广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县人民政府办公室成文日期:2019年11月26日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县农村道路旅客运输班线通行条件审核规则 的通知(罗政办发〔2019〕162号)
发文字号: 罗政办发〔2019〕162号 发布日期:2019年11月26日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县农村道路旅客运输班线通行条件审核规则 的通知(罗政办发〔2019〕162号)

2019-11-26 15:03     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为切实保障农村道路旅客运输安全,促进农村道路旅客运输规范有序发展,提高城乡交通运输公共服务水平。经自治县人民政府同意,现将《罗城仫佬族自治县农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》印发给你们,请认真贯彻执行。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室           

2019年11月26日               

罗城仫佬族自治县农村道路旅客运输班线通行条件审核规则

第一条  为提升我县农村道路旅客运输(以下简称“农村客运”)安全管理,规范全县农村客运班线通行条件的综合审核工作,根据《交通运输部关于印发农村道路旅客运输班线通行条件审核规则的通知》(交运发〔2014〕258号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区乡村等外公路客运车辆通行规定的通知》(桂政办发〔2005〕17号)、《广西壮族自治区交通运输厅、财政厅、公安厅、安全生产监督管理局关于推进建制村通客车工作的若干意见》(桂交运输发〔2016〕125号)精神,制定本规则。

第二条  本规则适用于我县辖区内新增(延伸)农村客运班线安全通行条件审核工作,包括拟通行农村客运班线的农村公路(含改造后需重新恢复通行农村客运的农村道路;需延伸农村客运班线的农村道路)和拟通行农村客运班线的等外公路(含途经等外公路)。

第三条  本规则所称农村客运是指运行农村公路且起止点有一端在我县乡(镇)、村、屯的客运班线;农村公路包括县道、乡道和村道。

第四条  领导小组及各成员单位职责。

成立罗城仫佬族自治县农村客运班线安全通行条件联合审

核领导小组(以下简称审核小组),领导小组由县人民政府牵头,

成员单位为各乡镇人民政府、县交通运输局、应急管理局、公安交警大队,各成员单位要确定一名分管领导负责审核工作。

审核小组办公室设在县交通运输局,具体负责农村道路客运班线通行条件审核的各项工作,办公室主任由县交通运输局潘立长副局长兼任,办公室成员从县交通运输局、应急管理局、公安交警大队和等外公路所在地乡镇人民政府抽调人员组成。

县交通运输局负责牵头组织农村道路客运班线通行条件联合审核工作、并具体负责做好现场联合审核记录,整理好各种书面材料和影像资料,形成现场联合审核书面意见,建立联合审核工作档案台账。

县公路事业发展中心负责农村公路技术资料收集和审核,向审核小组提供审核所需技术资料,对拟开通农村客运班线的农村公路技术条件提出审核意见。

县应急管理局负责依据《安全生产法》等法律法规对拟开通农村客运班线的农村公路安全设施、安全隐患等提出审核意见。

县公安交警大队负责依据《道路交通安全法》《机动车运行安全技术条件》等法律法规和规范标准对拟开通农村客运班线的农村公路安全设施状况、中途停靠站点及车辆技术条件和相关匹配情况提出审核意见。

审批等外公路班线,对客车车型、载客人数、通行时间、运行限速等一些限制性要求,要征求等外公路班线所在地乡镇政府的意见。

第五条  审核内容。

审核小组对拟开通农村客运班线途经的农村公路的技术条件、公路安全设施状况、中途停靠站点和车辆技术条件等开展审核工作,形成联合审核报告,作为农村客运班线开通审核依据。

(一)农村客运班线途经的受限路段单车道隧道净高不应当小于3.5米,行车道宽度不应当小于4.0米,与单车道路基连接时,洞口两端应按规定设置错车道。

(二)农村客运班线途经的桥梁技术状况不得低于交通运输部关于《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/TH21) 规定的三类桥梁。

(三)农村客运班线途经的受限路段、起始点,应当增设必要的警示、警告等公路安全设施。

(四)对符合以上通行条件的,按照车辆技术《营运车辆综合性能要求和检验方法》( GB18565)要求,投入对应车长的营运客车:

1.二级以上公路,可通行各系列营运客车。

2.设计速度为40公里/小时的三级公路,可通行车长不超过12米的营运客车。

3.设计速度为30公里/小时的三级公路和双车道的四级公路,可通行车长不超过7米的营运客车。

4.单车道四级公路,可通行车长不超过6米的营运客车。

(五)等外公路确需开通农村客运班线或农村客运班线需途经等外公路的,营运客车应当符合《营运车辆综合性能要求的检验方法》(GB18565) 和 《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》 (JT/T616) 要求,且车长小于6米。途经的农村公路应当满足《交通运输部关于印发农村公路建设指导意见的通知》(交公路发〔2004〕372号)中《农村公路建设暂行技术要求》的规定。

第六条  审核要求。

(一)审核小组对农村客运班线安全通行条件审核实行资料审核和现场勘查相结合的原则。

(二)建立审核工作档案。审核工作结束后,审核成员单位签署意见,加盖各成员单位印章。对有必要开通但部分条件需要整改的,明确整改的内容和事项。审核资料由县交通运输局归类存档。

(三)各单位要各司其职,严格执行相关政策规定,不得弄虚作假。若出现违反相关规定的行为,将追究相关人员责任。

第七条  本规则要求的农村公路的有关技术指标以县交通运输主管部门提供的公路工程竣(交)工资料或施工认定为依据。

第八条  本规则由县交通运输局负责解释。

第九条  本规则自发文之日起执行,遇国家相关政策调整时废止。

附件:罗城仫佬族自治县农村道路旅客运输班线通行条件审核表

 

公开方式:主动公开                                

罗城仫佬族自治县人民政府办公室          2019年11月26日印发


文件下载:

罗城仫佬族自治县农村道路.docx

关联文件:

相关链接