广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进罗城 > 历史沿革

解放龙岸(1949年10月中旬)

2019-05-08 10:52     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

1949年10月中旬,在人民解放军兵临广西的大好形势下,柳北人民解放总队和玉高、和睦、永乐、龙岸等乡民兵共约800余人,进攻由国民党地方自卫队约500余人据守的龙岸圩。兵分两路,一路由柳北总队独立中队、第二中队和十三中队的一小分队及部分民兵组成,主攻地维坳;另一路以三中队为主及部分民兵组成,助攻龙岸南面土城之敌,狙击敌人增援和防敌撤逃,部分指战员在何家祠堂一带向龙岸东面佯攻,以牵制敌人。20日凌晨2时,战斗打响,主攻部队迅速占领地维坳左边靠金街山头哨棚。接着向地维坳右侧桥头制高点敌哨所发起攻击。天亮时,桥头岭和对面猪头山之敌,以机枪向主攻部队扫射。主攻部队的两支突击队,在机枪火力掩护下,一支向桥头岭敌哨棚发起攻击,迫使敌向桥头村溃退;另一支沿圩背北进攻牛坡岭,迅速冲进旧圩和德山中学,和后续部队一起沿屙屎街周家巷圩铺直扑桥头,占领敌指挥所。助攻部队亦同时沿莲花岭、老土城一线包抄而上,迅速占领老土城对面大山岭高地,堵住敌人南逃退路。在游击队南北夹攻下,罗城县长梁庆春、县自卫队总队长韦嘉恩弃马而逃,连皮包都来不及拿走。上午10时,龙岸圩宣告解放。这次战斗歼敌23名,缴获重机枪l挺,步枪2支,驳壳枪1支,战马2匹。另有县自卫队中队长刘绍光率部10余人携带机枪1挺、步枪10余支投诚,另两名中队长何明科、欧覃交步枪10余支。

相关链接