罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城围绕两不愁三保障推进精准扶贫

2019-03-08 10:43     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城仫佬族自治县综合施策,精准发力,打好脱贫攻坚战,努力实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房得到保障。

产业+就业,促进农民增收,保障衣食无忧。该县把发展产业和促进就业作为增加农民收入的重要措施来抓,因地制宜,大力发展扶贫主导产业,目前累计种植核桃12万亩,油茶8万亩,糖料蔗17.3万亩,桑园7万亩,“三特”水果13万亩,长寿·生态·富硒农产品基地9.4万亩,县级“5+2”特色产业覆盖贫困户20260户,覆盖率达85.6%,带动贫困户年人均增收2000元以上。同时加强技能培训,开发就业岗位,提供岗位信息,做好就业指导,2018年,该县新增农村劳动力转移就业4300人次,完成市下达年任务的111.4%,全县农民人均可支配收入达7988元,同比增长10%。对低收入人群,则实施最低生活保障制度,2018年累计发放农村低保38.43万人次,发放低保金7585.99万元,让他们的基本生活得到保障。

搬迁+危改,推进安居工程,保障住有所居。“十三五”期间计划实施易地扶贫搬迁1.23万人,近年来,该县城区和乡镇易地扶贫搬迁安置新区累计完成投资8.77亿元,投资完成率达106.38%,建成安置房26万平方米,精准识别后实际入住1.17万人,入住率99.36%。采取“搬迁+就业、搬迁+产业、搬迁+教育、搬迁+服务”措施,着力解决搬迁群众的后续发展问题。2016年以来共投入9164.25万元实施农村危房改造7603套。

补贴+控辍,推进教育惠民,保障学有所教。罗城把教育放在优先发展的战略地位,加大资金投入,用于义务教育学校标准化建设, 建成罗城·深圳实验小学,迁建仫佬族中学(新民族中学)和怀群初级中学,对全县所有义务教育校点进行改扩建和维修改造,按标准配置图书、教学仪器等教育装备。同时,认真落实各项教育惠民政策,2018年全县发放各类教育补贴7056万元,涉及6.33万人次,实现了中职学生和普通高中免除学杂费全覆盖。全县建档立卡贫困生17871人,全部安排有帮扶干部定点联系。举办“扶贫济困献爱心,携手共筑大学梦”文艺募捐晚会活动,筹集到善款59.309万元用于资助贫困学生,不让一个学生因贫困而失学。

医保+服务,推进健康扶贫,保障病有所医。严格落实医疗救助政策,2018年建档立卡农村贫困人口新农合参合率100%。同时,实施农村贫困人口大病专项救治工作,患有国家规定9种大病总人数246人,救治238人,救治率96.74%,白内障患者180人,救治179人,救治率96.44%。实施慢病签约服务管理, 贫困人口签约服务率100%。加强源头健康扶贫,儿童一类疫苗接种率达95%以上,免费婚前医学保健和孕前优生健康检查工作婚检率98.73%,产前筛查率87.52%,新生儿疾病筛查率97.89%。

(韦如代)

相关链接