广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

国家税务总局罗城仫佬族自治县税务局2018年政务信息公开工作年度报告

2019-01-12 11:03     来源:税务局
【字体: 打印

 

2018年,我局认真落实《政府信息公开工作条例》,突出税务系统减税降费信息公开侧重点,不断提升信息公开工作水平。现将我单位2018年度政府信息公开情况报告如下:

   一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局负责政府信息公开工作股室是办公室,设有兼职人员1人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局高度重视政府信息公开工作,成立信息公开工作领导小组,形成了“一把手”亲自抓、相关领导主动抓、信息主管股室具体抓、协调联动、齐抓共管的工作格局。并根据政府信息公开的特点,对各职能股室的工作进行了明确,办公室负责政府信息公开工作的组织协调与监督检查,其他职能股室根据各自的工作职责,负责相关对口政府信息公开项目的部署和落实。

(三)建立健全公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局以按要求及时在新罗城政府网公开相关内容。

(四)政府信息公开载体建设和运行情况

我局政府信息公开载体为新罗城政府网公开。

二、围绕上级相关文件,推行政务公开各项工作情况

2018年,按中办《关于全面推进政务公开工作的意见》、自治区《关于全面推进政务公开的实施意见》等文件要求,我局以纳税人的需求为导向,侧重税务系统减税降费信息公开,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样,通过外网网站、电视台、办税服务厅大屏幕等多种便于公众知晓的方式进行公开,向纳税人提供有关于税收政策、税务工作等方面的信息,有效促进了征纳之间的沟通,更好地为经济社会发展和人民群众服务。为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据文化工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准和重点工作。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

我局未涉及。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我局2018年在罗城仫佬族自治县人民政府信息公开网发布各类信息30余条,通过《广西税务简报》、《河池税务简讯》、《广西日报》、《河池日报》及各类网站媒体报送工作动态170余条,刊发近40条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

无。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局兼职人员每月按时在新罗城政府网公开相关文件和工作动态。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年度我局未收到依申请公开信息。

(二)不予公开政府信息备案情况

已按要求做好备案工作。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局负责政府信息公开工作股室是办公室。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年度我局一律免费提供政府信息,无收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的重要问题及改进情况

2018年,我局政务信息公开工作还存在一些问题,有待于在以后的工作中加以克服和改进。下一步,我局将继续做好以下几方面工作。

(一)强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

(二)深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。

(四)强化监督、提高政务公开质量,确保政务信息公开落到实处。建立健全长效管理机制,将政务公开工作纳入我局绩效考核中,考评结果纳入岗位目标责任制中,与其他业务工作同布置、同考核,同时,鼓励工作人员积极参与对政府信息公开工作的监督,确保政务信息公开工作健康、有效地开展。

 

 

                                                               国家税务总局罗城仫佬族自治县税务局

                                                                       2019年1月10日

相关链接