广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县人民政府办公室成文日期:2019年11月01日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘、续聘实施方案 的通知(罗政办发〔2019〕148号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕148号 发布日期:2019年11月01日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘、续聘实施方案 的通知(罗政办发〔2019〕148号)

2019-11-01 14:44     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

《罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘、续聘实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室                       

2019年11月1日                            

 

罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘、续聘实施方案

为进一步加强管理,规范建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称“生态护林员”)选聘、续聘工作,根据《广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则的通知》(桂林发〔2019〕14号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面落实中央“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”要求以及习近平总书记在山西主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,实现“生态补偿脱贫一批”任务目标。结合森林防火、资源管理、林地监督调整生态保护人员的聘请格局,重点向深度贫困村屯倾斜,力争将每个深度贫困村符合条件的贫困户全部就地转化为生态护林员,切实提高贫困农户家庭的经济收入,确保达到“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”的目的。

二、基本原则

生态护林员选聘、续聘工作坚持“精准自愿、公正公开、稳定持续、统一管理”的原则。

——坚持精准到户原则。生态护林员选聘对象为当地已建档立卡的贫困户,一户至多安排一人参与护林,以达到“聘用一人护林,带动一户脱贫”目标。

——坚持公正公开原则。尊重贫困人口意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选用。

——坚持稳定持续原则。保持生态护林员队伍的稳定性,对符合条件且年度考核合格的生态护林员原则上续聘。

——坚持统一管理原则。生态护林员由乡镇人民政府选聘、续聘、统一管理,乡镇林业工作站(或相关管理机构)在乡镇人民政府领导下配合开展日常工作。从就近方便、节约成本考虑,不跨乡镇聘用,原则上在本村内进行管护活动,如本村管护面积达不到要求,可就近跨村管护。

三、实施范围和对象

罗城仫佬族自治县11个乡镇建档立卡贫困户。

四、资金来源及使用办法

生态护林员补助资金来源于中央“利用生态补偿和生态保护工程资金”和县级财政配套组成。

2019年区财政下达金额为4600 万元,其中2800万用于续聘历年生态护林员,1800万用于2019年新聘的生态护林员。

县级财政配套资金用于购买护林基本巡护装备,购买人身意外保险,每年开展1—2次的培训费用。

续聘工作由乡镇按程序组织开展。2019年新聘生态护林员补助资金1800万元,根据《广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则的通知》(桂林发〔2019〕14号)、《广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作有关问题的补充通知》(桂林发〔2019〕17号)文件精神,结合我县实际情况,按10000元/年/人,1800万元共1800名生态护林员。具体分配:东门镇334人,四把镇285人(注:德音、佑洞、大同、集环、新安等五个极度贫困村的建档立卡贫困人口,东门镇人民政府、四把镇人民政府具体按《自治县党委办公室 自治县人民政府办公室 关于印发罗城仫佬族自治县五个极度贫困村脱贫攻坚实施方案(2019-2020年)的通知》(罗办发〔2019〕81号)文件精神落实)。黄金镇168人,龙岸镇182人,小长安镇90人,天河镇188人,怀群镇180人,兼爱乡154人,乔善乡81人,纳翁乡121人,宝坛乡17人。各乡镇人民政府要把本乡镇所有林地、湿地、草原、沙化土地等划分好区域,分配给各生态护林员管护,不能遗留管护死角(各乡镇林地面积见附件12)。原则上,生态护林员人均管护面积不能低于500亩。资金由县财政局统一管理,按护林员指标名额把资金拨付到乡镇人民政府造册发放。

五、选聘、续聘条件及程序

(一)生态护林员选聘

实施对象是罗城仫佬族自治县11个乡镇建档立卡贫困人口。

1.生态护林员选聘条件:

(1)政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法,无不良违法犯罪记录。

(2)已列入罗城仫佬族自治县建档立卡贫困人口范围,年龄在18-60周岁之间。

(3)责任心强,身体条件能胜任野外巡护工作。

(4)常住当地,有相应的森林草原等资源巡护时间保障。

选择生态护林员应优先考虑以下几种情况:①劳动力较少或虽有劳动力但就业途径较少的家庭;②贫困程度较深的家庭、少数民族家庭、退伍军人家庭;③已列入选聘当年或次年脱贫计划的贫困村、贫困户的贫困人口;④法律法规、国家政策规定应予优待的家庭。

2.生态护林员选聘程序:

(1)公告:乡镇人民政府委托乡镇林业工作站(或相关管理机构)在符合条件村屯、且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告,并对公告拍照存档,公告时间不少于5天,同时通过村内广播等形式进行宣传。公告应当包括以下内容:①选聘资格条件、名额;②选聘范围、程序、方式以及选用后的劳务关系;③管护任务、管护报酬;④报名方式和需要提交的相关材料;⑤具体受理部门、联系方式,报名截止日期;⑥监督机关和投诉电话;⑦其他相关事项。

对于居住位置较偏僻、交通不便、零星分布的贫困户,乡镇人民政府应安排相关人员向其进行宣传。

(2)申报:符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,经行政村两委初审后向当地乡镇林业工作站(或相关管理机构)申报,提交相关材料。需提交的相关材料包括申请审批表、身份证复印件、户口本复印件、建档立卡登记表复印件等。

需提交的相关材料包括申请审批表、身份证复印件、户口本复印件、建档立卡登记表复印件等。

(3)审核:根据申报材料和选聘条件,乡镇人民政府组织所辖林业、财政、扶贫等有关部门人员对申报材料进行审核。

(4)考察:重点考察政治素质、贫困状况、稳定性和岗位适应程度。可由乡镇人民政府组织行政村两委、村民小组长、乡镇林业工作站(或相关管理机构)干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

(5)评定:乡镇人民政府根据审核、考察结果,组织所辖相关人员并吸收部分县级部门有关人员,成立评审组,结合当地森林资源情况,制定评分标准,并对符合条件的人员打分排序。本着“脱贫、择优、公开”原则,研究确定拟聘的生态护林员。

(6)公示:乡镇人民政府对评定结果和拟聘的生态护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,公布举报电话,征求村民意见,并对张榜公示拍照存档。公示期不少于7天。

(7)聘用:公示期满后,对无问题或反映问题不影响聘用的,由乡镇人民政府将通过的名单提交县级扶贫部门审核,再由县扶贫部门上报县人民政府审定后,由乡镇人民政府或者由乡镇人民政府委托村两委(村支部、村委会)与拟聘生态护林员签订管护劳务协议等,并上报县级林业主管部门、扶贫部门备案存档。生态护林员聘用名单报市级扶贫部门备案核实。上级林业主管部门、扶贫部门可对聘用的生态护林员情况进行抽查复核。

对已报名但未获聘用的或已聘用但核实身份有误而解聘的,乡镇人民政府应认真做好解释答疑工作。

(二)生态护林员续聘

实施对象是2018年已聘用的建档立卡贫困人口生态护林员。

1.生态护林员续聘条件:

(1)政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法,无不良违法犯罪记录。

(2)已列入罗城仫佬族自治县建档立卡贫困人口范围。

(3)责任心强,身体条件能胜任野外巡护工作。

(4)常住当地,有相应的森林草原等资源巡护时间保障。

2.生态护林员续聘程序:

符合续聘要求的护林员必须进行申报、考核、公示和聘用四个程序。

(1)申报:由原聘用生态护林员的建档立卡贫困人口自愿提出续聘申请。

(2)考核:由乡镇人民政府组织行政村两委、村民小组组长、乡镇林业工作站干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行考核。年度考核合格的,由乡镇人民政府与续聘生态护林员签订管护劳务协议,并上报县级林业、扶贫部门备案存档。

(3)公示:乡镇人民政府将考核结果和拟续聘的生态护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,公布举报电话,征求村民意见,并对张榜公示拍照存档。公示期不少于7天。

(4)聘用:公示期满后,对无问题或反映问题不影响续聘的,将通过的名单提交县级扶贫部门审核身份,在上报县人民政府审定后,由乡镇人民政府或者由乡镇人民政府委托村两委(村支部、村委会)与拟续聘生态护林员签订管护劳务协议等,并上报县级林业主管部门、扶贫部门备案存档。生态护林员聘用名单报市级扶贫部门备案核实。上级林业主管部门、扶贫部门可对聘用生态护林员情况进行抽查复核。

对未获续聘的,乡镇人民政府要认真做好解释答疑工作。

六、组织措施

调整充实罗城仫佬族自治县生态护林员选聘、续聘和管理工作领导小组,领导小组负责指导、协调解决工作中遇到的重大问题,其人员名单如下:

组  长:潘秋琳  县人民政府县长

副组长:苏秀荃  县人民政府副县长

成 员:银敏军  县政府办副主任

黄 镇  县政府办副主任、扶贫办主任

韦李立  县林业局局长

梁树秋  县财政局局长

韦荣强  龙岸镇人民政府镇长

韦盛辉  黄金镇人民政府镇长

蒲海升  小长安镇人民政府镇长

蓝天宝  东门镇人民政府镇长

黄光锋  四把镇人民政府镇长

覃昌文  天河镇人民政府镇长

何述东  怀群镇人民政府镇长

徐丽丽  兼爱乡人民政府乡长

李 鑫  乔善乡人民政府乡长

韦华智  纳翁乡人民政府乡长

梁张庆  宝坛乡人民政府乡长

李 聪  九万山国家级自然保护区管理局罗城分局长

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,负责生态护林员选聘、续聘和管理工作的组织与协调、检查督导,指导乡镇开展考核及日常管理等工作,办公室主任由韦李立同志兼任,副主任由梁亮升同志担任,成员由覃小勇、韦群芳、廖昌球、杨衍茂、刘万成、吴建平、韦连栋、贾春燕组成。

各乡镇政府结合本乡镇实际,成立相应领导小组,制定本乡镇的工作实施方案,具体负责组织实施。

县林业局:负责拟定生态护林员选聘方案、管护标准、管理与考核相关办法,指导乡镇组织开展生态护林员业务培训。

县财政局:负责生态护林员资金管理,落实必要的护林员培训、保险及装备购置等经费。

县扶贫办:负责生态护林员身份审定。

乡镇人民政府:负责组织本乡镇生态护林员的遴选;与生态护林员签订生态管护劳务协议;负责生态护林员人事及安全管理、培训、年度考核等工作;负责来信来访、信访案件调处;收集整理和上报选聘和管理工作档案。

乡镇林业工作站:协助乡镇人民政府开展生态护林员选聘、续聘及培训、日常管理工作,负责划定生态护林员管护区域并落实具体面积。

七、工作步骤

(一)制定方案(2019年10月18日前)

乡镇人民政府要制定方案,召开动员会,动员部署开展贫困人口生态护林员选聘、续聘工作。

(二)发布公告、申报(2019年10月19日至10月28日)

乡镇林业工作站将购买生态护林员劳务的公告(公告、申报式样详见附件1、2)张贴在符合条件村屯、且村民活动较集中的醒目位置。条件允许的,由村干部通知到所有的贫困户。公告时间不少于 5 天,同时要对公告拍照存档。

(三)选聘、续聘审核、考察、评定(2019年10月29日至11月17日)

乡镇人民政府组织所辖林业、财政、扶贫等有关部门人员对申报材料进行审核,重点考察申报人员的政治素质、贫困状况、稳定性和岗位适应程度等方面。根据审核、考察结果,对符合条件的人员打分排序,研究确定拟聘的生态护林员(考察、评定式样详见附件3、5)。

(四)公示(2019年11月18日至26日)

公示期不少于7天,并对公示拍照存档(公示式样详见附件6)。

(五)签订管护劳务协议(2019年11月26日至12月10日)

乡镇人民政府与生态护林员签订管护劳务协议。

八、工作要求

(一)认真开展信访调处

乡镇人民政府对选聘公示和续聘考核中反映的影响拟聘用人员聘用的问题,应组织相关人员进行调查核实,对问题属实的应取消聘用资格,对问题不属实的应继续履行相关聘用程序,并做好解释工作。

(二)建立健全档案及数据库

乡镇人民政府要系统收集整理各类文件、实施方案、选聘、续聘程序等相关档案,乡镇人民政府、村各留存一份,并报县林业主管部门备案。县人民政府负责组织县林业、财政、扶贫等部门对档案及数据库进行检查复核。乡镇人民政府要指定专人负责本乡镇“生态护林员信息管理系统”建立完善数据库。

(三)定期开展业务培训

县林业主管部门负责指导乡镇开展生态护林员上岗、业务、安全生产、林业技术等培训,每年乡镇人民政府组织生态护林员培训不少于2次。

(四)实行动态管理机制

1.生态护林员实行“县建、乡(镇)管、村用”的管理机制和实行进退动态管理机制。

2.生态护林员实行一年一聘,聘任期一年。每年10月底前, 完成生态护林员的选聘、续聘工作。聘用期限:当年1月1日至当年12月31日。

3.严格实行进退动态管理机制。各乡镇政府组织本乡镇人员按照生态护林员考核办法于每年10月底前完成生态护林员年度考核,对年度考核不合格或经上级验收认定脱贫且有其他持续稳定收入来源的,可不再续聘。对聘用后自愿退出,或出现不符合要求的,以及不胜任不履行职责、严重违反劳务协议内容、考核不合格的生态护林员,乡镇人民政府应当解除劳务协议,并对空缺岗位及时按本方案要求进行补选。

(五)强化考核

乡镇人民政府要切实加强对生态护林员的管理工作,根据《罗城仫佬族自治县生态护林员管理考核(暂行)办法》结合实际,进一步建立生态护林员量化考核机制,并不断总结经验,予以完善。

(六)确保资金效益

生态护林员补助资金,实行专账核算,并强化资金监管。乡镇人民政府依据生态护林员花名册,按月将护林劳务报酬通过一卡通(或生态护林员提供的农村信用社账户)拨付给生态护林员。

(七)严格绩效考核

各乡镇人民政府要将生态护林员选聘、续聘和管理工作纳入各乡镇政府工作单项年度目标,严格绩效考评,确保完成脱贫攻坚目标任务。

(八)及时上报数据材料

各乡镇于2019年11月27日前将生态护林员信息表(附件11)电子版和经主要领导签字盖章纸质版报县林业局林业工作总站邮箱(地址:lclyzz@126.com),由县林业局汇总并经县人民政府审定后上报自治区林业局。

附件:1.XX乡(镇)建档立卡贫困人口生态护林员选聘公告

2.建档立卡贫困人口生态护林员申请审批表

3.考察表

4.评审组

5.评分标准及评分表

6.2019年新聘生态护林员公示

7.建档立卡贫困人口生态护林员续聘申请书

8.建档立卡贫困人口生态护林员续聘审核表

9.2019年续聘生态护林员公示

10.建档立卡贫困人口生态护林员劳务管护协议

11.2019年建档立卡贫困人口生态护林员信息表

12.11个乡镇各村林地面积聘请人员一览表

13.关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则的通知

14.关于建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作有关问题的补充通知

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室              2019年11月1日印发 


文件下载:

罗政办发[2019]148号附件1-14.doc

关联文件:

相关链接