简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:罗城仫佬族自治县人民政府办公室成文日期:2020年05月18日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室 关于推进电子政务外网接入单位局域网改造的通知(罗政办发〔2020〕61号)
发文字号:罗政办发〔2020〕61号发布日期:2020年05月18日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室 关于推进电子政务外网接入单位局域网改造的通知(罗政办发〔2020〕61号)

2020-05-18 08:35     来源:罗城仫佬族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各有关单位:

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西政务数据资源管理与应用改革实施方案〉的通知》(厅发〔2019〕141号)、《广西壮族自治区大数据发展局关于印发广西电子政务外网管理办法的通知》(桂数发〔2020〕9号)文件精神,2020年5月底前,广西电子政务外网要实现五级全覆盖,各类业务专网向广西电子政务外网或广西电子政务内网整合迁移或融合互联;各地各部门各单位非涉密信息系统迁移接入壮美广西·政务云。为了全面推进政务数据管理与应用,提升政府现代化治理能力,推动我县政务数据“聚通用”工作,实现政务数据的互联互通、共治共享,形成向上连接国家、自治区平台,向下覆盖全县、纵向贯通、横向联通的政务数据治理环境新模式。现将有关事项通知如下:

一、按期完成局域网改造工作

我县原电子政务外网建设(一期)已部署有一个接入信息点到各单位办公室,各单位局域网尚未接入政务外网统一互联网出口,仍为租用互联网出口。按《广西电子政务外网管理办法》要求,各部门各单位原则上不再新建和改扩建业务专网,不再单独建设或租用互联网出口,应充分利用已建的政务外网基础设施和使用本级政务外网统一互联网出口,同时负责本部门本单位内部办公网络的建设、运维和安全管理工作。各级财政部门原则上不再安排新建和改扩建业务专网建设和运行维护经费,不再为各部门各单位安排互联网出口建设和运行维护经费。各部门各单位要高度重视电子政务外网接入局域网改造工作,自筹经费,对照《罗城仫佬族自治县接入电子政务外网局域网建设技术规范》(见附件),在2020年5月底前,完成本单位局域网改造工作,使单位每台电脑、打印机、复印机等网络电子设备都可接入电子政务外网,确保部门政务数据互联互通、信息共享。

二、加强电子政务平台数据的信息安全保障

为确保电子政务平台数据的安全和保密,各单位指定专人负责管理与政务外网互联的边界设备,未经同意不得擅自移动、挪用、改造、破坏与政务外网对接的边界设备,不得利用政务外网资源开展非政务外网业务,未经同意不得擅自将任何设备接入政务外网。当前有部分单位利用政务外网端口私自安装Wifi,严重危及信息安全,要充分利用本次局域网改造加以整改,使之符合政务外网技术标准规范。不按要求整改造成信息安全问题的将追究单位主要负责人、分管领导及相关业务人员责任。

三、做好非涉密业务专网的整合迁移或融合互联

各单位要认真梳理本单位的业务网络、信息系统、业务办理系统等情况,2020年5月底前,完成对非涉密业务专网、非涉密信息系统和自建业务办理系统的整合迁移或融合互联工作。对承载部门自身政务职能信息的非涉密业务专网给予融合迁移。对确实需要暂时保留的非涉密业务专网应提出暂时保留申请,但应与政务外网实现融合互联。进行局域网改造后认为当前流量不足的单位可以与政务外网运营承包商中国联通罗城分公司对接,增加本单位宽带流量,有关费用由本单位负责。

由于此次局域网改造工作需一定专业技术,县大数据发展局安排专班负责做好技术指导服务工作,请各单位主动对接,务必在规定时限完成局域网改造工作任务。指导服务专班工作人员及联系方式如下:大数据股电话8227516,联系人:李茂盛、陈良贵。中国联通罗城分公司:罗华18677872882(政企行业总监)。

附件:罗城仫佬族自治县接入电子政务外网局域网建设技术规范

罗城仫佬族自治县人民政府办公室              

             2020年5月18日                          

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室           2020年5月18日印发


关联文件: