广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城仫佬族自治县提前超额完成全年财政收入目标

2018-12-20 08:28     来源:罗城仫佬族自治县财政局
【字体: 打印

2018年,罗城仫佬族自治县财政局深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕年初目标任务,积极采取有力措施,圆满的完成了年度财政收入目标任务。截至11月30日,全县组织财政收入完成48,539万元,完成目标任务的127.73%,同比增收15,983万元,超过自治区下达目标任务的10,539万元,提前一个月完成全年目标任务。

一是细化分解任务压实部门责任。根据年初预算安排的财政收入目标任务,结合我县实际,将收入目标任务38,000万元分解到财税三家,具体为:税务部门30,596万元,财政部门7,404万元,明确各部门目标任务,进一步压实部门工作责任。并安排财税工作经费300万元,为完成财税工作任务提供资金保障。二是实施积极的财政政策,安排扶持企业和旅游发展专项资金共1,500万元,大力扶持和加快建设实体经济发展,夯实经济基础,提升发展后劲。三是坚持依法治税。重点加强税基管理和源头管理,严格税收属地化制度,强化税收评估和税务稽查;进一步强化税收征管,加大对宏观经济形势和财税政策变化的研究,加强对重点项目和重点企业的跟踪服务和调研分析;加强非税收入分类预算管理,完善非税收入征缴制度和监督体系,依法管理,切实堵塞征管漏洞,确保应收尽收。四是深入分析宏观经济走势,把握经济运行和企业经营变化对财政收入的影响,及时采取有关措施,不断健全财政增收机制。五是加强沟通协作。不断加强与各涉税部门税收信息的沟通,强化对重点行业、重点税源、重点税种的动态监控和预测,及时反馈工作推进情况,有针对性地解决财税收入征管中存在的问题,必要时采取税收保全措施和强制执行措施,齐心协力促增长,财政收入增幅突出,2018年1-11月,全县财政收入增幅分别为36.86%、40.50%、21.03%、14.22%、14.40%、16.92%、19.44%、12.38%、56.58%、43.77%、49.09%,增幅连续多月排名全区、全市前列,其中9-10月组织财政收入增幅均排全区和全市第二名,11月全市排名第一。

(作者:潘修月  审稿:梁树秋)

相关链接