广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城“四举措”提高产业扶贫实效

2019-06-11 09:53     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城仫佬族自治县通过提升“十大百万”扶贫产业效益、加快扶贫主导特色产业发展、加快推进扶贫产业基地建设、创新发展模式促农脱贫增收等四举措,促进农业产业扶贫提质增效。

提升“十大百万”扶贫产业效益。该县坚决打好产业扶贫硬仗,全力推动“十大百万”扶贫产业工程增点扩面、提质增效,持续抓好核桃、毛葡萄、糖蔗、油茶、桑蚕、优质柑橘、红心猕猴桃、肉牛、特色畜牧养殖等扶贫主导产业。力争年内完成新增种植核桃5000亩,毛葡萄、红心猕猴桃等“三特”水果5000亩,糖料蔗1.5万亩,其中 “双高”糖料蔗7400亩;油茶2.5万亩,桑蚕5000亩,新增出栏肉牛4700头 、肉羊1400只、香猪(黑土猪)3400头、家禽10万羽,淡水养殖5500亩,稻田综合种养1.03万亩,长寿·生态·富硒农产品基地1.2万亩。同时,积极引导中天领御毛葡萄生产企业推进技改,提升产品品质和市场竞争力,同时加快引进1至2家毛葡萄生产加工企业,增加就业岗位,确保每个贫困户得到发展,实现有稳定的、可持续的、不可逆转的收入来源。

加快扶贫主导特色产业发展。重点抓好县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,确保100%以上覆盖建档立卡贫困户,实现产业扶贫对贫困户全覆盖;每个乡镇有1个以上脱贫产业示范基地,每个贫困村至少培育发展1个以上带动农民增收的农民合作社等新型农业经营主体或产业基地(园),每个贫困村有3—5名(含)贫困村创业致富带头人,且带动贫困户比例达20%以上。分类施策、因户施策,引导每个贫困户发展1-2项“短、平、快”种养、加工或旅游服务业,提升扶贫造血功能和贫困群众发展生产脱贫的内生动力。鼓励贫困户以入股、土地等资产参股等形式参加相关产业的企业、农民合作社等新型农业经营主体,实现产业增收脱贫。

加快推进扶贫产业基地建设。结合创建现代特色农业示范区扩面提质增效升级三年行动,大力建设扶贫产业示范基地和扶贫车间,每个贫困村当年预脱贫贫困户参与率30%以上,推进贫困群众“家门口”就近就业。加大“十大百万”扶贫产业示范区建设,年内重点提升巩固1个自治区级示范区,新建1个自治区级示范区;创建和提升县级示范区7个,创建乡级示范园9个(其中已入围3个、新建6个);创建村级示范点44个,要求全县每个乡镇建成村级示范点任务数均为4个。把现代特色农业示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区,实现“一村一产业”“一乡一特色”和“一县一品牌”,带动面上扶贫产业发展。加快推进农业特色产品标准制定,进一步提升品牌形象、提高品牌价值。

创新发展模式促农脱贫增收。依托中欧鲜农电子商务公司在全县82个贫困村建立的82个电子商务服务站,根据各贫困村的地理、土壤、气候等条件,引导贫困户投入建设黑米种植、百香果种植、无公害蔬菜种植、富硒大米种植、构树种植、食用菌种植等7个基地,配套建设特色养殖场,打造“电商+农户+品牌”的产业扶贫新模式,全力打造“仫佬侬”特色品牌,形成产供销一条龙 ,带动1000户以上贫困户增收脱贫。积极开展农业新品种、新技术、新材料的创新与示范,加大贫困村优良品种及新品种的评比、推广和应用力度。充分发挥贫困村农业科技特派员作用,开展“一对一”技术指导和帮扶活动,实现技术指导服务全覆盖。2019年农业科技特派员要在每个贫困村建立农业科技示范点1个,每个贫困村培育科技示范户2户以上。
(蒙增师)

相关链接