员全部参保,如因贫困户漏缴漏参,导致脱贫攻坚工作核验不过关的,将追究帮扶联系人的责任。

各乡(镇)社会保障服务中心:负责本乡镇城乡居民“两险”参保人员的参保资格、基本信息、待遇领取资格及关系转移等进行初审。做好参保人员的信息录入、核对、修改、报送等工作。负责到龄退休人员补缴申请审核工作,及时将补缴信息传递给税务部门做好补缴工作,并按时为到龄退休人员办理领取养老金待遇。指导要求调整缴费档次的参保人员填写《城乡居民基本养老保险费缴费档次确认表》,按时上报县税务局。掌握核定养老保险待遇领取人的生存状况,避免死亡人员冒领情况出现。负责受理咨询、查询和举报、政策宣传、情况公示等工作。负责将本乡镇特殊人群名单发放到各村(社区)。

各村(居)委会:具体负责收集城乡居民“两险”新参保人的参保材料并引导参保人签订代扣代缴协议书,以及收集到龄退休人员办理待遇领取、关系转移接续等业务环节所需材料,上报给乡镇社保中心。督促参保人员在代扣代缴银行账户存足当年的社会保险费,保证税务部门扣缴成功。协助做好养老保险待遇领取资格认证工作。负责向参保人员发放有关资料,协助做好政策宣传与解释、调查摸底、城乡居民基本信息采集、参保缴费情况公示等工作。负责调查、统计、上报本村(社区)建档立卡贫困人口参保情况,并组织帮扶联系人入户指导联系户签订城乡居民“两险”代扣代缴协议,动员帮扶户符合条件建档立卡贫困人口参加城乡居民“两险”,确保建档立卡贫困人口参保率达到100%。

三、工作要求

(一)统一思想,提高政治站位。各乡(镇)人民政府要结合本辖区实际情况,制定、完善城乡居民“两险”工作措施,层层压实责任,将工作任务分解到人,将城乡居民“两险”的参保率和缴费率一并列入绩效考核。

(二)提前谋划,保障工作经费。县财政局要将城乡居民“两险”征缴工作专项经费列入部门年度预算,做好城乡居民“两险”征缴工作专项经费安排,为各项工作的正常开展提供有力保障。

(三)精心组织,加强宣传动员。县人社、医保、税务及各乡(镇)人民政府要积极采取多种行之有效的方式和途径,对城乡居民“两险”征缴工作的目的、意义、对广大参保群众切身利益的保障作用、缴费标准及流程等进行广泛的宣传,力争做到家喻户晓,引导广大城乡居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。

(四)强化监管,严格督导问责。县人社、医保、税务及各乡(镇)人民政府要多渠道广开监督之门,主动公开征缴信息,公布举报电话,接受群众监督。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责、在工作中出现乱收费、延压滞解、截留挪用代收代缴社保费的,要严肃问责;情节严重的要依法依纪给予惩处,确保征缴程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众合法利益,提升社会保障水平。

城乡居民“两险”征缴工作涉及面广,群体庞大,关系民生福祉,县税务局、人社局、医保局、财政局、民政局、扶贫办、公安局、卫健局、残联、绩效办等单位部门要认真贯彻落实自治区、河池市和我县的决策部署,各司其职,各负其责,强化配合,切实做好我县城乡居民“两险”的征缴工作。各乡(镇)人民政府要切实担负起对城乡居民“两险”征缴工作的主体责任,负责辖区内城乡居民“两险”征收工作的领导、组织实施工作,制定具体工作方案,将辖区内的参保人员征缴计划进行分解,逐级压实征缴责任,积极支持税务、人社、医保等部门抓好相关工作落实,确保工作部署和政策规定执行到位。各乡镇、各相关单位要明确1名联络员负责城乡居民“两险”征缴工作的组织协调,同时,各乡镇还需明确各行政村(社区)1名社保协办员,协助开展城乡居民“两险”征缴工作。请各单位于9月20日前将联系表交由县税务局(联系人:张明霞,邮箱:hclcgs@163.com,联系电话:8282389)集中汇总后分送各相关部门。

附件:各单位联络员和社保协办员联系表

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2019年9月12日

 

 

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室               2019年9月12日印发


文件下载:

附件:各单位联络员和社保协办员联系表.docx

相关链接