广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

设置监督“小闹钟” 敲响干部违纪警钟

2019-01-08 16:54     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

近日,为进一步强化党员干部的监督、教育、管理,罗城仫佬族自治县纪委监委向容易引发廉政风险问题的相关单位或个人发出一份份《提醒监督通知书》。这是该部门在实施“精准识别风险 个性提醒监督”制度,最大限度地减少违纪违法行为的发生。

据了解,“精准识别风险 个性提醒监督”制度,是该县为实现纪委监委监督全覆盖的工作目标,结合该县实际,制定此提醒监督制度。此制度充分运用党政领导廉洁履职社会监督工作和廉政风险防控工作成果,突出纪检监察机关监督的首要职责,切实把监督职责履行到位。

县纪委监委坚持以严格监督与信任爱护相结合为原则,将规范人员招录和干部任用的监督、规范工程项目建设的监督、规范扶贫资金管理使用的监督、规范大宗物资采购或服务性项目的监督、开展廉政提醒谈话等5项工作纳入重点提醒监督范围。

通过在日常监督和审查调查中排查出的风险点,根据特定对象、特定环节和风险发生的时间节点,对单位人员招录、干部调整、物资采购、工程招投标、工程实施和变更、扶贫项目资金管理发放等方面存在的制度不够健全,程序不够规范,报告不够及时等问题,分类细化提醒监督事项,实现对潜在廉洁风险的精准识别、对个性问题进行“点穴式”提醒监督,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

(吴修奕)

相关链接