广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:自治县人民政府办公室成文日期:2020年01月09日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2020年春运工作实施方案 的通知(罗政办发〔2020〕2号)
发文字号: 罗政办发〔2020〕2号 发布日期:2020年01月09日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2020年春运工作实施方案 的通知(罗政办发〔2020〕2号)

2020-01-09 17:33     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻罗中直区直市直各有关单位:

现将《罗城仫佬族自治县2020年春运工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真学习并抓好贯彻落实。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室                         

2020年1月9日                              

罗城仫佬族自治县2020年春运工作实施方案

2020年春运将从1月10日开始至2月18日结束,共计 40天。为贯彻落实2020年全国春运电视电话会议精神,切实做好 2020年全县春运工作,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标 

深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全力打好春运攻坚战,为全国人民欢度新春佳节提供坚实运输保障,让党中央、国务院放心,让人民群众满意。

二、组织领导 

为加强组织领导,自治县人民政府成立2020年春运工作领导小组,人员组成如下:

组 长:李小林  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

副组长:蒙显松  县政府办副主任

     何振平  县交通运输局局长  

     吴年琪  县公安局副局长、交警大队大队长

     吴宗凯  县工业信息化和商务局局长

成 员:韦天赐  县委宣传部副部长、文明办主任

     吴朝新  县发展和改革局副局长

     吴军甬  县交通运输局副局长

     潘立长  县交通运输局副局长、交通运输服务中心负责人

     吴履荣  县住房和城乡建设局副局长

     张海勇  县教育局副局长

     韦小华  县民政局副局长

     玉桂皇  县人力资源和社会保障局副局长

     谢李宏  县卫生健康局副局长

     张 力  县文化广电体育和旅游局副局长

     兰景康  县应急管理局副局长

     银 清   县市场监督管理局副局长

     吴凤能  县城市管理执法局副局长

     陆 伟   县公安局交通警察大队副大队长

     邓万鹏  县消防救援大队大队长

     黎国茂  县农业机械化管理局副局长  

     邱仁菊  县总工会副主席

     蒙俊宏  团县委副书记

     袁光照  县气象局副局长

     潘广敏  县公路发展中心副所长

     罗建勋  罗城汽车总站负责人

各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,负责做好全县春运日常综合协调工作。办公室主任由吴军甬同志兼任,办公室副主任由县公安局交通警察大队副大队长陆伟、县交通运输服务中心负责人潘立长同志兼任,办公室成员从县交通运输局抽调人员组成。领导小组各成员单位要各司其职,做好本行业相关的春运协调工作,各部门间要建立畅通完善的沟通协调机制,及时响应、认真配合、互相支持、形成合力,共同完成春运各项工作任务。 

三、职责分工 

县委宣传部:负责协调新闻媒体做好舆论宣传,广泛宣传春运政策和工作措施,及时报道和发布春运新闻和有关信息。

县发展和改革局:负责加强价格监管,监督客运站落实相关价格政策,保障春运期间全县市场价格基本稳定。

县工业信息化和商务局:负责煤电油气等重要物资使用的运行调控;负责加强与河池市工业和信息化局对接沟通。负责保障春运期间客运车辆和重点运输车辆燃油供应。  

县教育局:负责加强对中小学生安全出行知识的教育宣传,教育学生不乘坐非法营运车辆,严禁私自组织包车;妥善做好学生寒假归家返校安排。 

县公安局:负责加大对车站及周边场所巡查管控力度,协助做好各客票代售点的秩序维护;加强社会治安管理,严防各类治安刑事案件发生;负责督促运输企业做好春运营运驾驶员的安全资质审核和交通安全教育工作,并在日常工作中加强管理;组织设立春运安全检查服务站;做好春运期间交通分流的组织实施,加强重点地区、重点道路、重点时段的交通管控,整治车站周边交通秩序,确保我县各车站进出道路的畅通;检查发现客车超载或“营转非”客车载客的,及时联系属地交通运输部门做好分流驳运工作;协助交通运输部门做好道路上非法营运违法行为的查处工作,调查处理春运期间相关道路交通事故。

县民政局:负责做好我县生活无着落流浪乞讨人员救助工 作,做好生活必需品等物资储备。

县人力资源和社会保障局:负责及时快速处置拖欠农民工工资违法行为;及时掌握农民工流动情况,发布劳动力用工信息,引导务工人员有序流动;做好节前节后就业专项服务工作。

县住房和城乡建设局:负责加强在建工程项目的施工现场管理,减少对交通组织的影响,引导施工项目务工人员有序流动。

县交通运输局:负责春运期间的运输组织、运力调配和运输企业安全监督工作;加强运输管理,查处非法营运(含社会车辆、“三超一疲劳”“客货混装”“营转非”客车、非载客、“三无”车辆营运)等违法行为,做好超载旅客及“营转非”客车旅客的分流驳运工作;督促客运站落实“三不进站、六不出站”的规定和安全告知制度,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度,严格执行长途客车凌晨2∶00至5∶00停车休息或接驳制度;加强运营车辆动态监控,尤其要加强“两客一危”车辆的监管;加强所辖公路的养护、路政巡查,备足防冻防滑物资,对冰冻、水毁等原因造成阻塞和损坏的公路,及时做好清理、疏通和修复;负责做好航道航标养护、船闸监督管理等工作、保障航道通航顺利。及时通报公路通行信息和客运交通信息。负责做好船舶、船员的监督检查,维护水域通航秩序,保障水上交通安全。 

县农业机械化管理局:负责加强对拖拉机等运输工具的管控,严厉查处农机运输工具参加任何形式的载客运输。

县卫生健康局:负责春运期间各车站等场所流行疾病防控及突发公共卫生事件的紧急医疗救援工作;负责做好春运期间突发道路交通事故应急医疗救护工作。

县文化广电体育和旅游局:负责加强春运期间旅游景区及旅行社的管理工作,做好旅游包车和旅游船阀的安全监管工作。

县市场监督管理局:负责查处欺诈乘客违法行为,依法维护消费者合法权益;加强春运期间我县运输市场价格监督检查,坚决制止乱涨价、乱收费行为;负责做好春运期间食品安全监管工作。

县应急管理局:负责春运安全的指导、协调和综合监督工作; 指导各地开展安全隐患排查治理,加强对危险化学品生产、经营、储存的安全监管。

县城市管理执法局:负责城区客运站周边公共区域市容秩序管理。

县消防救援大队:负责做好对运输企业重点场站、售票点的消防管控工作;配合做好春运期间突发道路交通事故应急处置工作。

县总工会:负责开展关爱外来民工活动,组织平安返乡行动,协助铁路、道路运输单位做好农民工团体订票工作。

团县委:将春运志愿服务纳入工作总体安排,进一步做好志愿者招募培训、岗位对接、安全教育,加强我县志愿服务力量,落实联合激励措施,为返乡农民工提供“情满旅途”服务。

县气象局:负责加强气象监测,春运期间通过微信、微博和电子邮箱及时向各成员单位提供准确的天气预报信息。(请各成员单位及时关注微信公众号(lcqx59033) 、微博(罗城气象),以便随时随地获取最新春运气象信息。)

罗城公路养护中心、县公路事业发展中心:负责做好春运期间所管辖公路畅通保障工作,加强公路养护、路政巡查,对阻塞和损坏公路,及时做好清理、疏通和修复;负责所管辖公路沿线设立指路标志,确保公路通畅。  

各乡(镇)人民政府:负责落实辖区春运相关工作的组织协调,要按照自治区、河池市、自治县春运工作方案要求,相应制定辖区春运工作实施方案,成立春运工作领导机构,明确部门职责,细化责任分工,做好各项工作安排,要建立完善应急处置机制,落实好开展春运工作所需的人员、物资、经费;辖区乡镇党委政府和基层组织,要充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为;做好辖区广场、车站、街道等区域的环境卫生清洁整治及绿化、美化工作,营造好假日气氛。

罗城汽车总站:负责健全完善春运应急预案。提前设计疏导分流预案,在出现拥堵情况时,采取措施疏导交通,处理所辖路段发生的其他事项。加强日常检查,及时维修更换老旧、破损设施设备;加强温馨提示和标志指引,引导群众文明出行;加强各类餐饮原料、食品等卫生检查,确保不发生食品卫生安全问题;加强巡查、打扫频率,维护车辆停放秩序,保证环境卫生整洁;提前做好油品、商品储存,保证供应充足;设置便民服务点、志愿服务岗,积极提供便民服务。加强出行信息发布,利用 LED 显示屏、微信等平台及时准确发布路况信息,引导社会公众避开交通拥堵路段通行。 

四、实施步骤

(一)制定方案和动员部署阶段:2020年1月3日至1月9日。成立自治县春运工作领导小组及自治县春运办,制定春运方案,做好全县春运工作动员;开展春运客流调查摸底和预测分析,掌握各种运输方式运力安排情况,完善应急预案,做好春运各项准备工作;各春运相关执法单位,研究部署春运期间维护安全秩序等相关工作,并组织行业内开展春运安全大检查。请县公安局、应急管理局、县交通运输局交通运输服务中心和罗城汽车总站制定本行业春运保障工作方案,并于2020年1月10日前将工作方案报送至县春运办,同时各成员单位做好春运新闻宣传工作,于2020年1月10日前将联络员名单报县春运办。

(二)实施阶段:2020年1月10日至2月18日。各部门精心组织、密切配合、全力以赴,做好部门本职工作,引导旅客有序分流,保持疏运衔接畅通,保障旅客运输安全高效。整治运输市场秩序,做好春运迎检、视察和慰问。各有关部门要坚持春运值班制度,做好应急值守工作。罗城总站要做好值班、统计、实时信息等情况的上报工作。如果发生重特大交通事故要在第一时间上报事故相关情况。要加强媒体舆论监督,协调解决旅客反映问题,有效应对恶劣天气、道路拥堵等应急突发事件,及时报道春运进展情况信息。 

(三)总结阶段:2020年2月19日至2月25日。各部门密切关注、各司其责,强化春运安全服务站检查防范力度,确保春节前和春节后返城运输安全稳定。春运工作结束后,各小组成员单位要认真总结部门工作情况,并于2月25日前将有关书面总结材料报送县春运办汇总,并由县春运办报送河池市春运办。联系人:成秀媛,电话:8212117;电子邮箱:lc8212117@163.com。

五、工作要求 

(一)切实加强春运工作组织领导。春运工作是党中央、国务院交给各有关行业的一项重要民生工程和政治任务,是检验行业安全生产、服务质量、应急管理与行业治理能力的年度“大考”,春运工作关系到成千上万群众切身利益,各部门要按照国家、自治区、河池市以及我县做好2020年春节期间有关工作的要求部署,进一步增强责任意识、践行群众观念、强化安全监管、实化服务举措,要将春运工作作为当前的一项重要任务来抓。切实加强组织领导,进一步细化工作措施,明确责任主体,确保春运各项安排落实到位,保障人民群众安全、便利、满意出行。

(二)高度重视,从紧压实安全责任。各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好春运安全生产工作。要进一步增强红线意识和底线思维,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗、落实到人,贯通到各个环节,加强安全监管和隐患排查,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生。

(三)加强应急管理,确保运输衔接顺畅。交通运输部门要做好运输组织,提前做好运力统筹,适时增开加班线,提高班次密度,增强各种运输方式的协调性和互补性,最大程度满足旅客出行需要,更好地服务旅客出行。交通运输部门要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输,确保满足企业生产和居民生活需要,各运输部门与气象部门建立气象信息快速通报机制,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备,在恶劣天气时督促道路客运企业暂停或调整发车班次,减少路上滞留和事故风险。公安和交通运输部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。

(四)强化部门联动,提高治堵保通能力。公安、交通运输部门要加强路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守。要做好交通流量,优化路网调度管理,及时发现拥堵的苗头性现象,做到早发现、早提示、早处置。相邻地区之间也要建立联动机制,局部路段出现拥堵时,要及时向前后相邻地区通报,提前采取分流措施,避免长距离拥堵。要广泛运用多种渠道及时发布公路路况、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,引导旅客合理安排出行线路。要在客流高峰时段加强对道路交通主干线和车站附近道路的指挥疏导,确保车辆有序通行。 

(五)以人为本,提升服务质量。运输部门要优化售票组织,增开售票窗口、延长售票时间、增加自助售票设备,进一步扩充互联网售票系统处理能力,提升旅客购票体验;要采取有效措施,遏制恶意抢票和倒票行为,维护公平购票环境。车站要进一步改善旅客候乘环境,着力提高环境卫生水平,做好基本服务供应。交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,让旅客切实感受到春运旅途的温暖。

(六)倡导文明出行,做好舆论宣传引导。交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;公安、交通运输部门要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路客运经营主体和驾驶人进行记录;各级团组织要对服务春运100小时以上的志愿者进行记录;各监管部门、各运输企业要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督;各媒体单位要发挥舆论监督引导作用,对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应,做好解释,要通过电视、广播、短信、微信等渠道,及时发布春运实用信息,方便旅客合理安排出行。

 

公开方式:主动公开  

罗城仫佬族自治县人民政府办公室            2020年1月9日印发

相关链接