广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城“四个一”做好扶贫搬迁后期扶持工作

2019-10-21 08:33     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

“十三五”以来,罗城仫佬族自治县强力推进易地扶贫搬迁工作,累计搬迁人口12368人,为让搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,该县采取“四个一”措施做好扶贫搬迁后期扶持工作。

完善一批配套设施。为使安置小区尽快融入县城区发展大格局,打造环境优美、服务优质的和谐文明小区,该县重点抓好“十项配套工程”:即建设一个后续产业就业扶持管理公司、一个政务服务中心、两所移民学校(罗城·深圳小学、凤凰小学)、一个医疗场所(中医医院)、一所移民夜校(培训中心)、一个理事大厅(社区居委会)、一个农贸市场、一个平价超市(中欧鲜农)、一个老年活动场所(老年活动中心)、一个文化活动场所(成龙湖广场)。目前,10项配套工程有9项已全部建成并投入使用,县级政务服务中心已完成主体建设,计划今年底完成装修并投入使用。

建立一个服务机构。该县成立了易地扶贫搬迁管委会,作为自治县人民政府的派出工作机构,对易地扶贫搬迁实行统一领导、管理和服务,管委会设5个常设机构(简称“一办四中心”即:办公室,基层党建服务中心,公共设施配套服务中心,就业创业、产业开发和招商服务中心,公共事务服务中心),管辖7个搬迁安置小区。每个小区设区长1名,副区长1-2名;各小区每栋楼设楼长1名。区长享受行政村支书待遇,副区长享受行政村副主任待遇,楼长享受屯干待遇。通过加强搬迁社区服务和党建工作,进一步提升了全县易地扶贫搬迁的组织化、规范化程度,提升搬迁群众生活工作归属感。

安排一个就业岗位。该县通过建设扶贫车间,让搬迁群众在家门口即可实现就业,目前安置小区内已建设有5个扶贫车间,可安排搬迁贫困户约1500人就业,其中中欧鲜农电子商务公司、罗城松声电子厂、瞩明皮具厂和仫佬族刺绣厂已完成进驻并正常生产,深圳隆顺电子厂正在进行厂房建设。通过安排安置点公益岗位解决搬迁贫困户就业问题,目前已安排60人就业。计划在安置点周边,租用土地约300亩作为安置户的 “微菜园”, 按每户50㎡-60㎡面积的“微菜园”。

享受一份产业分红。该县落实后续扶持资金4850万元,通过流转土地3000多亩,创新实施搬迁后续产业扶持“千亩千户工程”(即:一千亩红心猕猴桃、一千亩毛葡萄和一千亩黄金百香果),所有搬迁户每户均可获得1亩以上产业收入分红。通过出租230间“仫佬家园”安置点门面,按每间门面2户搬迁户受益安排搬迁贫困户460户享受租金分红,连续分红5年。今年已通过公开拍卖经营权成交30间,租金30.8万元/年。

(韦如代)

相关链接