广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城“互联网+医疗健康”释放医改新红利

2019-01-03 15:26     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城讯 近年来,罗城仫佬族自治县积极创新健康扶贫模式,念好“定、活、立”三字经,探索实施“互联网+医疗健康”,加快医疗卫生信息化建设步伐,释放医改新红利,因病致贫返贫人口由2016年的13195人减少至目前的10829人。
  高度重视,把思路“定”出来。罗城高度重视医疗卫生机构管理信息系统一体化建设,将实施县乡一体化信息化医疗服务、全民健康信息化建设作为脱贫攻坚的重点工作来抓,并纳入“十三五”规划,提出了“硬件先行、软件同步,分批试点,分类指导”的工作思路,全面推进“互联网+医疗健康”信息化建设服务。成立了县乡一体化信息化工作领导小组,明确责任单位和目标时限,形成各部门协作联动的工作体系;投入3000多万元建成罗城仫佬族自治县全民健康数据中心,实现了医疗机构间的信息交换共享和对医疗机构的有效监督。同时,加强网络建设,县域内15家医疗卫生机构实现双链路卫生计生专网全覆盖,保障网络可靠性,实现对卫生资源、医疗服务、公共卫生、医疗保障、药品使用、综合管理的监管与决策支持,为罗城创新健康扶贫工程成效模式奠定坚实基础。
  突出应用,让服务“活”起来。该县规范基层业务操作流程,统一基层医疗数据标准,加强接口管理,形成基层医疗业务与家庭医生签约服务的闭环管理,使原有电子健康档案“死档”变“活档”,居民健康档案建档工作等专项档案管理效率明显提高,家庭医生签约服务得到拓展提升。2018年,全县常住人口家庭医生签约率达41.55%,辖区重点人群签约率为61.33%,贫困人口签约服务率达100%。同时,建设全县居民健康信息主索引,建设全县健康医疗数据统一出入口,实现与河池市、自治区全民健康信息平台互联互通。建成全县居民健康信息主索数据库,实现不同机构、不同系统之间,同一患者的识别及信息互访,为建设电子居民健康卡应用奠定基础。构建居民全程健康档案服务,以居民主索引为核心,形成居民从出生到终老的全生命周期电子健康档案“活档”,为检验检查结果的共享提供基础。依托电子居民健康卡,为居民提供全县各类医疗卫生机构“一卡通”医疗卫生服务,实现个人健康信息在不同医疗卫生机构之间的共享。截至目前,实现全县城乡居民“一卡通”全覆盖。
  完善机制,把格局“立”起来。目前,罗城已建成了影像诊断中心、心电诊断中心、分级诊疗系统、远程视频会诊系统等4个应用系统,初步形成了上下联动、资源共享、疾病诊治连续化管理的机制和“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局,县直3家医疗单位与9家乡镇卫生院结成医疗共同体,参与医共体建设的乡镇卫生院达75%。2016年以来,全县因病致贫返贫人口由13195人减少至目前的10829人。该县患有国家确定大病病种的农村贫困人口救治覆盖率达90%以上,贫困和脱贫人口家庭医生签约服务实现全覆盖,贫困人口住院报销比例达90%、门诊特殊慢性病报销比例达80%,孕产妇死亡率控制在18人/10万人以下,婴儿死亡率控制在7.5‰以下,仫佬山乡群众切实享受到了“互联网+医疗健康”创新成果带来的实惠。 

 (蒙增师)

相关链接