广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

抓准关键 主动作为 多措并举推进依法治县工作

2019-11-26 08:20     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

近年来,罗城仫佬族自治县党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把依法治县工作作为一项事关全局、立足长远的战略任务和关键工程,坚持以问题为导向,以成效为牵引,多措并举推进依法治理体系和治理能力现代化,广大干部群众法律素质和法治观念持续增强,形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

抓住领导干部“关键少数”。该县成立全面依法治县委员会及办公室和各协调小组,形成依法治县整体合力,促进全县依法行政能力和水平得到整体提升。持续推行县党委、政府、人大、政协领导干部每年学习四次以上的法律法规,营造领导干部带头学法、用法、守法的浓厚氛围。进一步明确用人导向,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,将法治素养好、依法办事能力强的干部选出来,用起来。同时,抓住基层党员干部这个先锋队伍,通过干部培训,构建各级干部和农村党员法治教育长效机制,强化干部和党员法治思维,引导群众学法守法,推动农村法治建设再上新台阶。

抓住青少年“关键源头”。该县从“关爱祖国花朵,培养未来栋梁之材”角度出发,大力开展“保护青少年健康成长,预防青少年违法犯罪”主题宣教活动,把法治课列入教学课程并形成常态化,引导青少年从小就有法治意识,自觉遵纪守法。督促家长正确履行教育监护职责,抓实学生心理健康教育,重视关心特殊家庭未成年子女的成长问题,努力从源头防范青少年违法犯罪。依法严厉打击教唆、胁迫、诱骗、利用青少年实施违法犯罪的行为。开展中小学校园欺凌专项治理,加强校园周边治安整治,加大“净网”行动和“扫黄打非”工作力度,优化青少年成长环境。认真做好控辍保学工作,关注重点青少年群体,大力推进专门学校建设,积极引入专门力量参与,有针对性开展教育、帮扶、矫治工作。

积极营造“法治氛围”。该县采用宣传资料、展板、标语条幅宣传的同时,积极使用广播、报刊、微信、微视频等现代媒体手段来宣传,注意避免宣传内容空洞乏味,群众“不愿意听”或“听不懂”,切实做好“高效普法”。加大对执法人员的培训力度,强化各执法部门的有效衔接,持续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,切实提高法治工作队伍执行力、战斗力。此外,该县司法局、民政局还加强做好民主法治示范村建设,把小长安镇立新村、宝坛乡四堡村这两个全国民主法治示范村的经验向全县推广,发挥好市民公约、村规民约、优良民族习俗和道德传统的积极作用,大力推广新时代“枫桥经验”,建立健全群防群治、群策群力的制度机制,推动基层治理法治化。

带动社会形成“法律至上”氛围。该县各级领导干部带头尊崇法治、敬畏法度,始终在党纪国法约束下履职,依法行政,依法办事。各乡镇各部门坚持重要文件和重大事项决策的法律审查制度,聘请一些法学专家或从事法律事务的人员加入到顾问团队,组织他们参与规范性文件送审稿的起草、论证,参与合作项目的洽谈、起草,修改党政部门作为当事人的重大合同,积极为涉法涉诉案件、信访案件和重大突出事件等提供法律参考,切实增强依法行政意识。政法机关努力做到依法行政、公正司法,避免出现“以罚代刑”现象。

同时,充分发挥县、乡、村三级公共法律服务中心作用,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接的多元化纠纷化解机制,防范化解重大矛盾,有效降低社会风险,提升群众安全感和幸福指数。

(蒙增师)

相关链接