广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城抓实产业扶贫 筑牢富农根基

2019-05-07 08:22     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城讯 今年,罗城仫佬族自治县继续加大对核桃、油茶、肉牛、桑蚕等产业扶持力度,着力加快乡村特色产业发展,带动更多群众增收致富。

该县印发《罗城仫佬族自治县2019年“十大百万”扶贫产业工程实施方案》,其中,计划新增种植油茶2.6万亩,低产林改造0.5万亩;建设1个至2个相对连片面积1000亩以上的县级标准化高产示范基地,每个乡镇建设1个至2个相对连片面积200亩以上的乡(镇)级标准化高产示范基地,每个村(社区)建设1个至2个相对连片面积50亩以上的乡(镇)级标准化高产示范基地。建设1个养殖规模2000头以上能繁母牛或2000头以上育肥牛示范基地,适宜发展肉牛扶贫产业的乡镇创建1个养殖规模200头以上的养殖合作社并建有规范的养殖场,村级创建有自养或代养规模达20头以上的牛场。继续以四把镇、龙岸镇、黄金镇、东门镇、怀群镇、乔善乡为重点区域,建设1个300亩以上县级桑蚕产业示范基地和1个100亩以上乡级桑蚕产业标准示范基地。加快糖料蔗产业发展,全力完成市级下达新增种蔗面积1.5万亩任务,力争2019年年底全县种蔗面积达到18.8万亩。

此外,该县还深入推进“互联网+农业”,做实电商产业,激发精准扶贫新动力。强化旅游扶贫支撑力,做好旅游扶贫文章,努力实现景区独富变为百姓共富、景点旅游变为全域旅游、封闭发展变为融合发展,增强贫困群众的自我发展能力。强化农产品地理标志和商标保护,努力创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,并健全农村一二三产业融合发展利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。

 (蒙增师)

相关链接