简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:罗城仫佬族自治县人民政府办公室成文日期:2020年05月18日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于做好2020年森林生态效益补偿和天然林停伐补助兑付工作的通知(罗政办发〔2020〕58号)
发文字号:罗政办发〔2020〕58号发布日期:2020年05月18日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于做好2020年森林生态效益补偿和天然林停伐补助兑付工作的通知(罗政办发〔2020〕58号)

2020-05-18 10:20     来源:罗城仫佬族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、县财政局、县林业局:

为做好我县森林生态效益补偿和天然林协议停伐补助兑现工作,确保公益林和天然林补偿及时、准确发放,维护林业补偿资金安全,充分发挥林业补偿资金的社会效益。根据《广西壮族自治区林业厅 广西壮族自治区森林公安局 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区林业改革发展资金管理办法的通知》(桂林计发〔2017〕81号)、《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年自治区财政林业改革发展资金和项目建设资金的通知》(桂整合〔2019〕74号)、《广西壮族自治区林业局关于落实2020年中央财政林业改革发展资金的通知》(桂林财发〔2020〕5号)文件精神,结合我县实际,现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

森林生态效益补偿和天然林协议停伐补助项目属自治区为民办实事项目,列入自治区党委、政府对市、县的绩效考核内容之一。自治县党委、政府对此项工作高度重视,各乡(镇)人民政府、县财政、林业部门要加强组织领导,精心安排2020年度的森林生态效益补偿和天然林协议停伐补助项目资金的兑付工作,确保2020年度我县森林生态效益补偿和天然林协议停伐补助项目顺利实施。

二、明确责任,加强配合

(一)开立专用账户,加强资金监管

1.各乡镇人民政府要安排专人组织并督促辖区内所有的公益林和协议停伐天然林管护主体(附件4、附件5)开立广西罗城农村商业银行(原信用社)屯集体银行帐户,乡镇政府、村民委为其提供开立屯集体帐户所需的证明材料。此项工作须在2020年7月20日前完成。2020年7月25日前各公益林和协议停伐天然林管护主体(屯)要把开立好的屯集体银行帐户(帐户名称、帐号)复印件交村民委统一交各乡镇林业站。

2.各乡(镇)人民政府要组织对公益林权属纠纷进行调解,可动员当事人搁置权属争议,先划分公益林管护范围,落实公益林管护责任,享受森林生态效益补偿,待自治县人民政府确权后再重新调整权益。

3.各乡(镇)人民政府及村民委要指导屯集体制定集体公益林和天然林管护责任落实到户、管护费分配到户的方案,加强资金监督,避免林业补偿资金闲置或被挪用,提高林业补偿资金的使用率,充分发挥林业补偿资金社会效益。

(二)开展检查验收

1.自治县林业局要精心组织各乡(镇)林业站的技术人员对国家级、自治区级公益林管护主体与天然林管护主体分别履行《公益林管护合同》《停止天然商品林商业性采伐协议》情况进行检查验收。对已履行合同应兑付的公益林、天然林面积、管护补助金额及时进行公示。此项工作须在2020年7月30日前完成。

2.各乡(镇)人民政府要督促村民委安排专人,配合乡(镇)林业站技术人员开展公益林、天然林管护检查验收工作。

(三)及时兑付到账

1.自治县财政局要加快森林生态效益补偿、停伐天然林补助项目资金的拨款进度,加强森林生态效益补偿、停伐天然林补助项目资金的管理。

2.自治县林业局要及时根据乡(镇)提交的已经公示无异议的检查验收结果向自治县财政局请款,在2020年8月底前把森林生态效益补偿、停伐天然林补助项目资金兑付给公益林和协议停伐天然林管护主体的个人或屯集体帐户。

原以屯集体为管护责任主体签订《公益林管护合同》,但公益林管护费按屯集体的分配方案兑付到户(个人)的,2020年的公益林管护费拨付到屯集体帐户,到帐后屯集体可按原分配方案分配到户(个人)。

原以屯集体为管护责任主体签订《公益林管护合同》,公益林管护费发放到屯集体的,屯集体可召开村民大会或村民代表大会制定集体公益林管护责任落实到户、管护费分配到户的方案后把管护费分配到户,提高林业补偿资金的使用率。

原天然林权属为个人(户),并以个人(户)为管护责任主体签订《停止天然商品林商业性采伐协议》的,天然林管护费兑付到个人(户);原天然林权属为屯集体,并以屯集体为管护责任主体签订《停止天然商品林商业性采伐协议》的,天然林管护费兑付到屯集体帐户。屯集体可召开村民大会或村民代表大会制定集体天然林管护责任落实到户、管护费分配到户的方案后把管护费分配到户,提高林业补偿资金的使用率。

三、加强档案管理,加大查处力度,切实保护生态

自治县林业局要加强公益林和协议停伐天然林的档案管理,分年度保存好公益林和协议停伐天然林谷歌地球照片、遥感影像、无人机航拍照片和检查验收原始材料、管护补助兑付凭证等,为打击破坏公益林和协议停伐天然林的违法行为提供有力证据。自治县林业局和自治县森林公安局要从快从严查处破坏公益林和协议停伐天然林的行政、刑事案件,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪,维护生态安全。

附件:1.村民小组开立基本存款账户所需材料清单

          2.乡(镇)人民政府出具证明样版

          3.村民委员会出具证明样版

          4.各乡(镇)公益林管护责任主体名单

          5.各乡(镇)协议停伐天然林管护责任主体名单

罗城仫佬族自治县人民政府办公室                     

2020年5月18日                                 

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室       2020年5月18日印发