罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城仫佬族自治县抓好规范语言文字工作
抓好语言文字工作 推动经济社会发展

2018-12-25 09:32     来源:河池日报
【字体: 打印

近年来,罗城仫佬族自治县抓好规范语言文字工作,充分发挥语言文字的桥梁纽带作用,不断提高县域居民素质和全县文明程度,促进各民族交往交流交融,推动脱贫攻坚,推动经济社会发展。

罗城是少数民族聚居的地方,居住着仫佬、壮、汉、苗、瑶、侗等12个民族,每个民族都有自己的语言。为了消除语言隔阂,促进各民族之间交往交流交融,该县采取多种措施,使群众学说普通话、推广普通话的热情日益高涨。目前,该县用普通话进行交流和沟通的人群越来越多,特别是低龄人群普通话的发音越来越标准。据统计,该县3至6岁入园儿童98%都会说普通话。

曾经有一些外出务工的农民,不会讲普通话,无法交流而找不到工作。针对此情况,该县把“推普”工作与脱贫攻坚结合起来,开展“推普”进学校、进乡镇活动,加强对进城务工人员的普通话培训。接受过普通话培训的人员相对更快适应新环境,找到好的工作。

该县四家班子领导和公务人员带头学好普通话,在该县各级各类会议、公共场合带头讲普通话。全县95%的一线公务人员通过普通话水平测试。在各种招商场合,工作人员均能用普通话与客商交流,推介罗城的招商引资项目情况。在日常交往中,旅游景区工作人员和普通群众都能用普通话和游客交流,促进旅游业的发展。 

(韦如代)

相关链接