广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月12日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府关于成立罗城仫佬族自治县林业投资有限责任公司的通知(罗政发〔2018〕37号)
发文字号: 罗政发〔2018〕37号 发布日期:2018年11月12日

罗城仫佬族自治县人民政府关于成立罗城仫佬族自治县林业投资有限责任公司的通知(罗政发〔2018〕37号)

2018-11-12 16:06     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻罗城中直区直市直各有关单位:

根据河池市人民政府办公室《关于印发广西河池市林业集团有限公司组建方案的通知》(河政办发〔2018〕57号)文件精神,为建立起市场运作的林业投入机制,拓宽林业发展的融资渠道,加快推进我县林业生态项目建设,促进我县森林资源的合理开发和林业可持续发展,助力全县林业产业扶贫工作。经自治县人民政府九届38次政府常务会审议并报县委审定,决定成立“罗城仫佬族自治县林业投资有限责任公司”。自治县人民政府授权自治县林业局按照《罗城仫佬族自治县林业投资有限责任公司组建方案》会同有关部门按法律政策规定和程序办理公司组建、运作等相关手续。

 

附件:罗城仫佬族自治县林业投资有限责任公司组建方案

 

罗城仫佬族自治县人民政府      

2018年11月12日        

 

附件

罗城仫佬族自治县林业投资有限责任公司组建方案

 

为建立起市场运作的林业投入机制,拓宽林业发展的融资渠道,促进我县森林资源的合理开发和林业可持续发展,经自治县人民政府批准组建罗城仫佬族自治县林业投资有限责任公司,结合实际,特制定本方案。

一、组建原则

(一)坚持国有资产保值增值原则。强化政府主导,整合县级涉林优质资源资产,实行资本化运作,用好国家产业政策,调优资产结构,做大林业资产规模,实现转型发展,确保林业国有资本保值增值。

(二)坚持县属林业国有资产集中管理运营原则。坚持政企分开、事企分开,实行县属国有涉林经营性资产集中管理运营,形成合力,提升融资能力和开发能力。

(三)坚持经济效益和社会责任有机结合原则。发挥林业国有企业的优势,聚焦“三农”,加大林业综合开发,提升林业综合服务水平。本着市场化定位和“走出去”发展战略,实行自主经营、自担风险、自负盈亏。

二、公司的基本构成

(一)公司名称

罗城仫佬族自治县林业投资有限责任公司。

(二)出资人和公司注册资本

1.出资人:罗城仫佬族自治县财政局。

2.注册资本:公司的注册资金1000万元,其中县财政局出资50万元,木材公司实物出资950万元,实物出资主要以木材公司的净资产(包括土地资产、固定资产等国有资产)经评估作价出资。

(三)公司地址:罗城仫佬族自治县林业局(东门镇解放路89号)。

(四)公司性质、管理和发展思路

1.性质类型:为自治县政府授权自治县财政局作为出资人设立的有限责任公司,是具有投融资性质的国有资产经营和投资主体的国有独资公司,公司具有独立的企业法人资格,独立履行法律权利义务。

2.管理及定位:由自治县人民政府授权自治县林业局主管、自治县财政局监管的管理体制。是自治县党委、人民政府实施的重点林业产业、基础设施和社会事业项目的投融资主体和经营实体。

3.发展思路:围绕自治县党委、政府发展战略,坚持项目投资主线,突出资本运作核心,重点抓好投入资本化、经营项目化、运作市场化、管理科学化、企业集团化、效益最大化等六个方面。

4.经营范围(项目)

(1)国家储备林项目建设;(2)国有林场商品林(含社会合作造林)、经济林及林场国有资产的经营管理;(3)造林、绿化、花卉等苗木的生产经营和造林、园林等项目工程实施;(4)林产品加工;(5)木本油料林、特色经济林、林下经济、森林旅游开发等林业产业发展;(6)林业科技试验与推广和林木良种基地建设;(7)国有林区水、电、路等基础设施建设;(8)林业生态扶贫项目建设;(9)林业项目工程的调查、规划、设计与施工;(10)其他林业和生态建设项目。

具体以工商部门核定为准。

5.运作模式:公司是一个独立核算的经营实体,按照“独立核算、自主经营、自负盈亏”的方式运作。

(五)组织机构

1.领导机构:按照《公司法》规定设立董事会、监事会,实行董事会领导下的总经理负责制。

2.内设机构:内设行政管理部、投融资管理部、生产技术部、财务管理部、市场开发部、产权处纠部等6个部门。

(六)人员构成

1.领导机构人员11人

董事会成员5名,监事会成员3名,副总经理2人,财务总监1名

(1)董事长1名(公司法人由自治县人民政府指定的人选担任);

(2) 副董事长2名(由自治县人民政府指定的人选担任);

(3)董事1名(由自治县人民政府指定的人选担任);

(4)总经理1名(由自治县人民政府从董事会成员中任命担任);

(5)副总经理2名(由自治县人民政府任命);

(6)财务总监1名(由自治县人民政府指定的人选担任);

(7)监事会3名,(由自治县人民政府指定的人选担任);      

2.内设机构人员38人

(1)行政管理部:3人;(2)投融资管理部:3人;(3)生产技术部:6人;(4)财务管理部:3人;(5)市场开发部:5人;(6)产权处纠部:5人;(7)项目生产管理人员13人。

内设机构所需人员由自治县木材公司职工组成,人员不足部分从社会公开招聘充实。在公司组建成立三年内,保留原所在单位的人事关系、编制不变,身份不变、工资不变(其它待遇按公司管理规定执行);三年后,个人自愿在公司工作的,其人事关系由原所在机关事业单位转到林投公司,按《劳动法》、《劳动合同法》依法签订劳动合同,工资福利待遇按公司薪酬管理规定发放,不再由县财政统发。不愿在公司上班的,仍返回到原单位工作,如原单位已撤销,则向社会分流自谋职业。

3.公司人员薪酬待遇

董事会成员及副总经理实行年薪制,兼职人员不发工资,其他待遇按公司管理规定执行。

三、公司资产组成及举债偿债机制

(一)公司资产组成来源。

1.财政资金投资注入;2.县木材公司现所有资产;3.其他注入的资产。

(二)举债偿债机制。合理确定公司的融资和偿债规模,确保政府配置的资源与公司承担项目资金需求保持总体平衡,使公司具有持续的融资能力,建立完善的偿债机制。

 

公开方式:主动公开

抄 送:自治县党委             

罗城仫佬族自治县人民政府办公室        2018年11月12日印发

相关链接