罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城仫佬族自治县今年生产总值预计达52亿元
同比增长9.4%,其中,财政收入4.76亿元,同比增长35.76%

2018-12-25 08:45     来源:河池日报
【字体: 打印

今年以来,罗城仫佬族自治县按照稳中求进、稳中快进的工作基调,以全面深化改革为动力,以脱贫攻坚为重点,用心用情用力开展“六个提质年”活动,全力以赴抓好经济社会各项工作,推动全县经济社会稳健上行、提质发展。预计今年,全县生产总值达到52.12亿元,同比增长9.4%,其中,财政收入4.76亿元,同比增长35.76%;固定资产投资32.5亿元,同比增长16%;社会消费品零售总额21.31亿元,同比增长10.5%;城镇居民人均可支配收入23057元,同比增长7%;农村居民人均可支配收入7988元,同比增长10%。

脱贫攻坚取得决定性进展。今年1月,罗城代表广西接受国家东西部扶贫协作成效考核、省际交叉检查考评并顺利通过,为广西在国家扶贫开发成效考核中获得“好”的等次做出积极贡献。该县筹措1.2亿元发展村集体经济,全面消除了集体经济“空壳村”,实现村集体经济全覆盖。全县所有行政村(社区)都有集体经济收入,90%的村集体经济收入年均超过2万元,年内所有行政村(社区)收入均可100%达标。

易地搬迁后续扶持管理创新举措有力。运用流转土地3000多亩,创新实施搬迁后续产业扶持“三千工程”(即一千亩红心猕猴桃、一千亩毛葡萄和一千亩黄金百香果),搬迁户每户可获得1亩以上产业或商铺经营分红。在仫佬家园易地搬迁点“福田扶贫车间”里,每户搬迁户有一人在“家门口”实现就业,确保贫困户搬得出、稳得住、能发展、可致富,得到自治区层面好评。

“十大百万”扶贫产业发展规模化、标准化、示范化。超额完成油茶、糖料蔗、“三特”水果、长寿·生态·富硒农产品基地建设等“十大百万”扶贫产业发展目标任务。该县主导产业面积达68万亩,覆盖80%以上贫困户,带动贫困人口年均增收2000元以上。新种油茶3.28万亩,完成任务的109%,提前完成市级万亩油茶示范基地创建任务。建成县、乡两级示范基地62个,获得自治区认定和入围的区、县、乡三级示范园区7个。

重大项目建设提速提质增效。融河高速公路(罗城段)已完成年度计划投资的125%,总筹措征地拆迁费3.9亿元,提前一年多完成征地任务。4个镇级污水处理设施建设项目进度排广西前列,成为全区典型。总投资3900万元的城东工业园区至仫佬山寨二级公路和总投资5500万元的石龙水厂项目,用时不到一年即竣工使用。总投资3.2亿元的棉花天坑旅游度假区项目在今年国庆黄金周试业,接待游客3.2万人次,创罗城单个景区接待游客最高纪录,实现当年招商、当年落地、当年试业,成为河池旅游新亮点。

卫生旅游文化工作在全区、全市树典型。全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用现场会暨电子健康卡便民应用推进会在罗城召开,该县在会上作典型经验介绍,获参会的国家卫生健康委统计信息中心领导好评。罗城国家地质公园顺利通过国家级验收,该县获列入自治区全域旅游示范区创建范畴。该县代表广西普通话普及评估工作已顺利通过国家语言文字工作督导评估专家组核验。该县东门镇文化站被中宣部授予“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”。启动全国卫生县城、自治区文明县城、自治区双拥模范城“三城”同创工作并顺利推进。 

(吴修奕)

相关链接