罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城供电局紧紧围绕自治县电力照亮仫佬山乡脱贫路

2019-03-08 10:42     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

2018年,罗城供电局紧紧围绕自治县党委“133”工作新思路,以开展“六个提质年”活动为抓手,积极履行“人民电业为人民”的服务宗旨,在电力扶贫工作中积极发挥电力先行官的作用,为脱贫攻坚筑牢电力基础。

突出“强基础”。罗城共有贫困村82个(33个贫困村,15个深度贫困村,34个既是贫困村又是深度贫困村),为加快脱贫步伐,该县全面实施贫困村电网升级改造, 2016-2020年涉及台区数636个,投资资金2.23亿元,截止目前,已完成台区改造363个,完成投资约1.82亿元。其中,2018年预脱贫村共计16个,涉及台区数165个,投资资金5355.01万元,目前贫困村全部实现通动力电、农村用电更有保障。

突出“快保障”。罗城供电网区共有12个移民搬迁安置点,总投资874.13万元用于安置点配套供电工程建设,目前12个移民搬迁点全部实现通电到户。投资250.81万元,通过投资光伏发电等方式,解决了供电网区群众因自发搬迁远离电源点而产生的未通电问题,实现电力“全覆盖”,切实改善了县域贫困村基础设施,满足贫困村群众生产生活用电需求,照亮了仫佬山乡脱贫路,为经济社会快速发展提供了强有力的电力支撑。

突出“高质量”。针对实施贫困村供电服务提升行动,罗城供电局一方面加快涉及贫困村的重过载、低电压台区整治工作,全面开展配电线路综合整治,经过整治的线路故障同比下降90%;另一方面优化报装流程,全面实施业扩“三免”服务,缩短办电时间。此外,实行“供电街日子”预约式服务,开启供电服务新模式,用“摆摊”形式每周定期、定时、定点在各服务点收集客户需求,想客户所想,急客户所急,合理安排客户业务办理时间,主动为客户提供上门服务,实现客户用电的稳步增长,促进新增用电市场早日形成。

突出“高效益”。成立服务自治县重大项目建设领导小组,对照《自治县2018年重大项目建设工作责任方案》积极与政府相关部门、企业沟通,定期走访和联系,了解项目发展进度,掌握产业结构升级发展情况,为政府、企业做好用电向导,协调好客户用电问题,做好现有企业和新用电项目的供电服务,全力推进新增项目“一对一精确服务”模式,密切跟踪新的用电增长点,为客户提供良好的营商环境。2018年,为工业园区内大工业用户降低电费75.92万元;为一般工商业用户降低电费314.72万元,罗城县共有16669户受益。

(蒙增师)

相关链接