广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

罗城仫佬族自治县残疾人联合会2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-08 16:42     来源:残联
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治县人民政府的统一部署,我会积极开展了政府信息公开工作。加强了组织领导,建立完善了规章制度,规范了公开内容和公开形式,满足了广大公民、法人和其他社会组织的知情权,促进了残联工作发展。现将有关情况汇报如下: 

一、领导重视

为保证信息公开的顺利开展,我会高度重视政府信息公开工作。一是加强组织领导,建立了理事长为政府信息公开工作第一责任人、分管领导为具体负责人的领导小组,办公室负责信息公开日常工作。二是建立健全政府信息公开制度。我会编制、公布了政府信息公开指南、公开目录和年度总结报告、年初计划等,以此规范政府信息公开内容,同时结合本会实际及时修订和补充完善了政府信息公开指南和目录。三是通过多种方式进行政府信息公开。利用公开栏、政务公开指南等便于公众获取信息的方式,开展政府信息公开工作。四是加大了信息公开的建设力度。为了更好地开展政府信息公开工作,进一步明确了工作流程和内部管理制度,促进了规范化运作,配备了专用电脑,指定了专人负责信息公开的查阅,为政府信息公开提供了物质上保障。

二、建立政府信息公开制度、主动接受上级部门监督 

1、及时完善政府信息公开工作制度。对在互联网上发布的内容由分管领导进行保密审查,对具体负责人进行了严格的网上信息报送培训、保密培训,同时还建立了责任追究制度,坚持“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,对政府信息公开中出现的问题将严格、及时追究有关人员的责任。

2、对我会的政府信息公开主动进行了评议考核,采取了切合实际、多形式、多渠道、多层面的评议考核。以党建目标考核为契机召开的满意度测评会,对我会在党务、政务公开以及廉政纪律执行方面进行民主测评,取得了较好的效果。

3、主动接受监督。从开始实施政府信息公开到目前为止,从未接到任何投诉。

4、建立健全激励机制,做到奖惩分明,确保政府信息公开工作有序开展。

三、按照规定公开有关政府信息 

加强对公开信息内容的管理工作。对应当主动公开的内容及时公开,不拖延和不隐瞒。今年来我会未收到群众对政府信息公开的虚假情况,完成政府信息公开及时整改上传,同时主动向政务服务中心等信息查阅场所提供政府信息情况。目前,公开的内容涉及重要事项公开(权责清单和行政权力清单、预决算、文件主动公开、政府信息和年度报告)、领导分工、股室职责、等多个方面。为广大群众全面了解残疾工作动态,掌握有关政策提供了一个高效便捷的平台。 

四、政府信息公开取得实效 

1、运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效,方便群众及时完整地获取政府信息。

2、对我会制度、保障法法律法规等内容实行了长期公开,阶段性工作实行逐段公开,日常工作实行及时公开。

3、对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。从未发生因政府信息应公开而没公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题。信息公开形式和便民程度有待进一步完善、提高;宣传力度不够大,社会公众对政府信息公开不够了解,到政府信息公开查阅中心利用政府公开信息的人员不多等。

(二)改进措施。继续加大宣传力度,积极做好政府信息公开工作,热情为社会提供利用做好服务工作。加强信息联络人员与业务股室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。

 

 

                                                                               罗城仫佬族自治县残疾人联合会

                                                                                     2019年3月8日

相关链接