广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

仫佬族民间艺人展示剪纸技艺入选第七批自治区级“非遗”名录

2018-12-31 15:53     来源:河池网
【字体: 打印

日前,自治区人民政府公布第七批自治区级非物质文化遗产代表性项日名录,我市推荐申报的《毛南族民歌》等14个项目成功入选,我县仫佬族民间艺人展示剪纸技艺入选第七批自治区级“非遗”名录。

今年7月至9月,经各县(区)文化行政部门推荐申报,市非物质文化遗产保护评审委员会专家认真评审、推荐申报。后经自治区文化和旅游厅非物质文化遗产专家委员会评审、论证、社会公示。12月20日,自治区人民政府下发《关于公布第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,我市申报的民间文学:《毛南族民歌》(环江毛南族自治县)、《文龙与肖妮》(东兰县);传统音乐:《凤山莲花调》(凤山县)、《都安壮族陶鼓艺术》(都安瑶族自治县)、《壮族筒噔艺术》(天峨县);传统舞蹈:《毛南族傩舞》(环江毛南族自治县);传统戏剧:《东兰乌洋神戏》(东兰县);传统美术:《仫佬族剪纸技艺》(罗城仫佬族自治县);传统技艺:《巴马蛇王酒泡制技艺》(巴马瑶族自治县)、《怀远八宝饭制作技艺》(宜州区)、《东兰壮族铜鼓铸造技艺》(东兰县);民俗:《南丹壮族敬牛节》(南丹县)、《宜州壮族做社》(宜州区)、《凤山壮族补粮习俗》(凤山县)等14个项目入选自治区级第七批非物质文化遗产代表性项目名录。

近年来,我市认真贯彻“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的工作方针,扎实做好非物质文化遗产代表性项目的保护、管理和传承工作,截止目前,我市共有国家级非物质文化遗产保护名录9项,自治区级非物质文化遗产保护名录68项,市级113项,为弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。(梁世甲)

相关链接