广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城仫佬族自治县全面推进盐业体制改革职能移交工作

2018-12-31 17:16     来源:工信局
【字体: 打印

为推动盐业体制改革工作,我县召开盐业监管职能移交工作会,全面安排部署盐业体制改革工作。县工业和信息化局、县食品药品监管局等县盐业体制改革领导小组成员单位及宜州盐业分公司相关领导参加了会议。

宜州盐业分公司党组书记、局长伍柏生回顾了过去食盐供销、市场监管工作情况。他说,食盐专营确保了食盐供应安全、质量安全,碘盐供应“三率”得到了进一步的提高,他代表宜州盐业分公司,感谢县委、政府及职能部门对盐业的关心、支持和帮助;政企分开后,盐业公司将在激烈的市场竞争中依法经营,希望政府及各部门一如既往支持、关心盐业的发展。

会上,将原宜州盐业分公司承担的食盐专营工作、行业管理职能正式移交给县工业和信息化局,将原宜州盐业分公司承担的食盐质量安全管理与市场监督执法职能移交给县食品药品监督管理局。原宜州盐业分公司还将食盐质量安全管理与市场监督执法类文书档案移交给县食品药品监管局。

县工业和信息化局、县食品药品监管局、宜州盐业分公司分别就盐业体制改革职能移交工作作表态发言。会议要求,要全面落实盐业体制改革各项任务,结合盐行业实际,以确保食盐质量安全和供应安全为核心,逐步形成符合我县的盐业管理体制。

政府办副主任窦宏余对新承接盐业监管职能的部门提出了工作要求:一是要加强对盐业体制改革的宣传力度,消除模糊认识和片面理解,正确引导社会舆论,确保社会稳定、民心安定。要通过多种形式及时反映打击制贩假盐专项治理成果,披露一批制贩假盐典型案例,形成对制贩假盐等违法犯罪活动的强大震慑力。二是要加强过渡期间食盐安全监管。为确保全县食盐专业化监管新旧体制的平稳过渡。盐业监管工作只能加强不能削弱,防止出现监管空档期。各部门要以食盐安全长效机制为依托,持续推进制贩假盐专项治理工作,全面排查食盐生产、流通、使用过程中的问题,坚决制止趁改革之机扰乱食盐市场秩序违法行为,切实维护人民群众利益。

此次会议,标志着罗城仫佬族自治县盐政监管职责实现顺利交接,盐业分公司完全实现了政企分开,必将促进罗城盐行业进一步释放市场活力,推动地方经济持续健康发展。我县将坚持以党的十九大精神为指导,认真履行食盐安全监管职责新模式,坚守食品安全底线,确保人民群众吃上“放心盐”。

(联系人:县工信局梁锦欢         联系电话:8216901)

相关链接