简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:罗城仫佬族自治县人民政府办公室成文日期:2020年07月23日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县余煤清理工作方案的通知(罗政办发〔2020〕101号)
发文字号:罗政办发〔2020〕101号发布日期:2020年07月23日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县余煤清理工作方案的通知(罗政办发〔2020〕101号)

2020-07-23 09:30     来源:罗城仫佬族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

东门镇、四把镇、小长安镇、天河镇、黄金镇人民政府,县直各有关单位:

  《罗城仫佬族自治县余煤清理工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

                            罗城仫佬族自治县人民政府办公室       

                               2020年7月23日               

罗城仫佬族自治县余煤清理工作方案

根据自治区卫生健康委等10部门印发的《关于印发广西地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)的通知》(桂卫疾控〔2019〕21号)及2020年3月23-24日自治区卫生健康委、疾控中心领导及专家到我县开展燃煤污染型地方性氟中毒防治工作调研发现问题提出的整改意见和工作要求,为及时对现有余煤进行清理,确保燃煤污染型地方性氟中毒防治工作目标任务如期完成,根据我县实际,特制定本方案。

一、成立工作领导小组

组  长:苏秀荃  县人民政府副县长

副组长:蒙显松  县政府办公室副主任

        吴明忠  县卫生健康局局长

成  员:梁树秋  县财政局局长

        覃绍忠  县工业和信息化局局长

        吴翠林  县卫生健康局副局长

        潘绵方  县疾控中心主任

        韦代勋  县疾控中心副主任

        蓝天宝  东门镇人民政府镇长

        黄光锋  四把镇人民政府镇长

        蒲海升  小长安镇人民政府镇长

        覃昌文  天河镇人民政府镇长

        韦盛辉  黄金镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县疾控中心,办公室主任由吴翠林同志兼任,副主任由潘绵方同志兼任,人员从县卫生健康局、疾控中心相关科室抽调,负责组织、协调和清理余煤等工作。

二、清理方式

委托第三方对我县的3000吨余煤存量进行收购与清理。政府负责补助余煤清理费用80元/吨(运输费+装卸费用)。

三、明确职责

(一)县卫生健康局。负责制定余煤清理工作方案和余煤清理的组织协调等工作。

(二)县疾控中心。负责及时提供余煤的相关信息,安排人员全程跟进,配合、督促第三方及时深入地氟病区乡(镇)开展余煤的清理工作,收购的余煤款由第三方出资并直接支付给群众,运输费及装卸费按实际清理的余煤数量由县财政按每吨80元补助给第三方;负责余煤清理登记,支付余煤清理运输费和装卸费用给第三方(转账方式支付)。填报《罗城仫佬族自治县余煤清理情况统计表》(附件1)及《罗城仫佬族自治县余煤清理运输费及装卸费发放统计表》(附件2),同时做好相关信息的统计及佐证材料的收集工作;负责地氟病防治的宣教工作,加大宣传力度,确保我县余煤清理工作如期完成。

(三)县工业信息化和商务局。负责完成余煤清理各项相关工作;负责配合有关乡(镇)人民政府完成联系第三方各项相关工作。

(四)县财政局。负责余煤清理补助资金的筹措工作,按余煤实际清理的数量,按每吨80元补助运输费及装卸费给第三方。

(五)有关乡(镇)人民政府。负责联系有清理余煤能力的第三方,由第三方负责对我县现有余煤进行清理,同时和第三方签订相关协议;负责安排专人配合第三方对本乡(镇)辖区农户余煤进行清理,协助第三方落实运输车辆及装卸人员,同时,充分利用村干、屯干的基层力量,协助完成余煤清理工作。

(六)第三方。负责深入村屯收购余煤并进行和无害化处理。余煤收购价格由第三方负责与农户商定,并出资当面结清,不能拖欠农户余煤款项。

四、时间安排

7月20日至8月5日,完成余煤清理工作。

五、其他工作要求

燃煤污染型地方性氟中毒防治工作是绩效考核内容之一,我县作为自治区仅有的两个燃煤污染型地方性氟中毒防治工作项目县之一,是国家地方病防治工作必检单位,请各有关乡(镇)、单位务必高度重视,进一步提高政治站位,明确职责分工,严格按照本方案要求落实好各项工作任务,必须做到村不漏屯、屯不漏户,户户不存有余煤,确保顺利通过国家地方病防治工作终期评估验收。联系人:兰茂 ,联系电话:13977****75。

 附件:1.罗城仫佬族自治县收购余煤情况统计表

       2.罗城仫佬族自治县收购余煤运费及装卸费发放统计表

       3. 罗城仫佬族自治县余煤摸底调查情况汇总表


公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室         2020年7月23日印发