广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城仫佬族自治县2018脱贫攻坚扫描

2018-12-27 08:43     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城是全国唯一的仫佬族自治县、滇桂黔石漠化片区县、国家扶贫开发工作重点县、广西深度贫困县。全县岩溶面积占全县总面积的53%,山多地少,自然条件恶劣,贫困发生率高、贫困程度深。

经过2015年精准识别和贫困对象动态管理,全县共有82个贫困村、8.39万贫困人口,贫困发生率为28.48%。经过两年攻坚,截至2017年底,全县共有15个贫困村摘帽,尚有 67个贫困村、14817户贫困户、53789人未脱贫摘帽,贫困发生率为18.09%。

2018年,脱贫攻坚进入关键时期。非常之时,非常之事,罗城采取非常之策坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

落实责任  传导压力

罗城以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,贯彻执行上级党委、政府精准脱贫工作各项决策部署,结合实际制定了脱贫攻坚工作总体方案、打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案、49个深度贫困村发展工作实施方案、年度脱贫摘帽计划和各项扶持方案,建立“清单管理、滚动集成、精准摘帽、带奔小康”的精准管理模式,有效提升精准扶贫管理水平,推动脱贫攻坚各项政策的落实。

罗城县委坚持党建引领,切实将党的组织优势转化为攻坚优势,制定出台领导班子和领导干部脱贫攻坚考核奖惩办法,严格落实县、乡、村三级书记抓扶贫的要求,明确党政主要领导亲自抓、负总责。县与乡、乡与村签订责任书,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

罗城把优势兵力部署在脱贫攻坚一线,建立县四家班子领导联系贫困村工作责任制,选派82名“第一书记”和368名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员进驻贫困村开展脱贫攻坚工作,7204名干部与30866户贫困户结成帮扶对子,实现了每个贫困村都有1名县领导、1家企业、1个单位、1名驻村第一书记、2名工作队员联系帮扶,每个贫困户都有1名干部结对帮扶,做到不脱贫不脱钩。

对症下药  精准施策

大力发展扶贫产业,促进农民增收致富。稳定脱贫,产业是根本,增收是关键。为解决群众发展产业资金短缺问题,该县采取以奖代补的方式,给予贫困户3000—6000元不等的发展扶贫产业补贴,扶持贫困农户发展扶贫产业,重点发展油茶、核桃、“三特水果”等“十大百万”扶贫产业,确保群众有稳定的、可持续的收入来源。今年已发放产业“以奖代补”资金4332万元。同时,落实县级扶贫小额信贷风险补偿金6042万元,推进金融扶贫,累计向贫困户发放贷款52978万元(其中2018年发放贷款175万元),惠及贫困户12002户,解决了贫困群众发展产业资金短缺问题,调动了贫困群众发展产业的积极性。目前,全县累计种植核桃12万亩,油茶8万亩,糖料蔗17.3万亩,桑园7万亩,“三特”水果13万亩,长寿·生态·富硒农产品基地9.4万亩。实现2018年脱贫村“3+1”特色产业覆盖率80%以上。

实施易地扶贫搬迁,挪出穷窝持续发展。“十三五”期间,罗城计划实施易地扶贫搬迁12368人。目前已完成投资8.77亿元,投资完成率达106.38%,建成安置房3141套26万多平方米,搬迁入住12289人,入住率99.36%。易地搬迁安置点的配套设施项目稳步推进,罗城·深圳小学已开学上课,招录学生528名,电子厂已竣工投产,已安排165个贫困人口就业。为解决搬迁户后续发展问题,创新实施易地扶贫搬迁“三千工程”,让每个搬迁贫困户都有一项产业享受十年分红,通过建设“扶贫车间”让每户搬迁户有1人在“家门口”实现就业,确保搬得出、稳得住、能致富。

完善农村基础设施,改善农村生活条件。罗城严格对照贫困户、贫困村脱贫摘帽标准,按照“缺什么、补什么”的原则分门别类建立基础设施建设项目库,编制年度实施项目清单,全力确保年度脱贫户、脱贫村的水、电、路、房、网等基础设施全部达标。在2017年实现全县20户以上自然屯全部通水泥路基础上,今年再投资3902万元实施屯级道路升级硬化48条104.5公里,截至目前已全部完工。投资209万元新建成9个篮球场并落实配套设施。投资1010万元建成34处集中式供水工程。投资9042万元对全县3014户贫困户实行危房改造工。

壮大村级集体经济,增强农村发展活力。以入股企业(合作社)、光伏发电、发展特色养殖、乡村旅游、门面出租以及与乡镇供销合作社联建开发服务“三农”等模式,加快发展壮大村级集体经济。整合1.15亿元资金,按照贫困村100万元/村、非贫困村50万元/村标准,用于全县82个贫困村和59个非贫困村发展村集体经济。目前,全县141个村(社区)均有集体经济收入,其中已摘帽的15个贫困村和2018年预脱贫的16个贫困村集体经济收入均在3万元以上。 

织密民生保障网络,不断保障改善民生。罗城认真落实各项惠民政策,不断保障和改善民生,严格落实医疗救助政策,建档立卡农村贫困人口新农合参合率100%,住院报销比例在原来基础上提高了6个百分点。全县建档立卡贫困人口12972人享受农村低保。从2018年起,由政府对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡贫困人员代缴养老保险费100元。全面落实各项教育精准扶持政策,投入4亿元改善贫困地区办学条件,全县发放各类教育补贴7056万元,涉及6.33万人次,实现了中职学生和普通高中免除学杂费全覆盖。深入实施生态惠民项目,兑现生态公益林补偿金1468.36万元,受益群众15.8万人。

扶贫协作  合力攻坚

汇涓流方成大海,集众力可建伟业。打好脱贫攻坚这场硬仗,需要各方力量积极参与、共同发力,罗城加强与东西部扶贫协作单位、定点帮扶单位的沟通、对接,争取他们的支持。

深圳市及福田区在人才、资金、产业、劳务等方面给予罗城大力支持,深圳市福田区选派1名党政干部到罗城挂职,选派24名教师、医师等专业技术人才到罗城支教支医,深圳市级财政安排帮扶资金2880万元,福田区级财政安排帮扶资金670万元,用于罗城·深圳实验小学、2018年第一批农村危房改造、中医仫佬医医院康复专科、贫困村标准化村卫生室建设和深度贫困村“贷牛代养”致富工程等。福田区还动员社会各界向罗城捐赠捐物折合人民币266.6584万元。组织举办2期就业培训,培训贫困人口232人。举办2场劳务输出专场招聘会,提供5000个贫困人口用工岗位信息,通过劳务协作、加强就业服务,帮助958名深度贫困地区的贫困人口实现就业。

国家林草局今年给予罗城2800名生态护林员指标,是全国国定贫困县获得生态护林员指标最多的县份,直接带动2800户贫困户脱贫。

自治区交通厅(公路局)给予帮扶资金460万元,柳州市给予帮扶资金300万元,帮助罗城贫困村改善生产生活条件。

罗城还继续推进“百企助百村”精准扶贫行动,动员和争取帮扶单位、企业、社会组织及帮扶干部、爱心人士帮扶资金和物资折价约500万元投入全县脱贫攻坚。

按照贫困人口脱贫、贫困村摘帽认定工作程序,经过“双认定”,今年该县有23566贫困人口和16个贫困村达到脱贫摘帽条件,已在国办系统中标识脱贫、出列,待上级核验确认,取得了阶段性成效,但脱贫攻坚任务仍很繁重。38万勤劳智慧的仫佬山乡人民,正以“时不我待、只争朝夕”的干劲、“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,以“宁肯苦干、不愿苦熬”的拼劲,在戮力攻坚、决胜小康的伟大征程中,朝着脱贫摘帽的工作目标奋力前行。(韦如代)

相关链接