广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城仫佬族自治县抓好宣传为脱贫攻坚凝心聚力

2019-11-26 08:23     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

11月23日,中央电视台新闻频道新闻直播间播出《广西河池:发展生态产业 助力群众脱贫增收》报道,反映罗城仫佬族自治县发展生态扶贫产业助推脱贫攻坚取得的成效。

今年以来,罗城县紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这一工作大局,加大脱贫攻坚宣传力度,展现脱贫攻坚成果、讲述脱贫攻坚故事、讴歌先进典型,总结推广脱贫攻坚成功经验,为打好打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。

做好县内媒体的宣传。在《罗城信息》、罗城电视台,开设“决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴”专栏,及时宣传县委、县人民政府实施精准扶贫的重大举措,宣传积极推动贫困地区基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业覆盖等方面的显著成效,宣传东西部扶贫协作和对口支援的帮扶成效,宣传各乡镇和部门精准脱贫中的特色做法和亮点举措,宣传各行各业参与支持扶贫攻坚的积极行动,宣传广大人民群众依靠勤劳双手脱贫致富的先进典型,并在“决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴”专栏设置子栏目,推出乡镇党委书记访谈、第一书记风采、我的脱贫故事、致富领路人、贫困村脱贫之路等子栏目。

做好上级媒体的宣传。在抓好县内宣传的同时,组织通讯员积极向上级媒体投稿,截至目前,罗城被中央级媒体采用脱贫攻坚稿件10篇,中央级网络媒体采用118篇;自治区级传统媒体采用文字稿54篇,自治区级传统媒体采用图片19幅,自治区级网络媒体采用78篇,市级媒体采用200多篇。今年4月,中央电视台播出长达25分钟的电视专题片《石头山上也能“开花结果”》,报道罗城石漠化治理与脱贫攻坚的先进经验。今年9月,全国生态扶贫工作会议在罗城召开。

借助外力做好宣传。加强与上级媒体的沟通联系,邀请上级媒体记者到罗城采访报道,做好上级媒体记者到罗城采访的对接服务工作。组织参与全国扶贫日“脱贫攻坚看河池”全媒体采访行活动,邀请区内外9家媒体到罗城采访。组织开展罗城金玉柚扶贫产业示范区媒体采访活动,邀请区内外6家媒体9名记者到罗城采访金玉柚等扶贫产业。11月17日,广西电视台广西新闻头条报道《广西:以特色产业“突围”脱贫攻坚拓宽群众增收渠道》,重点宣传罗城金玉柚等生态产业扶贫取得的成效。广西日报11月13日12版《罗城金玉柚香飘四海》以一个专版报道罗城金玉柚生态扶贫产业。11月,新华社记者到罗城采访,先后发了《广西罗城:学刺绣 促致富》《广西罗城:脱贫路上柚子香》和《一个仫佬族易地扶贫搬迁户的新生活》3组有关扶贫的图片新闻。

(韦如代)

相关链接