罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年06月28日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府关于发布实施 罗城仫佬族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年) 的通知(罗政发〔2018〕24号)
发文字号: 罗政发〔2018〕24号 发布日期:2018年06月28日

罗城仫佬族自治县人民政府关于发布实施 罗城仫佬族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年) 的通知(罗政发〔2018〕24号)

2018-06-28 09:19     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各有关单位:

《罗城仫佬族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)经河池市国土资源局审核,由广西壮族自治区国土资源厅批准,现予以发布,请认真贯彻实施。

一、《规划》实施要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,坚持生态保护优先,坚持绿色发展,以提高矿产资源保障能力为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,以转变开发利用方式为主线,着力深化供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快矿业转型升级,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开发互利型、包容共享型矿业。

二、加强生态环境保护。坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围,坚持保护耕地的原则,禁止露天开采占用永久基本农田。

三、切实抓好勘查开发重点任务落实。积极配合自治区开展的南丹-罗城-融水锡铅锌稀散金属调查评价等基础地质工作,加强铜、锡、镍、铅锌等矿产勘查,提高资源保障能力;加强锡、铜、镍、石灰岩、方解石等矿产的开发利用,限制煤矿、钨矿勘查开采,规范砂石土矿开发秩序;加强科技创新,提高镍、铜、锡、铅、锌等矿产的综合利用和深加工水平,大力提高矿产品附加值。到2020年,全县采矿权数量控制在60个以内,其中砂石矿产采矿权控制在9个以内,大中型矿山比例达到13%以上,矿山“三率”水平达标率达85%以上。

四、加强矿山地质环境保护和治理恢复。坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,严格执行矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,严格实施矿山地质环境保护与土地复垦方案,充分利用好矿山地质环境治理恢复基金和土地复垦保证金,以天河-四把页岩矿、东门页岩矿、黄金-龙岸页岩矿等治理区为重点,全面推进矿山地质环境治理恢复与土地复垦。到2020年,新建和生产矿山新增地质环境恢复面积45公顷、土地复垦面积30公顷,历史遗留矿山新增地质环境治理恢复面积39公顷、土地复垦面积28公顷。大力推进绿色矿山建设,以国家级和自治区级绿色矿山建设为示范,建成绿色矿山25座以上,绿色矿山比例达到41%以上,全县基本形成绿色矿山格局。

五、加强规划的指导和管控作用。《规划》是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接。要认真落实分区管理、总量调控、开采准入等制度,对不符合矿产资源规划的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业和出让探矿权、采矿权,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据规划切实加强对矿产资源勘查、开发利用和保护活动的监督管理。

六、做好《规划》的组织实施工作。要认真贯彻执行《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规及有关政策,加强领导,落实责任,完善政策措施,全面落实《规划》确定的目标和任务。要加强宣传和舆论引导,按照有关规定以适当形式向社会公开《规划》的内容和要求。要加强对规划执行情况的监督检查和评估考核,及时研究解决规划实施中出现的问题,及时纠正违反法律法规和矿产资源规划的行为。

七、《规划》文本由县国土资源局印发。

 

罗城仫佬族自治县人民政府

2018年6月28日

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室 2018年6月28日印发

关联文件:

相关链接