广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进罗城 > 历史沿革

中国罗城仫佬族依饭文化节
中国唯一的仫佬族自治县

2018-10-08 16:36     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

    仫佬族是中国人口较少的少数民族之一,总人口约20万,其中八成左右在广西罗城。依饭,仫佬语叫“依凡”或“稀凡”,是仫佬族人感恩还愿、庆祝丰收、驱灾祈福的最隆重的节日,一般以村屯或者宗族为单位每三年举行一次,多在立冬以后进行。 中新社发 刘万强 摄

  据介绍,仫佬族是中国人口较少的少数民族之一,总人口约二十万,主要聚居在广西罗城。依饭,仫佬语叫“依凡”或“稀凡”,是仫佬族人感恩还愿、庆祝丰收、驱灾祈福的最隆重的节日,一般以村屯或者宗族为单位每三年举行一次,多在立冬以后进行。节日期间,仫佬人在各自宗祠里举行隆重神圣的“依饭道场”,虔诚祭祀,整个节庆充满了原生态民族文化韵味。

  新中国成立后,依饭节经过改革,成了仫佬族人民庆丰收和继承发扬民族文化艺术的节日,节间的祭神仪式已逐渐简化,增加了演新戏、唱新歌、进行体育比赛和经贸活动的内容。 二00六年,该民俗经中国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。   

    2009年11月28日,中国罗城首届仫佬族依饭文化节在中国唯一的仫佬族自治县——广西河池市罗城仫佬族自治县开幕,这是仫佬族首次举行大规模“依饭节”。

当天上午,仫佬族著名作家、广西文联主席潘琦宣布首届仫佬族依饭文化节开幕。充满独特民族风情的开节仪式及风情歌舞引得数万观众叫好,演出中仫佬山乡的普通村民也走上舞台展示仫佬族人民日常生产生活的场景,实现了原生态与现代型的完美结合。

  与其他节庆活动动辄数百万元邀请明星演出不同,本届文化节更强调民族特色,没有邀请大牌明星,只有广西本土艺人参与。官方强调说,本届依饭节将淡化官方市场,做到官员少、游客多,明星少、群众多,一般礼节少、民族礼节多,更加突出民族特色,展示原生态民风民俗,把文化节办成民众自己的节日。

  当天中午,来自各地的嘉宾还一起在室外品尝当地独特的“依饭风味千家宴”。

为期两天的活动中,还分别举行草龙舞、抢粽粑、仫佬竹球、台阁顶马、猫狮表演等仫佬族民族特色表演、原生态依饭节表演、仫佬山乡旅游文化活动、山歌“歌王”擂台赛等,让游客与仫佬族民众一同欢度原汁原味的民间依饭节,感受浓郁的仫佬族风情。

    仫佬族依饭文化节主要有文化节开节仪式及风情歌舞表演;民俗项目展演;书画、摄影、奇石、根艺、盆景展;原生态依饭节表演;仫佬山乡旅游文化活动;山歌“歌王”擂台赛;举行文化节闭幕式等7项内容,其中,原生态依饭节表演将展现原汁原味的民间依饭节和浓郁的仫佬风情,民俗项目展演中将有草龙舞、抢粽粑、仫佬竹球、台阁顶马、猫狮表演等体现仫佬族民族特色的项目。除了主体活动外还配有依饭文化美食节、县内外名优商品展销交易会。

    其中开节仪式和风情歌舞表演分“创世古韵”“依饭神韵”“走坡情韵”“仫佬风韵”四个章节,以宣传仫佬族深厚的文化,特别是依饭文化,展示仫佬族的独特风情为主题。民风民俗项目表演、原生态依饭节表演、仫佬山乡旅游文化活动、山歌“歌王”擂台赛等具有仫佬族民族特色的民俗表演,

    “好玩好耍东门四把”这句俚语说的是在仫佬山乡这块美丽神奇的土地上,有许多独特的民间文化和体育传统项目。“好玩好耍,东门四把;穿衣吃饭,黄金龙岸。”这句在罗城仫佬族自治县广为流传的俚语,说的是该县四个繁华美丽和物华天宝的好去处:景象繁荣县城所在地东门镇、通衢四方的交通要冲四把镇以及物产丰富的黄金和龙岸两大富庶乡镇。

相关链接