广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

罗城仫佬族自治县环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-08 10:16     来源:环保局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(原国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)要求,罗城仫佬族自治县环境保护局办公室编制了《罗城仫佬族自治县环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:本年度政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题以及改进措施等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与罗城仫佬族自治县环境保护局办公室联系(电话:0778-8212617,电子邮箱:lchb2617@163.com)。现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、 本年度政府信息公开基本情况

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局紧密围绕中心工作,深入推进依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外,认真做好政务公开工作,我局认真贯彻执行《条例》和《办法》的有关规定,紧紧围绕环保中心工作,以加强作风建设、提高行政效率为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,全面加强主动公开工作,强化政府信息公开管理和服务,建立健全制度机制,加强组织领导和机构队伍建设。切实推进政务信息公开工作,取得了一定的成绩。

(一) 政府信息公开工作机构和人员设置情况。

坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入年度考核和依法行政工作的之中。我局成立以韦文龙局长为组长的县环境保护局政府信息公开领导小组,分管领导任副组长,各股室、环境监察大队、环境监测站负责人为成员,下设政务公开工作办公室,具体负责政务公开工作,明确了政务公开信息发布员、审核员。按照“谁主管,谁公开,谁负责”的要求,保障本局政府信息公开工作顺利开展。

(二) 建立健全政府信息公开工作机制情况。

我局按照县人民政府制定的政府信息公开工作相关规章制度,明确规定本局信息公开指南必须写明公开的职责、程序、公开方式和时限要求;明确信息公开申请的受理机制和依申请公开信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护信息公开工作秩序。

(三) 组织编制信息公开指南和公开目录。

我局按照政府信息公开工作要求,认真编制了《罗城仫佬族自治县环境保护局政务公开指南》和《罗城仫佬族自治县环境保护局信息公开目录》,及时在罗城仫佬族自治县人民政府网站公布、更新。

(四) 政府信息公开载体的建设、运行情况。

按照县政府信息公开工作要求,我局在政务服务中心设置政务服务窗口,受理行政许可项目的受理权、审核权、协调处置权、办理结果送达权、审批权、制证权以及非行政许可项目的受理权、审核权、协调处置权、办理结果送达权、审批权、制证权事项。在进一步坚持和完善政务信息公开网这一形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的方式呈现灵活多样化。继续强化电视、杂志报刊等新闻媒体的对外公开力度,并依托县政府网站,借助政务微博、微信等媒体平台,定期发布环保知识,公开环境信息。  

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2018年,我局没有需要澄清的虚假或不完整信息发布。

(二)政府信息公开的途径。

我局主要通过四种形式公开信息:一是通过县政府门户网,主动公开我局各项工作及业务动态。二是通过12369热线,向群众讲解各项环保政策,解答热点难点问题并及时受理群众的咨询和投诉。三是通过政务公开栏公开环保局工作职责及行政审批办事流程。四是通过报刊、广播、电视等新闻媒体及时宣传报道工作动态。

(三)主动提供政府信息情况。

我局及时主动向政务服务中心提供有关本局的政府信息。

(四)政府网站内容及时更新情况。

我局严格按照县人民政府信息公开管理规定,及时更新并形成20个工作日内及时通过政府网站向社会公开。

1.局机关信息公开情况。2018年,我局机关办公室在罗城仫佬族自治县人民政府网站上共发布信息20条。其中规范性文件共14条,新闻动态1条,经费信息5条。

2.环境监测信息公开情况。罗城仫佬族自治县环境监测站按季度发布监测信息,目前共在罗城仫佬族自治县人民政府网站上公开信息20条,其中城市集中式饮用水水质监测报告信息公开4条,主要河流湖库水质监测报告信息公开12条,城区环境空气质量信息公开4条。

3.环境监察信息公开情况。2018年,罗城仫佬族自治县环境监察大队在政府网站上信息公开共合计18条,其中 12条为行政处罚信息,6条重点排污单位的基础信息、污染物排放信息、污染防治设施建设运行情况等信息。

4.环评信息公开情况。2018年,我局在罗城仫佬族自治县人民政府网站公开建设项目环境影响评价类信息共25条。

5.咨询处理情况。2018年,我局共受理各类环境信访件40件,办结40起,办结率为100%。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我局未收到申请人提出的依申请公开事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局未发生需收取提供政府信息费用事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

2018年,我局在政府信息公开方面做了精心部署和大量工作,也取得了一些实效,但还存在一些问题与不足,主要表现在:一是对政府信息公开工作宣传力度不够大;二是部门之间沟通协调不够;三是信息公开的渠道有待进一步拓宽。

(二)改进措施

2018年,我局将严格按照政府信息公开和政务公开的有关要求,进一步完善政府信息公开工作机制、健全监管制度,切实推动我局信息公开工作迈入制度化、规范化轨道。一是进一步加强工作力量,细化工作职责,确保各项工作落到实处。二是进一步加强学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。三是进一步通过网络、报纸、电视、微信等形式主动公开政府信息,加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。四是进一步充实、规范信息公开内容,对群众最关心、反应最强烈的热点、难点问题迅速作出反应,及时公开城区空气环境质量、重点污染源监督性监测结果、建设项目环境影响评价等信息。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

相关链接