罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

广西罗城:民生占公共预算支出八成

2019-01-30 08:40     来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

近日,记者从罗城仫佬族自治县政府办了解到,2018年,该县各类民生支出27.48亿元,占一般公共预算支出的83.8%,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。

扶贫先扶智,治穷先治愚。罗城将教育作为最重要、最长远的民生工程进行投入,先后投入4亿元全力推进县域义务教育均衡发展工作,全县完小以上学校各班教室均配备了多媒体教学设备,实现教学点数字教育资源全覆盖。此外,该县在上级划拨边远乡村教师生活补贴的基础上,每年还自筹经费300多万元,给边远山村教师发放100-460元的生活补贴。2018年,罗城顺利通过义务教育均衡发展自治区级督导评估。

去年,罗城继续增加医疗卫生投入,并注重向需方倾斜、向公共卫生倾斜、向基层倾斜,推动深化医药卫生体制改革,并把实施健康扶贫作为决胜脱贫攻坚战的关键一环,构建新农合制度、大病统筹、关爱保险、财政兜底等四重医疗保障制度,切实解决因病致贫返贫问题。2018年,该县实行先诊疗后付费制度,全县建档立卡贫困人口100%参加新农合,住院报销比例达90%,门诊特殊慢性病报销比例达80%,11个乡镇卫生院全部完成标准化建设任务,123个行政村完成村级卫生室标准化建设。建成县乡一体化信息化的医疗服务平台,罗城“互联网+医疗健康”创新模式获广西推广。

在就业方面,罗城积极开展建档立卡贫困家庭子女职业技能培训工作,2018年,在全县各乡镇已举办就业技能培训班81期,培训建档立卡贫困家庭子女2398人。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予小额担保贷款贴息扶持,个人创业贷款额度最高可达10万元,贷款期限两年,并予全额贴息。据统计,2018年,该县城镇新增就业1143人,农村劳动力转移就业新增4100人。

(记者 廖庆凌 通讯员 蒙增师)

相关链接