罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城仫佬族自治县:让民族文化“走出去”

2018-12-26 09:39     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

12月21日晚,罗城仫佬族自治县创编的仫佬风情音舞剧《妹,耍去》在金秀瑶族艺术中心精彩上演,展示仫佬民族特色文化。这是《妹,耍去》近日赴桂林以及鹿寨、金秀等地巡演的最后一站。

今年以来,该县采取“走出去”的方式,加强文化交流,先后组队参加第六届河池市基层群众文艺会演、第十九届河池市铜鼓山歌艺术节。11月又组队参加中国首届戏曲百戏(昆山)盛典,仫佬剧《柚子情》亮相盛典舞台,这是仫佬剧首次亮相全国戏曲舞台。

12月1日在南宁成功举办了“庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年‘山乡·翰墨神韵’——中国仫佬山乡书画摄影作品晋邕展”,共展出书法作品60幅、美术作品40幅、摄影作品60幅。展示了罗城籍及在罗城工作的书法家、画家、摄影家和爱好者们的最新创作成果,展示罗城经济社会发展变化的新景象,以及罗城秀美的自然风光、悠久的历史文化、多彩的民俗风情。

罗华清是中国民间文艺家协会会员、仫佬族剪纸传承人。她积极推进民族文化进校园,担任了罗城青少年活动中心、罗城第二小学、罗城四把镇民族小学等学校剪纸艺术导师,在她的精心指导下,学生创作的作品在全国大赛中获奖。罗华清还被河池市职业教育中心学校、柳州市北雀路第四小学等县外学校聘为剪纸艺术导师,还多次到自治区高校进行讲学,让仫佬族剪纸技艺“走出去”。

为了进一步让民族文化“走出去”,罗城同时采取“请进来”的方式,加强文化交流及合作,今年8月,民族文学周(罗城)·2018《民族文学》藏文版作家翻译家培训班在罗城举行,来自全国各地的多民族作家、翻译家们实地感受当地的人文风貌和民族风情,见证罗城改革开放40年来各方面的建设成就,激发创作灵感与激情。作家们积极创作推动一批文艺作品,宣传罗城、宣传仫佬民族文化。

广西新闻网-广西日报罗城讯 (记者/廖庆凌 通讯员/韦如代)

相关链接