广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

罗城仫佬族自治县烟草局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-26 09:32     来源:烟草局
【字体: 打印

2018年,我局在县委、县政府的正确领导下,紧密结合烟草工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照有关文件要求,现结合我局实际,政府信息公开工作及2019年工作思路等方面就我局本年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、主动公开政府信息情况  

(一)领导高度重视,把信息公开工作列入重要议程。  

根据政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确2位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

(二)及时公开县人民政府信息。 

2018年,我局办公室相关工作人员积极开展政务信息开展工作,及时公开县人民政府各类信息。针对需由我局办理的工作,及时将文件、信息呈分管领导阅处,并督促相关部门抓好落实。针对一些需干部职工知晓的信息,则通过文件传阅、公开栏公示等形式传达,并要求各部门负责人组织本部门员工进行传达学习,使我局广大干部职工均能知晓政府各项工作动态。

(三)认真做好由我局(公司)公开的政府信息。

我局主要承担《中华人民共和国烟草专卖法》及实施条例(以下简称烟草专卖法律法规)的宣传、烟草专卖零售许可证的办理和烤烟生产收购方面有关政策、价格、技术措施这两方面的政府信息公开工作。2018年我们主要采取以下方式进行公开:

1、认真做好烟草专卖工作的信息公开。一是做好对内公开。我局利用单位公开栏对烟草专卖法律法规及相关法律法规进行公开,便于全体干部职工进行学习。二是做好对外公开。烟草专卖法律法规宣传方面。我局(公司)积极通过广播、电视、报刊、宣传栏、墙体广告等载体积极宣传烟草专卖法律法规,并以每年的“3.15”、“12.4”等活动日为契机,在主要街道和乡镇,以开办宣传台,出动宣传车,悬挂宣传横幅,发放宣传手册、宣传单等形式对烟草专卖法律法规向社会公众进行广泛宣传。行政许可管理方面,严格按照公开、公正、公平的要求,在发布卷烟零售客户布局规划前,召开卷烟零售客户合理布局听证会;在办公场所对办证时限、程序、条件等九项内容进行公示;在办理许可证后,按月对许可证办证情况进行公示,接受群众监督,行政许可管理的全过程实现了公开透明。

2、认真做好烤烟生产收购工作的信息公开。一是每年按阶段性任务及时在各乡镇、村组及烤烟生产收购点张榜公布烟叶生产收购合同签订、生产物资供应、生产投入补贴烟叶交售进度、合同计划调整、烟叶收购价格等情况,主动向烟农提供相关信息,自觉接受群众监督。2018年落实计划以及生产收购期间,各站点不定期在种烟乡、村、集市张贴宣传横幅。大宗烟用物资供应期间,各站点将物资供应价格、补贴政策张榜公布到站点和种烟村,同时将物资供应情况进行公示,收购期间将收购价格张榜公布到站点和种烟村。整个生产收购期间,以通知书形式发放技术操作资料,技术员以手机短讯、电话联系等方式宣传技术操作、传达气象信息等。二是通过烤烟生产技术人员进村入户宣传、发放公开信和组织烟农召开会议、培训等形式,公开烤烟生产政策、收购价格等。2018年以培训、会议方式向烟农宣传烤烟计划、价格、扶持等政策,结合入户发动、座谈以及给烟农一封信的形式,发放补贴政策、价格政策、技术要点等宣传资料。

3、设立举报电话,及时受理群众的咨询和投诉。为确保政府信息公开工作的深入开展,我局设立8216944及8214075投诉电话,分别受理有关烟草专卖“两烟”生产经营方面的咨询、投诉工作,并明确专人负责受理。遇到咨询事项,我局耐心细致的进行解答,一旦遇到投诉问题,立即转有关部门进行处理,有效保障了信息的畅通,促进了工作的开展。

二、政府信息咨询及申请情况  

2018年,已接受群众咨询148次,通过口头、电话、网络等方式受理,均得到及时妥善解答。未发生信息依申请公开的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况  

公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。  

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。  

五、存在的不足及2019年工作思路

根据县政务办的要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,2019年主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府门户网站、国家烟草专卖局网站、广西烟草专卖局网站、河池烟草专卖局网站等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、板报等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

 

相关链接