广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城“三个到位”做好扶贫小额信贷回收工作

2019-10-21 08:30     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

为了有效防范化解扶贫小额信贷风险,罗城仫佬族自治县“三个到位”做好扶贫小额信贷清收工作。据了解,截止9月30日,累计到期22742万元,现金收回14860万元、办理续贷3831万元、办理展期3594万元,逾期资金458万元,逾期率1.30%。

领导到位。该县成立了扶贫小额信贷清收工作领导小组,领导小组下设五个具体清收小组,负责指导对应乡镇或委托经营贷款的清收工作。今年以来共召开了五次清收领导小组会议,及时研究和解决清收工作中遇到的问题和困难。各乡镇也相应成立了扶贫小额信贷清收领导小组,同时从县直单位按在职人数5:1的比例抽调人员增援各乡镇开展贷款清收工作。

宣传到位。给全县有贷款的贫困户发放《致扶贫小额贷款户一封信》、《致贫困户的扶贫小额信贷告知书》,让广大贫困户知晓相关政策。同时发送短信16万条,进一步扩大了政策宣传面。在贷款到期前60天通过电话、短信、微信等方式提醒贷款户;贷款到期前30天入户走访贫困户,送达贷款到期书面通知,落实好还款计划;贷款到期前7天,入户走访贫困户,督促落实还款资金,贫困户申请办理续贷或展期的,要跟踪办理情况;贷款到期前1天确认偿还资金到账情况,确保贷款按时收回。

服务到位。为了做好还款的服务工作,各乡镇信用社开设专窗安排专人办理扶贫小额信贷还款、续贷、展期等工作。各村、乡镇、信用社、县扶贫小额信贷专责小组实行周末(节假日)轮班制度,为贫困户特别是外出务工回乡人员提供快捷、方便的服务,达到即到即能办理相关事项。对即将到期、已逾期,并有意愿办理续贷或展期的贫困户,帮扶干部或者驻村工作队员主动上门为贫困户填写申请表,并收集相关材料,统一组织到村、乡(镇)办理,全程跟踪,减少办理过程中遇到的各种问题,力争在当天办结所有手续。优化办理流程,提高办事效率,对办理续贷或展期业务由乡镇和县级同时审核,即时办结。贫困户无需再到县城办理,每周由乡镇信用社统一携带材料到县扶贫办补办相关手续。对逾期未归还的贫困户,由法院进行诉讼前调解,同时邀请即将到期的贷款户旁听,通过法律手段引导贫困户及时归还贷款。截至9月底,共召开诉讼前调解15期,参加人员760多人次。经调解后,对还未还款的贫困户下达了“支付令”,对赖账户形成了较大的震慑作用,在社会上形成了良好的氛围。

(韦如代)

相关链接